水利信息化工作简报2017年第4期(总第139期)

【字体:      】     打印     2017-09-25 11:16      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  水利部积极推进政务信息系统整合共享工作

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发政务信息系统整合共享实施方案的通知》(国办发〔2017〕39号)和《加快推进落实<政务信息系统整合共享实施方案>工作方案》(发改高技〔2017〕1529号),进一步加快推进水利部政务信息系统整合共享工作,2017年8月18日,水利部在北京组织召开了政务信息系统整合共享工作推进会,叶建春副部长主持会议并讲话。会议传达了国家政务信息系统整合共享工作的主要任务和要求,部署了我部政务信息系统整合共享近期重点工作。会上,叶建春要求,根据国家发展改革委推进落实《政务信息系统整合共享实施方案》全国电视电话工作会议要求,完成“自查、编目、清理、整合、接入、共享、协同”等七方面工作,时间紧、任务重、要求高,为确保按时保质保量完成各项工作任务,各部门各单位要深刻学习领会国务院有关文件精神,着重抓好四方面工作:一是完善方案,全面落实工作任务。二是建立机制,明确责任分工。三是明确任务,全面落实“十三五”国家政务信息化工程建设规划有关任务。四是把握契机,全面提升水利信息化水平。

  为落实好推进会精神,水利部网信办印发了《关于印发水利部政务信息系统整合共享工作方案的通知》(以下简称《工作方案》),旨在加快推进水利部政务信息系统整合共享工作,深化水利信息资源利用,进一步支撑“放管服”改革,提升政务治理能力。《工作方案》明确了我部政务信息系统整合共享工作总目标和阶段目标,并从政务信息系统清理与整合、政务信息资源梳理与共享、共享交换基础设施构建与完善、整合共享标准与办法的制定四个方面确定了具体工作任务。同时,水利部网信办印发了《关于开展政务信息系统自查工作的通知》,自查范围包括了部机关各司局和直属单位及其下属单位,自查对象为所有网络或单机形式的信息系统。目前已基本完成了自查工作,初步摸清水利政务信息系统,为下一步构建深度应用、上下联动、纵横协管的协同治理大系统打下了良好基础。

  水利部资源整合共享工作起步早。根据2013年8月5日部长办公会议上陈雷部长的要求,水利部网信办启动编制《水利信息化资源整合共享顶层设计》,2015年4月7日以部文印发。2014年,水利部以长江流域水利综合管理信息资源整合与共享项目为依托,开展水利信息化资源整合共享试点工作,通过试点,长江委按照“整合已建、完善在建、规范新建”的思路,形成了“1个库、1个门户、1张图、1套目录、1朵云”的整合共享成果。随后,2016年启动了水利部水利基础平台建设项目,2017年启动了黄委综合管理信息资源整合与共享建设和淮委综合管理信息资源整合与共享建设两个项目。通过几年的努力,对照《实施方案》提出的“建设大平台、大数据、大系统”的要求,我部已初步搭建了大平台基础,构建了大数据框架,初步具备整合形成大系统的支撑能力。

  水利部召开《水利网络安全事件应急预案》专家审查会

  2017年9月9日,水利部在北京组织召开《水利网络安全事件应急预案》(以下简称《应急预案》)专家审查会。叶建春副部长主持会议,会议成立了由水利部原总工程师汪洪为组长,中央网信办、教育部、交通运输部、国家信息技术安全研究中心、黄委、太湖局、河海大学、北京工业大学、广东省水利厅、上海市水务局等单位有关专家为成员的专家组。

  会议听取了《应急预案》编制组的汇报,对《应急预案(送审稿)》进行了讨论,认为《应急预案》从水利网络安全事件分级、组织体系、监测与预警、应急处置、调查与评估、预防工作及保障措施等方面对水利网络安全事件应急机制进行了具体规定,结构合理,内容全面,体现了水利特色,符合水利网络安全事件应急处置工作的需要,对地方水行政主管部门开展网络安全应急工作具有较好的指导性。审查组同意《应急预案》通过技术审查。

  叶建春指出,《应急预案》编制工作是水利部落实《中华人民共和国网络安全法》和《国家网络安全事件应急预案》的一项重要举措,是水利网络安全的一项基础性工作,对全面提升水利预防和处置网络安全事件能力,保障包括水利关键信息基础设施在内的水利重要网络和信息系统安全运行具有十分重要的意义。叶建春要求编制组根据专家建议,尽快修改完善《应急预案》并按程序报批后印发实施。

  水利部开展网络安全和软件正版化现场检查

  为进一步加强水利行业网络安全工作,落实水利部使用正版软件工作推进会精神,保障党的十九大网络安全工作,根据《关于转发<2017年公安机关网络安全执法检查工作方案>的通知》(网信办〔2017〕17号)和《水利部办公厅关于开展2017年软件正版化检查工作的通知》(办信息〔2017〕90号)等文件要求,2017年8月1日至11日,水利部网信办会同办公厅联合组织开展了网络安全和软件正版化现场检查。

  此次检查成立三个检查组,分别对水利部黄河水利委员会、淮河水利委员会、松辽水利委员会、太湖流域管理局及吉林省水利厅、河南省水利厅进行现场检查。检查内容包括:关键信息基础设施等重要信息系统基本情况及其网络安全状况、网络安全日常管理情况、软件正版化工作开展情况等。此次抽查采用听取汇报、座谈访谈、查阅资料、对照检查、技术检测、远程渗透等方式,对被查单位网络安全情况和软件正版化工作情况进行全面、细致的检查。

  本次共检查6家单位28个重要信息系统,4个流域机构55个内设机构全覆盖式检查、共抽查了113台机器的操作系统、杀毒软件和办公软件。各单位网络安全状况整体正常,但是也存在一些问题及隐患,4个流域机构也在扎实推进软件正版化工作,取得了初步成效。检查结束时,检查组向被查单位现场反馈了检查中发现的问题及有关意见、建议,随后又以正式文件反馈检查情况。

作者:    责编: 杨柳
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网