水利信息化工作简报2016年第1期(总期131期)

【字体:      】     打印     2016-03-24      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

2015年度全国水利信息化行业十件大事评选结果

  1、水利部网络安全与信息化领导小组成立。水利部为进一步增强水利信息化工作的组织领导和统筹协调,合并原信息化工作领导小组和网络与信息安全工作领导小组,成立水利部网络安全与信息化领导小组,陈雷部长担任组长,刘宁副部长任常务副组长,领导小组办公室设在水利部水利信息中心。

  2、水利信息化资源整合共享取得突破。水利部印发《水利信息化资源整合共享顶层设计》,流域机构和省(区、市)制定《水利信息化资源整合实施方案》;水利部明确水利部水利信息中心为水利信息化技术标准归口管理部门,进一步强化信息化标准的统一管理;资源整合共享的相关技术标准制定取得新进展;水利部机关信息化整合共享项目立项;长江委、江苏省水利信息化资源整合共享试点工作取得积极成效。

  3、信息化龙头工程快速推进。国家防汛抗旱指挥系统二期工程加大建设管理力度,强化整合共享,项目招投标和合同签订工作稳步推进,各单项工程进展顺利;国家水资源监控能力建设一期工程基本完成三大监控体系和三级信息平台建设,水利部本级和流域机构建设任务正在终验,省级项目建设任务完成率达到85%以上,13个省级项目已通过技术评估。

  4、水利业务应用效益显著。水利部成立行政审批受理中心,统一受理部行政审批事项,并实现网上预受理、预审查;水利财务管理系统于2016年1月1日正式运行,实现水利部所有财务业务和财政资金的集中管理和监控;基层水利服务机构、农民用水合作组织和灌溉试验站等信息管理全面加强,进一步提升全国农村水利信息化水平;水利安全生产信息上报系统投入应用,为“四不两直”安全检查新模式提供技术支撑;水利卫星通信网规模已达610个小站,在偏远地区信息采集、应急通信方面发挥重要作用。

  5、水利网络安全明显增强。网络安全监督检查机制基本形成;水利部涉密网络、国家级重要信息系统、重点网站以及水利信息网等安全检查全面完成,并通过公安部现场执法检查,获得肯定;7个流域机构等级保护改造全面完成;水利网络安全顶层设计顺利启动。

  6、信息资源开发应用深入推进。涵盖国家基础地理、水利基础空间、水利业务专题和水利遥感等基础数据及应用的“水利一张图”正式发布;依托高分重大专项水利高分遥感业务应用示范系统(一期),开发相关数据应用和服务,为172项重大水利工程建设、水旱灾害监测、水资源监测评价、水土保持监测评价、西部测湖等业务提供有力信息支撑。

  7、地理信息共享合作框架协议正式签署。2015年10月,“国家测绘地理信息局、水利部地理信息共享合作框架协议”正式签署,遵循优势互补、互惠互利、互相支持、共同发展原则,双方相互提供基础更新数据和技术服务,为“水利一张图”实时更新提供制度保障。

  8、信息新技术应用成果显著。由河海大学和部水利信息中心等完成的“海量数据驱动的水文多要素监测预报关键技术与应用”获国家科技进步二等奖;由武汉大学和部水利信息中心完成的“水利应急响应遥感智能服务平台”获2015年大禹水利科学技术一等奖,由北京市水务信息管理中心等完成的“城市水资源精细化动态管理方法及立体监测技术研究与示范”和山东省水利信息中心完成的“基于云计算的水利物联网集成在山东的应用研究”获2015年大禹水利科学技术二等奖,由江苏省水文水资源勘测局等完成的“水文自动测报系统集成整合关键技术研究与应用”获2015年大禹水利科学技术三等奖。

  9、水利门户网站连获殊荣。水利部网站在2015年中国政府网站绩效评估中,位居部委网站第四名,并荣获政府透明度领先奖,全国水雨情专栏被评为“2015年政府网站信息公开精品栏目”,网上答题专栏被评为“2015年政府网站政民互动精品栏目”;安徽水利厅网站获省优秀政府网站奖;水利政府网站普查全面深入开展,普查的40个水利网站全部合格。

  10、流域和地方信息化管理取得成效。《长江委信息化顶层设计》印发,统筹规划和推进长江委信息化建设;《黄委信息化建设管理办法》颁布,进一步加强和规范黄委信息化建设;山东省建成水利市场信用信息、建设项目公开和工程交易三大平台,实现建设项目一体化监管。

水利数据公共交换服务软件部署及应用工作进展情况

  为加快推进《水利信息化资源整合共享顶层设计》(水信息〔2015〕169号)对水利应用提出的“五统一”中“统一数据交换”的整合共享要求,水利部网络安全与信息化领导小组办公室于2016年1月19日印发了《关于开展水利数据公共交换服务软件部署及应用工作的通知》(网信办〔2016〕9号),要求各流域机构、省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团信息办(网信办)牵头,协调技术支撑单位、水资源监控能力建设项目办公室、防汛抗旱指挥系统二期工程项目办公室等单位共同做好通用水利数据公共交换软件的部署及应用工作。现将有关情况通报如下:

  1、水利数据公共交换软件部署情况。截止2016年3月20日,水利部水利信息中心共收到22家的《部署工作人员与部署环境确认单》,其中完全满足部署环境要求的仅3个节点(湖北、重庆、贵州);为保证项目进度,部署完成10个点,其中5个节点未完全满足部署环境要求、临时使用了水资源已有环境(黄委、淮委、河南、甘肃、青海)。具体情况详见附表。

  2、应用适配器部署情况。水资源交换适配器在已经部署节点中的7个节点开始了正式数据的上报和下发,目前运行情况稳定,交换传输成功率接近100%;水利财务交换适配器已经完成开发测试并在中央和黄委完成了部署以及与公共交换软件的对接;防汛抗旱交换适配器已经开发完成,并配合进行了测试;地下水交换适配器已经开发完成。

作者:    责编: 王昊源
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网