水利扶贫工作简报2019年第8期

【字体:      】     打印     2020-10-29 16:57      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  【高层声音】

  1.胡春华强调:进一步深入推进深度贫困地区脱贫攻坚

  2.胡春华强调:着力强化实现稳定脱贫的产业支撑

  【工作动态】

  1.陆桂华调研重庆市水利扶贫工作

  2.水利部参加中央和国家机关“不忘初心、牢记使命”定点扶贫工作成果展

  3.人事司组织召开水利扶贫干部人才工作座谈会

  4.水利部扶贫办在延安举办水利扶贫干部培训班

  5.水利部定点扶贫对口帮扶巫溪组深入巫溪开展科技帮扶和支部共建工作

  【地方交流】

  1.湖南省委省政府要求做好全省农村饮水安全“回头看”工作

  2.河南省水利厅召开全省农村饮水安全问题专项整治视频会

  3.甘肃省水利厅召开深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 扎实推进农村饮水安全工作会议

  【高层声音】

  1.胡春华强调:进一步深入推进深度贫困地区脱贫攻坚

  中共中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华在深度贫困地区脱贫攻坚督导推进会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,落实党中央、国务院决策部署,进一步聚焦深度贫困地区脱贫攻坚存在的困难和问题,不获全胜、决不收兵,确保如期完成脱贫攻坚任务。

  胡春华指出,深度贫困地区攻坚任务依然艰巨,是决定脱贫攻坚战能否打赢的关键,必须进一步增强责任感紧迫感,瞄准重点地区和薄弱环节狠抓工作落实。要集中力量解决“三保障”和饮水安全突出问题,巩固控辍保学成果,防止因病致贫返贫,保质保量推进危房改造,加大饮水工程建设力度,确保逐村逐户逐项对账销号。要确保完成易地扶贫搬迁剩余建设任务,针对不同安置类型和安置规模,做好后续扶持。

  胡春华强调,要把提高脱贫质量、巩固脱贫成果、防止返贫摆在更加突出位置,保持工作力度不减,组织开展脱贫“回头看”,健全稳定脱贫的长效机制。要进一步提高东西部扶贫协作和对口支援实效,推进中央单位定点扶贫,加大省域内对口协作力度,强化社会帮扶,统筹各方面资源要素和帮扶力量,不断加快深度贫困地区脱贫步伐。

  2.胡春华强调:着力强化实现稳定脱贫的产业支撑

  全国产业扶贫工作推进会9月1日在四川省广元市召开。中共中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照党中央、国务院决策部署,大力促进贫困地区扶贫产业发展壮大,为贫困群众稳定脱贫和逐步致富提供坚实支撑。

  胡春华指出,产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。贫困地区扶贫产业发展取得积极进展,但总体上还处在探索起步阶段,必须采取更加有力的推进措施。要大力培育特色优质高效乡村产业,因地制宜发展现代种养业,围绕最终消费需求发展农产品加工流通业,依托乡村资源发展新产业。要加快发展壮大县域经济,大力发展劳动密集型产业,加大招商引资力度,以县城和中心镇为主要节点统筹优化产业布局,健全流通体系。

  胡春华强调,要加大对贫困地区发展扶贫产业的帮扶力度,把产业帮扶作为东西部扶贫协作和对口支援的实施重点,强化省域内产业协作和对口帮扶,按照市场规律构建企业长期参与机制。要完善支持政策,优化贫困地区营商环境,改善产业发展基础设施条件,加强贫困县劳动力培训。要着力提升产业扶贫带贫效果,充分调动贫困户加入产业扶贫项目,完善企业和贫困户之间的利益联结机制。

  【工作动态】

  1.陆桂华调研重庆市水利扶贫工作

  8月15日-17日,水利部副部长陆桂华带队调研重庆市水利扶贫工作,了解水土保持、农村饮水安全、河湖长制等有关情况,指导水利定点扶贫工作。

  陆桂华一行先后深入重庆市巫溪县、城口县,实地查看了羊桥坝水厂、瓦房村饮水安全巩固提升试点等农村饮水安全工程,调研了大宁河河长制和上古项目区坡耕地水土流失综合治理项目情况,了解了“水肥一体化”工作进展,并深入坪坝镇前进村便民服务中心和贫困户家中,看望了困难群众和扶贫干部。

  陆桂华在调研过程中指出,巫溪和城口农副产品好、生态环境好、自然资源好,要求水利部各单位要充分发挥自身优势,进一步加大科技扶贫和消费扶贫的支持力度,想办法购买和帮助销售农副产品,带动更多困难群众脱贫致富。

  2.水利部参加中央和国家机关“不忘初心、牢记使命”定点扶贫工作成果展

  8月16日,由中央和国家机关工委主办的“不忘初心、牢记使命——中央和国家机关定点扶贫工作成果展”在京开幕。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央和国家机关工委书记丁薛祥出席开幕式并观看展览。“不忘初心、牢记使命”主题教育中央第十八指导组、国务院扶贫办有关领导同志,中央和国家机关各部门分管定点扶贫工作的负责同志和党员干部代表参加。

  水利部党组成员、副部长魏山忠出席开幕式并观看展览。在水利部展板前,魏山忠向丁薛祥同志及出席开幕式的各位领导同志介绍了水利部的定点扶贫工作。

  党的十八大以来,水利部把定点扶贫工作作为重大政治任务,尽锐出战,担当作为,先后选派挂职干部和驻村第一书记35名。2015年以来,重庆市丰都、武隆、城口、巫溪、万州,湖北郧阳6个定点扶贫县(区)水利投资达63亿元(其中中央投资40亿元),县均投资比所在省份平均值高20%以上。投入帮扶资金4572万元,引进帮扶资金33429万元,培训基层干部2084人次,培训技术人员3123人次,购买贫困地区农产品311万元,帮助销售贫困地区农产品1294万元,为定点扶贫县(区)脱贫攻坚作出了积极贡献。

  3.人事司组织召开水利扶贫干部人才工作座谈会

  8月9日,水利部人事司组织召开水利扶贫干部人才工作座谈会,进一步落实中央关于脱贫攻坚巡视整改工作要求和水利部党组关于水利干部人才扶贫工作部署,推动做好扶贫干部管理、关心关爱和贫困地区水利人才队伍帮扶工作,提升水利扶贫干部人才支撑保障能力。

  会议指出,党的十八大以来,水利部党组认真贯彻落实中央脱贫攻坚战略部署,进一步健全管理制度体系,不断加大扶贫干部选派和管理力度、扶贫干部人才关心关爱力度和贫困地区人才队伍建设帮扶力度,水利扶贫干部人才工作取得了一定成效。

  会议强调,要进一步做好水利扶贫干部人才工作,助力脱贫攻坚。一是加强组织领导,贯彻落实好有关制度办法,切实把扶贫干部人才工作做实做细;二是建立沟通协作机制,按照“六位一体”的管理模式,做好扶贫干部人才管理和服务工作,让扶贫干部人才全身心投入到脱贫攻坚工作中;三是细化落实工作方案,制定具体措施,确保帮扶方案在贫困地区真正落地;四是做好服务保障,在扶贫干部人才工作、学习、生活等方面给予组织的关怀,同时认真落实扶贫干部在补贴、探亲、休假、体检等方面的待遇;五是强化培养使用,对在脱贫攻坚工作中表现突出、群众公认的扶贫干部,在提拔、职级晋升、职称申报等方面优先考虑。

  会议对《水利部扶贫干部管理办法(试行)》、《水利部扶贫干部关心关爱办法(试行)》和《贫困地区水利人才队伍建设帮扶工作方案(2019—2020年)》进行了详细解读。同时还与滇桂黔石漠化片区、定点扶贫地区有关人事部门负责人进行了人才队伍建设帮扶13项措施逐项进行了需求对接。

  4.水利部扶贫办在延安举办水利扶贫干部培训班

  8月27日-30日,水利部扶贫办在延安举办水利扶贫干部培训班。部扶贫领导小组成员单位联络员、有关省级水利主管部门水利扶贫联络员及水利扶贫统计业务骨干、部扶贫挂职干部等近100人参加培训。

  水利部水库移民司(扶贫办)卢胜芳司长出席开班式并致辞。培训班就学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记扶贫工作重要论述研究、水利扶贫历史沿革及当前任务、水利扶贫统计及系统操作、贫困地区水利人才队伍建设、水利扶贫挂职干部工作实践、延安精神及其新时代价值等进行授课,并在宝塔山、杨家岭开展现场学习,重温入党誓词,坚定理想信念。

  5.水利部定点扶贫对口帮扶巫溪组深入巫溪开展科技帮扶和支部共建工作

  7月31日-8月2日,水利部国科司组织国际交流中心、南科院、水利学会、科技推广中心、黄委等5家定点扶贫对口帮扶小组成员单位及水科院、长科院有关技术专家深入重庆市巫溪县开展科技帮扶和支部共建工作。

  工作组听取了巫溪县政府和县水利局关于巫溪县经济社会发展情况、脱贫攻坚工作情况以及水利定点扶贫工作情况的工作汇报,并现场观看了面向河长制技术示范项目相关信息系统成果演示以及巫溪县智慧生态系统演示。工作组赴宁厂镇宝山村与宝山村党支部开展支部共建工作,并慰问贫困党员。工作组前往古路镇和大宁河剪刀峰调研国科司支持的“三峡库区坡耕地水土流失调控与水资源高效利用技术集成与示范”和“面向河长制的重庆市河流生态修复决策支持实用技术示范”等2个项目有关情况

  

  【地方交流】

  1.湖南省委省政府要求做好全省农村饮水安全“回头看”工作

  8月19日,湖南省政府办公厅下发《关于做好全省农村饮水安全“回头看”工作的通知》,对全省农村饮水安全“回头看”工作进行全面部署安排。

  《通知》指出,要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚持“以人民为中心、实事求是、标准不走样、县为主体”的基本原则,将农村饮水安全作为检视问题、整改落实的重点,对全省农村饮水安全进行全面“回头看”,全面排查,立行立改,彻查彻改,确保农村群众的饮水安全。

  《通知》要求,各市州、县市区政府、省直有关单位围绕工程效益发挥情况、农民群众饮水安全状况、水质情况、贫困人口饮水安全保障情况等,对全省县城以下农村饮水安全情况,特别是2005年以来已建农村饮水安全工程效益发挥和所覆盖群众的饮水安全状况进行“回头看”。此次“回头看”分“县级普查、市级核查、省级抽查”三个阶段,坚持边查边改、立行立改,紧盯时间节点,保质保量按时完成涉脱贫攻坚农村饮水安全方面问题的整改落实。

  《通知》强调,一是要加强组织领导。各部门各单位要按照“回头看”工作要求,精心安排部署,细化方案,抓好工作落实。二是要压实工作责任。层层落实工作责任,各类责任人要对辖区内“回头看”结果的真实性、准确性、完整性负责。三是要狠抓整改落实。各地对发现的问题逐条逐项形成问题整改清单,建立农村饮水安全工程信息化管理台账,实行动态销号管理,整改一项、销号一项。四是要畅通群众和社会监督渠道。各地要向群众和社会公开农村饮水安全举报监督电话,要确保电话畅通,及时解决群众关切的问题。五是要严格督查考核。将农村饮水安全“回头看”工作纳入对市州、县市区党委和政府脱贫攻坚工作考核内容、常态化联点督查的重点内容,并列入省政府督办事项。六是要严明工作纪律。“回头看”工作务必做到客观准确、真实可靠。对敷衍应付、虚报瞒报、弄虚作假,搞形式主义和官僚主义等情形将视情况依法依规追究相关人员的责任。

  2.?河南省水利厅召开全省农村饮水安全问题专项整治视频会

  9月2日,河南省水利厅召开全省农村饮水安全问题专项整治视频会,会议传达了水利部办公厅《关于开展农村饮水问题专项整治工作的通知》《关于做好农村饮水安全脱贫攻坚“回头看”大排查工作的通知》《关于云南省宣威市旧屋村饮水工程有关问题的通报》要求、8月31日全省脱贫攻坚领导小组会议精神,安排部署了农村饮水安全问题专项整治工作,通报了发现问题的整改进展情况,相关市县就整改工作进行了表态发言。

  会议对当前农村饮水安全发现问题的类型、问题的性质,问题产生的根源进行了深入剖析。会议强调,一是政治站位再提升,切实增强做好饮水安全工作的紧迫感和责任感。二是问题导向再集中,在全省范围内全面开展农村饮水安全大排查。三是整改工作再加力,确保农村饮水安全问题全面得到彻底解决。

  会议就全省农村饮水安全脱贫攻坚工作明确要求,一要思想认识到位。要按照开展主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,进一步激发打好打赢农村饮水安全脱贫攻坚战的干劲斗志,进一步提高发现问题、解决问题的能力,以更高的标准、更严的要求,全面打赢农村饮水安全脱贫攻坚战。二要责任担当到位。要切实加强对农村饮水安全脱贫攻坚工作的组织领导,落实工作岗位责任,把农村饮水安全脱贫攻坚工作作为当前和今后一个时期的中心任务。厅机关各处室、厅属各单位要根据“责任分包、专题调研、技术服务”工作方案中的职责分工,细化实化承担的脱贫攻坚任务,做到每月有计划、有工作目标,问题多发地区要加密暗访频次,采取“四不两直”的方式持续督导,确保问题整改到位。三要统筹协调到位。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,省委、水利部专项整治漠视群众利益问题工作要求,对农村饮水安全工作统筹考虑、统一安排、统一考核,全面排查发现饮水安全问题。四要整改成效到位。要以更高的标准、更严的要求,对各渠道反映的饮水安全问题扎实、全面整改,确保问题整改见底清零。五要机制完善到位。要借鉴推广清丰县水源地表化和城乡供水一体化经验做法,坚持以“规模化、市场化、水源地表化、城乡一体化”方向,探索建立以“合并集中、产权明晰、合理定价、市场运作、政府补贴”为主要内容的农村饮水安全工程建管长效机制,进一步提升农村供水保障水平。六要作风建设到位。作风能力建设事关水利扶贫工作质量,决定饮水安全脱贫攻坚成败,必须紧盯不放、持续深化。要深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,着力解决形式主义、官僚主义和急躁厌战、消极腐败问题,不断强化准、实、严的工作作风,要加强贫困地区水利建设资金项目管理和廉政警示教育,紧盯重点领域、关键环节,强化监督检查,加大追责问效力度,对水利扶贫领域存在的作风和腐败问题线索,快查快结,严肃处理,以作风攻坚促脱贫攻坚。

  3.甘肃省水利厅召开深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 扎实推进农村饮水安全工作会议

  8月4日上午,甘肃省水利厅召开深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进农村饮水安全工作会议,会议传达学习了省委《关于进一步加强脱贫攻坚问题整改工作的通知》精神。

  会议强调,当前,正值全省打赢脱贫攻坚战的关键时刻,也是水利脱贫攻坚进入冲刺清零的最后阶段,冲刺清零工作已经到了“形势最为严峻,工作最为繁重,任务最为艰巨”的关键时刻。全厅干部都要从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的高度,深入开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,切实抓好作风建设。

  会议要求,厅系统所有干部都要深入开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,坚决贯彻好“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,进一步提高思想认识,坚决讲政治,按照省委省政府的总体部署,以问题为导向,举一反三、查漏补缺,以敢死拼命、滚石上山的精神状态,不获全胜、决不收兵的坚定决心,尽锐出战、迎难而上的工作作风,团结一致向前看,全力打好脱贫攻坚农村饮水安全攻坚战。一要选择督查重点。要把督导的重点由过去以督导项目为主,转向以督导自然村发现问题为主。要聚焦督导方向,紧盯问题,倒查原因,对问题一一制定整改措施,抓好整改,按期销号。二要创新督查方法。建立重大事项责任制度、工作暗访制度、督查通报制度、后进调度约谈机制、帮扶后进制度。三要做好典型宣传。宣传推广张家川县农村饮水安全经验做法。将农村饮水安全评价指标和监督方式以“一封信”、“一张画”、“一条标语”“一张卡”等方式,做到标准和监督方式户户知,确保群众有问题时能直接向水利部门反映。对于一些思想上还不够重视,责任上还不落实,工作变化不大的县区,要及时作为反面典型通报批评,问题严重的要移交相关部门进行问责处理。

作者:    责编: 李姗
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网