水利信息化工作简报2015年第3期(总期129期)

【字体:      】     打印     2015-10-13 15:15      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

水利信息化工作会议在武汉召开

  2015年9月23日,水利部在湖北武汉组织召开水利信息化工作会议,水利部信息化工作领导小组副组长、总工程师汪洪出席会议并讲话。

  汪洪指出,“十二五”以来,水利信息化工作围绕水利中心工作,服务大局,开拓进取、扎实工作,取得显著成效。在促进和带动传统水利向现代水利转变、服务和支撑水利改革发展方面发挥了重要作用,特别是在防汛抗旱指挥、水资源监控、水土流失监测、水利普查等水利重点领域,取得了扎扎实实的成效。从发展理念来看,以水利信息化带动水利现代化成为共识并全面落实;从发展状况来看,水利信息化综合体系更趋完善;从应用效果来看,水利信息化作用越来越显著。

  汪洪强调,面对以大数据、云计算、互联网+等为代表的新一轮信息技术革命浪潮,水利信息化工作依然任重而道远,“十三五”水利信息化工作任务十分繁重。在水利信息化服务中心工作方面,要加快推进国家防汛抗旱指挥系统二期工程建设,完善防汛抗旱决策支撑体系;要全面完成国家水资源监控能力建设一期工程,启动二期工程;积极利用先进技术,加强在建、已建项目的监督管理;积极通过政府网站、微博、微信、移动互联网等方式,创新服务模式,努力打造全天候服务平台。在水利信息化资源整合共享方面,要紧紧围绕顶层设计要求,尽快出台整合共享计划和实施方案,将资源整合共享原则贯穿水利信息化规划编制、系统设计、项目建设和运行管理全过程;加快建立“水利一张图”等数据资源的定期和动态更新维护机制,保证信息资源及时更新和可持续利用。在信息新技术应用方面,要强化新技术应用,加强示范引领,加快数字水利向智慧水利的转变。在水利网络与信息安全方面,各地水利部门要建立完善网络与信息安全责任制,进一步加强和完善安全防护能力建设,建立水利网络信息安全常态化制度化工作机制。在水利信息化建设与管理方面,要健全工作机构,强化职能;编制好发展规划,完善技术标准;加大建设投入,强化系统运行维护;强化业务培训,提升素质,着力推进水利信息化科学发展。

  邓坚代表水利部信息办在工作报告中全面回顾了“十二五”期间水利信息化工作主要进展,对如何科学谋划“十三五”水利信息化工作提出要求,并部署了近期水利信息化重点任务。会议还邀请了工信部国家计算机网络与信息安全管理中心研究员罗建中作专题讲座。长江委、江苏、上海、浙江和湖北等单位分别就信息资源整合与共享、“十三五”信息化规划思路、重点信息化工程等方面进行了交流发言与成果展示。

  会议正式发布了“水利一张图”。水利一张图是利用第一次全国水利普查成果,结合水利业务工作实际,经过多年不懈努力而形成的,具有系统性、权威性、现势性和合法性,内容主要包括国家基础地理数据、水利基础空间数据、水利业务专题数据和水利遥感数据等,是开展水利信息资源整合共享的关键环节,是提高水利业务和政务应用水平和能力的重要支撑,是开展水利业务应用协同的关键措施,对水利信息化和水利现代化的发展具有重大而深远意义。

  本次会议首次尝试“无纸化”模式,开通“水利信息化”微信公众号,通过微信进行参会签到和会议材料发布,代表们纷纷“点赞”。

  部机关有关司局负责同志,各流域机构分管信息化的负责同志和信息化部门负责同志,各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)和新疆生产建设兵团水利局的信息化主管部门或信息中心的主要负责同志,以及有关高等院校代表参加了本次会议。

水利部第一次政府网站普查工作深入推进

  2015年3月,国务院办公厅印发《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》,要求开展第一次全国政府网站普查。为切实做好普查工作,水利部逐条梳理有关要求,多次分层分片召开专题会议,开展普查业务培训,有序推进政府网站普查。目前统计摸底阶段各项工作已经完成,上报水利部门政府网站40个,其中部本级网站和流域本级网站8个,流域所属下级单位网站32个,顺利进入自查整改阶段。

  水利部部长陈雷对网站普查统计摸底阶段工作情况及下一步检查整改有关安排高度重视,并作出重要批示。6月18日,周学文党组成员专门组织召开水利部网站信息内容保障与普查工作专题会议,落实陈雷部长批示精神,提出具体工作要求。一是强化对部网站普查问题整改工作的领导。要求各单位主要负责同志亲自抓,分管负责同志具体抓,落实业务处室和人员承担整改任务。二是认真做好水利部网站普查问题的整改工作。确保水利部网站6月底前合格达标,做好各司局子站整改工作,切实解决空白栏目、信息不更新、错别字、错链等问题。三是抓紧督促做好直属单位网站普查整改工作。四是按时完成水利部网站普查评分与报告工作。五是建立水利部门网站信息内容更新长效机制。定期通报信息更新情况,探索开展第三方评估工作。

  会后,各单位积极贯彻落实会议精神,全面进入自查整改阶段,长江委、淮委、海委等单位主管领导主持召开网站整改专题会议,督整改、促落实,切实加强政府网站普查工作。按照工作计划安排,水利部陆续派出四个检查组,赴流域机构开展网站整改检查工作。

《全国水利信息化发展“十三五”规划》咨询会在北京召开

  2015年8月7日,水利部信息化工作领导小组在北京组织召开了全国水利信息化发展“十三五”规划咨询会。水利部信息化工作领导小组办公室主任蔡阳主持会议,中央网络安全和信息化领导小组办公室、国家信息化专家咨询委员会、天津市水务局、上海市水务局、浙江省水利厅、特邀专家以及水利部办公厅、规划计划司、水利信息中心、河海大学和七个流域信息化工作主管部门及信息中心负责人和代表,共计三十多人参加了会议。

  会议听取了编制组关于《全国水利信息化“十三五”规划》(初稿)编制情况及主要内容的汇报,进行了认真讨论,与会专家对规划描述的水利信息化现状形势、总体思路、原则、发展目标、总体框架、主要任务、重点工程、投资等方面提出各自的见解,对下一步规划修改给出了很好的建议。

黄委召开信息化资源整合共享实施方案讨论会

  近期,黄委网络安全和信息化工作领导小组召开会议,听取黄委信息化资源整合共享实施方案的汇报,就今后一个时期黄委信息化资源整合共享进行整体规划部署。

  黄委关于切实加快推进黄委信息化资源整合共享工作,主要开展以下工作:一是要清楚认识到信息资源整合共享是信息化发展的趋势;二是要正确处理整合、共享、安全的关系;三是要加强组织制度保障,形成长效机制;四是要进一步健全完善技术规范和标准。

  黄委下一步打算,一是要抓紧做好黄委水利信息化发展“十三五”规划编制。2015年是国民经济各行业发展“十三五”规划的编制年,黄委一定要抓住机遇,全面分析新常态下,借力“互联网+”行动计划,谋划好到2020年的5年内,黄委信息化发展的指导思想、目标、任务以及相关的推进措施。要把信息资源整合共享作为一项重要工作进行规划。二是黄委规计局、总工办要加快组织推进黄河水信息基础平台、黄河空间地理信息平台、电子政务系统(二期)、黄河云数据中心、黄河下游光纤通信工程等重点项目的前期工作。三是黄委信息中心要切实做好技术支撑,在资源整合共享工作中,发挥优势,率先垂范。黄委信息中心管理着大量的服务器资源、存储资源以及数据资源,同时黄委信息中心参与了主要业务应用系统开发建设。这些资源通过云计算技术整合共享起来,把技术和资源优势转化为服务优势。

作者:    责编: 杨柳
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网