水利信息化工作简报2016年第4期(总期135期)

【字体:      】     打印     2016-12-22      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

刘宁副部长主持研究进一步推进水利卫星遥感应用工作

  12月16日,刘宁副部长主持召开部长专题办公会议,听取了部网信办关于水利卫星遥感应用、需求调研以及下一步工作等情况的汇报,并对下一步工作提出了明确要求。会议充分肯定了近年来卫星遥感在防洪抗旱、水土保持、水资源管理、水政执法、水利工程建设与管理、国际河流管理等水利业务的应用成效。会议指出,新时期水利工作面临重大机遇和挑战,要充分认识卫星遥感技术的重要带动作用,抓住当前有关部门积极扶持推广卫星遥感等民用航天技术应用这一历史机遇,采取有力措施,深入推进卫星遥感与水利业务的紧密融合,进一步加快卫星遥感技术应用,为新时期水利改革发展提供坚强技术支撑和保障。

  会议要求,一是进一步明确水利卫星遥感应用方向。水利部有关司局和直属单位要切实加强卫星遥感应用需求分析,研究确定应用方向。在此基础上,水利信息中心要编制《卫星遥感水利应用业务指南》,推进水利卫星遥感更广泛应用。二是构建卫星遥感技术应用交流平台。水利信息中心和各有关业务部门要采用多种形式,建立应用需求、卫星资源、应用技术等交流平台,形成需求方、资源方与技术方之间的良性互动机制,不断促进交流沟通、资源共享,推动水利卫星遥感应用持续向前发展。三是规范水利卫星遥感应用管理。研究出台关于卫星遥感数据获取、共享和应用的管理办法,不断规范应用管理,并建立有效推广应用机制,调动各方应用积极性。四是形成较为完善的卫星遥感应用标准体系。根据卫星遥感技术特点,制定卫星遥感数据处理、存储、发布、应用等一系列数字产品生产加工的技术标准,不断强化水利卫星遥感应用标准化管理。五是定期发布卫星遥感监测成果。通过应用交流平台等方式,针对水利重点领域或社会热点,定期生成和发布卫星遥感监测成果,供相关业务部门决策参考,不断推广水利卫星遥感应用。六是进一步丰富卫星数据资源。继续加强与各数据资源单位的沟通协调,积极拓展和丰富数据源,不断提高常规监测覆盖能力和应急监测反应速度。七是加强多源数据融合应用机制建设。结合“水利一张图”等管理与应用技术,推进多源数据的有效整合和应用,为水利工作提供更为有效的决策支持服务。八是推动水利监测“天-地”一体化。要依托卫星遥感应用,提升空间信息采集能力,结合地面监测手段,逐步建立完善“天-地”一体化水利监测综合体系,不断改进水利传统工作模式,切实提升水利监测水平和能力。

《水利网络安全顶层设计》通过水利部审查

  11月27日,水利部组织召开了水利网络安全顶层设计专家审查会,会议由水利部总工汪洪主持。会议听取了部网信办关于《水利网络安全顶层设计》编制情况和主要内容的汇报,进行了质询和讨论。会议认为《水利网络安全顶层设计》编制是为提升水利网络安全防护能力,切实保障水利关键信息基础设施安全,有效护航水利信息化健康发展,同意通过审查。

  《水利网络安全顶层设计》分概述、总体要求、主要内容、保障措施四部分,针对我国网络安全的严峻形势,分析总结了水利网络安全面临的主要问题,确立了“十三五”期间建立“管理严格、责任明确、预警及时、防御有效、响应快捷、督查有力”的水利网络安全总体目标。设立了“统一安全策略,健全组织管理,提升监测预警、纵深防御、应急响应三大能力,强化监督检查”的网络安全总体框架,并明确了相应的设计架构和主要内容,提出了保障措施。《顶层设计》的颁布将对全面推进水利网络安全建设、管理和运行,促进水利行业安全防护能力提升,规范网络安全管理工作,推进网络安全和信息化同步发展,提升水利网络安全保障能力具有重要指导作用。

水利信息化资源整合共享试点总结会暨

2016年水利信息化专业委员会年会在武汉召开

  12月5日,水利信息化资源整合共享试点总结会暨2016年水利信息化专业委员会年会在湖北武汉召开,会议总结了水利信息化资源整合共享试点工作,交流了水利信息化资源整合共享经验,切实推动水利信息化资源整合共享工作;积极发挥水利信息化专业委员会的作用,搭建好水利信息化交流平台,发挥好委员们专业技术特长。长江委主任魏山忠出席会议并致辞,部网信办主任、水利信息化专委会主任委员蔡阳主持会议并作总结讲话,长江委总工金兴平出席会议。

  会议认为,通过长江委和江苏省水利信息化资源整合共享试点完善了顶层设计、明确了实现途径,搭建了平台架构、建立了技术标准、制定了规章制度,强化了应用融合,实现水利一张图、一个库、一朵云、一门户、一目录系列成果,实现了预期的目标。会议强调,试点工作取得的经验主要是,领导重视是关键,顶层设计是抓手,标准制度是基础,促进应用是根本,服务大众是目的,持续更新是保障,人才队伍是支撑。会议对下一步工作提出了明确要求,要求进一步提高认识,充分认识推进资源整合共享的重要性和紧迫性,要全面总结整合共享试点工作的经验和教训,有序开展整合共享前期工作,加大统筹在建项目的整合力度,并全力做好配套技术标准、制度及人才队伍建设,为整合共享工作提供保障。

  水利部规划计划司,各流域机构、各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)信息化部门负责同志或水利信息化专业委员会委员,以及有关高等院校代表和专家参加了会议。

黄委海委重要信息系统安全等级保护项目通过竣工验收

  受水利部委托,部网信办近期分别在郑州和天津组织召开黄委、海委重要信息系统安全等级保护项目竣工验收会议。会议由部网信办蔡阳主任主持,并成立了竣工验收委员会。

  竣工验收委员会察看了工程现场,听取了工程建设管理、设计、监理、承建、运行管理等单位工作汇报以及竣工决算财务审查和审计意见,查阅了项目档案资料,经充分讨论认为,项目批复的建设内容已全部完成,各项主要技术指标达到了设计要求,投资控制有效,经费使用合理,项目档案资料基本齐全,经试运行已初步发挥效益,同意项目通过竣工验收。下一步应加强系统运行维护管理,保证正常运行,持续发挥效益,并牢固树立安全意识,严格开展日常安全管理和检查。

  黄委、海委是水利重要信息系统安全等级保护的试点流域机构,自2013年开工建设,2015年完成全部建设任务。通过项目建设,使黄委、海委从物理安全、网络安全、主机安全、应用安全、数据安全、安全管理等六方面提高了整体信息安全防护水平。同时,通过建立完善安全管理制度和实施技术措施,全面落实国家等级保护制度的各项要求,进一步规范了信息安全管理,达到了国家等级保护的相关要求。两家单位共有22个信息系统通过了公安部门认可的第三方等保测评机构的测评,其中黄委有10个三级信息系统和1个二级信息系统通过等保测评,海委有6个三级信息系统和5个二级信息系统通过等保测评。

  水利部规计司、建管司、水利信息中心,黄委和海委的相关主管部门,项目的设计、监理、承建单位、运行管理单位的代表参加会议。

作者:    责编: 魏永静
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网