水利扶贫工作简报2019年第7期

【字体:      】     打印     2020-10-29 16:55      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  【高层声音】

  1.汪洋在青海调研时强调 扎实做好民族宗教和脱贫攻坚工作 筑牢藏区长治久安的根基

  2.胡春华强调 用主题教育成效促进打赢脱贫攻坚战

  3.胡春华强调 加快补齐“三保障”和饮水安全短板

  【工作动态】

  1.鄂竟平出席水利部扶贫领导小组第二次全体会议暨水利部落实中央脱贫攻坚专项巡视整改领导小组第二次会议

  2.鄂竟平暗访调研河北省部分农村饮水工程运行和管理情况

  3.田学斌赴广西调研农村饮水安全脱贫攻坚工作

  4.田学斌赴四川凉山州调研农村饮水安全脱贫攻坚工作

  5.水利部扶贫办举办水利扶贫“一对一”监督检查培训

  【地方交流】

  1.河南省召开水利扶贫暨饮水安全现场会

  2.云南省召开全省石漠化片区区域发展与脱贫攻坚会

  3.新疆召开2019年加快推进深度贫困地区农村饮水安全项目建设暨第4次农村饮水安全工作包联帮扶指导会商会

  【高层声音】

  1.汪洋在青海调研时强调 扎实做好民族宗教和脱贫攻坚工作 筑牢藏区长治久安的根基

  7月16日至17日,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋到青海玉树、西宁等地,深入扶贫产业园区、宗教活动场所了解情况,并主持召开座谈会,听取有关方面意见建议。汪洋充分肯定近年来青海民族宗教、脱贫攻坚等方面工作取得的成绩。

  汪洋强调,藏区脱贫攻坚既是经济工作,也是政治工作。要着力解决“两不愁三保障”中的突出问题,巩固控辍保学成果,补齐饮水安全、住房安全、地方病防治等方面的短板,不拖后腿、不留死角。要发展壮大牦牛、青稞、高原旅游、民族手工艺品等特色产业、绿色产业,开展消费扶贫、打开市场空间,增强造血能力,提高脱贫稳定性。要坚持生态保护第一,处理好脱贫攻坚与生态保护的关系,牢牢把握生态安全这条红线,走经济与资源环境相协调的文明发展之路。要坚持扶贫与扶志扶智相结合,激发内生动力,推动移风易俗,营造勤劳致富、光荣脱贫氛围。

  2.胡春华强调 用主题教育成效促进打赢脱贫攻坚战

  7月25日,中共中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华赴国务院扶贫办开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研指导。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把主题教育成效转化为脱贫攻坚的具体行动,确保如期全面完成攻坚任务。

  胡春华详细了解学习宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和推进督查督办等情况,听取国务院扶贫办开展主题教育情况汇报。他指出,打赢脱贫攻坚战是践行党的初心和使命的生动体现,习近平总书记亲自挂帅出征、驰而不息抓脱贫,为全党作出了表率。国务院扶贫办必须高标准高质量深入开展主题教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强理论武装,深入调查研究,全面检视问题,狠抓督促落实,以实际行动践行初心使命。

  胡春华强调,当前脱贫攻坚处于决战决胜的关键阶段,要咬定总攻目标,落细攻击点位,坚定不移抓落实。要把西部贫困地区特别是“三区三州”等深度贫困地区作为攻坚重点区域,把“三保障”和饮水安全作为攻坚重点问题,把巩固脱贫成果摆在更加突出位置,做好易地扶贫搬迁后续扶持,培育壮大扶贫产业,推动贫困县县域经济发展。

  3.胡春华强调 加快补齐“三保障”和饮水安全短板

  7月26日至27日,中共中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华在宁夏回族自治区固原市调研脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照党中央、国务院决策部署,针对“三保障”和饮水安全存在的薄弱环节,进一步强化责任担当,落实攻坚举措,加快补齐短板,确保如期打赢脱贫攻坚战。

  固原市是革命老区、民族地区、六盘山集中连片特殊困难地区核心区,历史上素有“贫瘠甲天下”之称,贫困程度深、脱贫难度大。胡春华先后来到西吉县、原州区和隆德县,详细了解深度贫困村“三保障”和饮水安全情况,并实地察看对口帮扶、产业扶贫等工作进展。

  胡春华指出,补齐农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”和饮水安全存在的短板是当前脱贫攻坚的重点工作。要对标对表习近平总书记重要指示要求,全面明确责任、查找差距、整改不足,扎实推进各项政策举措落实落地。中央有关部门要加快落实实施方案,靠前督促指导,及时发现和解决问题,逐项对账销号。贫困地区要加强资金整合,统筹做好项目和人员调配,严格执行保障标准,加快把各项措施落实到村、到户、到人,促进贫困群众稳定脱贫。

  【工作动态】

  1.鄂竟平出席水利部扶贫领导小组第二次全体会议暨水利部落实中央脱贫攻坚专项巡视整改领导小组第二次会议

  7月10日,水利部召开部扶贫领导小组第二次全体会议暨巡视整改领导小组第二次会议,传达国务院扶贫开发领导小组第七次会议精神、中央关于李平同志搞形式主义官僚主义案件查处情况及其教训警示的通报和胡春华副总理批示精神,总结2019年上半年水利扶贫和脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作,审议“一对一”水利扶贫工作监督检查方案,研究部署下半年水利扶贫和巡视整改工作。部党组书记、部长、部扶贫领导小组组长、部落实中央脱贫攻坚专项巡视整改领导小组组长鄂竟平主持会议并讲话。部党组成员、副部长、部扶贫领导小组副组长、部落实中央脱贫攻坚专项巡视整改领导小组副组长魏山忠传达了国务院有关会议精神、中央有关通报和胡春华副总理批示精神,部领导田学斌、田野、陆桂华出席会议。

  鄂竟平指出,上半年部扶贫领导小组各成员单位真心重视、真抓实干,有序推进水利扶贫和巡视整改工作,各项任务取得良好进展,为顺利完成全年目标任务打下坚实基础。

  鄂竟平强调,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化思想认识,提高政治站位,坚决做到“两个维护”,推进巡视整改和水利扶贫各项任务落实。一是毫不松懈抓好专项巡视整改工作。坚决按时限完成整改任务并确保质量。整改事项落实,只能提前,不能拖后。要把长期整改事项作为硬任务对待,抓好阶段性措施落实。要认真梳理整改事项,自检整改质量是否符合要求。二是扎实推进年度水利扶贫各项任务。统筹推进水利行业扶贫、定点扶贫、片区联系和对口支援等工作,努力多做工作,多解决一些实际问题。按照习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神和国务院扶贫开发领导小组部署安排,突出抓好农村饮水安全巩固提升工作,继续摸清底数,严格把握标准,注重工作质量,加强工作调度。三是认真开展水利扶贫监督检查工作。抓好监督检查培训工作,制定监督检查工作指南,结合主题教育和防汛等工作,合理安排监督检查时间。

  2.鄂竟平暗访调研河北省部分农村饮水工程运行和管理情况

  7月30日,水利部党组书记、部长鄂竟平率队对河北省部分农村饮水工程运行和管理情况进行了暗访调研。

  鄂竟平强调,解决好农村饮水问题,要重点做好以下几个方面工作:一是建立长效机制。机制问题是制约农村饮水安全的关键,要研究建立有效、高效、长效的管理体制机制,从制度上规范农村饮水工作。二是建立回访制度。定期不定期对农村饮水工程运行和管理实际执行情况进行调研,从政策层面和实际操作层面解决问题,再带着问题进行回访,实实在在解决农村饮水问题,基础工作要做实做细,不能一蹴而就。三是解决水费问题。从暗访调研结果看,凡合理缴纳水费的农村饮水工程都管得很好,缴纳水费能够促使人们增强节水、爱水、护水意识,也能确保对饮水工程进行维护保养,只有花大力气抓住抓好水费这个农村饮水安全的“牛鼻子”,才能使农村饮水工程进入良性运行轨道。

  3.田学斌赴广西调研农村饮水安全脱贫攻坚工作

  6月29日至7月2日,水利部副部长田学斌深入广西壮族自治区大化瑶族自治县、马山县等深度贫困县,实地调研农村饮水工程建设进展和贫困户饮水情况,并主持召开座谈会,听取百色、河池等地干部群众的意见,全力推进农村饮水安全脱贫攻坚工作。

  田学斌强调,实现贫困人口饮水安全是脱贫攻坚“两不愁三保障”的核心指标之一,要深入贯彻落实习近平总书记关于农村饮水安全工作的重要指示批示精神,进一步提高政治站位,坚定信心和决心,采取过硬的举措和办法,确保如期完成农村饮水安全脱贫攻坚任务。一要精准确定解决方案,根据贫困人口的饮水问题类型,因地制宜,提出符合实际、切实可行的解决办法。二要扎实推进工程建设,既要明确时间表,加快工程建设进度,更要严把质量关,建设良心工程、放心工程。三要强化水质保障,探索解决水柜水的水质难题,进一步规范集中供水工程的净化消毒和水质检测工作,不断提升水质达标率。四要建立水费收缴机制,通过收取水费,增强群众自觉参与饮水工程管理的责任意识和监督意识。落实财政维修养护补贴,推动建立补贴分配和管护水平挂钩的激励机制。五要推进规范化管理,全面落实农村饮水安全管理责任制,畅通举报监督通道,加大暗访检查和行业监管力度,提升农村供水保障水平。六要加大技术帮扶力度,落实帮扶责任,选派技术骨干定点帮扶,宣传和普及实用技术,帮助解决工程建设实施中出现的问题。要咬定目标、勇于担当,坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战。

  4.田学斌赴四川凉山州调研农村饮水安全脱贫攻坚工作

  7月17日至20日,水利部副部长田学斌深入“三区三州”深度贫困地区之一的四川省凉山彝族自治州,实地调研农村饮水安全脱贫攻坚工作进展,走访了解贫困户饮用水情况,并与省水利厅、凉山州及部分县负责同志和水利局长座谈,听取意见建议,全力推进农村饮水安全脱贫攻坚工作。

  田学斌指出,当前农村饮水安全脱贫攻坚已经到了决战决胜的关键时期,必须强化责任担当,发起最后冲锋。一要强化水质保障。配套完善净化消毒设施,新建工程通水后要及时开展水质检测,确保供水水质达标。二要加强工程运行管护。坚持建管并重,全面落实农村饮水安全管理“三个责任”,健全完善“三项制度”,畅通监督举报电话,充分发挥群众监督作用。三要建立合理水价机制。按照“补偿成本、合理收益”的原则,在广泛征求群众意见的基础上,制定合理水价,提高水费收缴率。四要攻克工程建设的最后堡垒。认真做好查漏补缺工作,确保解决饮水安全问题不落一村、不漏一户;要足额落实建设资金,积极争取省级财政资金支持,加大扶贫、涉农资金整合力度,保障工程建设资金需求;扎实推进工程建设进度,确保质量。

  田学斌指出,农村饮水安全脱贫攻坚是全面建成小康社会必须完成的硬任务,是一项实实在在的民生工程,一定要以实的作风、实的工作、实的效果把这件实事办实,好事办好。一是工作要务实。围绕农村饮水安全脱贫攻坚目标任务,切实履职尽责、合力攻坚。二是过程要扎实。不能为了赶进度、完任务而忽视工程质量。要坚持质量第一,加强具体指导,确保工程建设好、管理好、运行好,确保优质供水。三是结果要真实。饮水安全工程建设要稳扎稳打,建一个是一个;脱贫人口要真实可靠,有一个算一个。要把功夫下在前面,下在当下,坚决防止数字脱贫、虚假脱贫,坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战。

  5.水利部扶贫办举办水利扶贫“一对一”监督检查培训

  7月31日,水利部扶贫领导小组办公室在京举办水利扶贫“一对一”监督检查培训。部扶贫领导小组成员单位、有关部直属单位参加培训。

  水利部水库移民司司长卢胜芳,水利部扶贫办副主任、农水水电司副司长张敦强,水利部监督司巡视员、副司长皮军,分别就《“一对一”水利扶贫工作监督检查主要内容》《农村饮水安全检查内容及要求》《监督检查暗访工作方式方法》进行授课。培训发放了《水利扶贫工作手册》《“一对一”水利扶贫工作监督检查工作指南》《水利扶贫文件汇编》《“一对一”水利扶贫工作监督检查方案》等有关材料。

  【地方交流】

  1.河南省召开水利扶贫暨饮水安全现场会

  7月8日,河南省水利扶贫工程指挥部在平顶山市召开水利扶贫暨饮水安全现场会,会议深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和省委十届九次全会精神,安排部署今明两年水利扶贫工作。副省长、省水利扶贫工程指挥部指挥长武国定出席会议并讲话。

  武国定指出,2016年以来,以实施《河南省水利脱贫专项方案》为抓手,大力推进水利扶贫工作,取得了明显成效。2018年全省农村饮水安全工程民生实事受到省政府通报表彰,河南省水利建设获得了国务院激励表彰,实施“四水同治”的经验做法受到国务院通报表扬。

  武国定强调,水利扶贫是河南省打赢脱贫攻坚战实施的14个重大专项之一,农村饮水安全是解决“两不愁、三保障”突出问题的重要内容,实施水利扶贫是满足人民对美好生活向往的必然要求;实施水利扶贫是坚决打赢脱贫攻坚战的底线任务;实施水利扶贫是保障贫困群众持续增收的基础工程,做好水利扶贫工作意义重大。

  武国定强调,要高质量完成水利扶贫工程建设任务。根据《河南省水利脱贫专项方案》,河南省水利脱贫工作的主要目标是:到 2020 年,贫困地区水利基础设施公共服务能力接近或达到全省平均水平,因水致贫的突出水利问题得到有效解决,支撑贫困地区长远发展的水利保障能力得到较大提升,水利良性发展机制初步建立,基本建成与全面小康社会相适应的水安全保障体系。一要突出抓好农村饮水安全巩固提升工程建设,二要突出抓好贫困地区重大水利工程建设,三要突出抓好水利基础设施工程建设。

  武国定强调,要完善农村饮水安全工程建管机制。坚持“集中化、市场化、地表水源化、城乡一体化”为方向,探索建立以“集中供水、产权明晰、合理定价、市场运作、政府补贴”为主要内容的五项农村饮水安全工程建管长效机制,确保工程长期发挥效益。

  武国定强调,要切实加强对水利扶贫工作的领导。围绕打赢脱贫攻坚战目标任务,高标准做好本地水利扶贫工作规划。加大投入力度,支持重点水利工程建设,统筹整合扶贫资金,创新融资方式,吸引和鼓励社会资金。认真落实农村饮水安全管理地方人民政府的主体责任、水行政主管部门的行业监管责任、供水单位的运行管理责任等“三个责任”。相关部门要立足本职,履职尽责,密切配合,协调联动。要对各地目标任务完成情况进行严格考核,对没有完成年度任务、影响脱贫成效的,要严肃问责追究。

  2.云南省召开全省石漠化片区区域发展与脱贫攻坚会

  7月5日,云南省水利厅、省林业和草原局共同牵头、12家省级部门参加和曲靖市、红河州、文山州相关部门在曲靖市罗平县召开全省石漠化片区区域发展与脱贫攻坚现场推进会。会议指出,2018年全省151万贫困人口稳定脱贫,33个贫困县摘帽,贫困发生率从9.89%下降到5.38%。石漠化片区12个县市,贫困人口从2017年36.3万人减少到2018年底的18.58万人,贫困发生率由7.97%下降至4.08 %,在2017年罗平县摘帽和2018年师宗、泸西、砚山、西畴4个县摘帽的基础上,2019年屏边、文山、麻栗坡、马关、丘北、富宁6个贫困县将实现摘帽,广南县2020年将实现摘帽,脱贫退出工作有序开展,云南石漠化片区区域发展与脱贫攻坚工作取得显著成效。

  会议强调,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,打法同初期的全面部署、中期的全面推进有所区别,最要紧的是防止松懈、防止滑坡;务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵。要采取超常规政策措施,集中力量加快产业发展,加强综合治理,加强监测评估,确保石漠化片区区域发展与脱贫攻坚规划目标顺利完成。片区水利扶贫要继续围绕《云南石漠化片区“十三五”水利扶贫行动计划》,以农村饮水保障、农田水利、水源工程、防汛抗旱减灾、水土保持等项目建设为重点,在资金、项目、技术、人才支持等方面持续加力,为全面打赢片区脱贫攻坚战提供有力的水利支撑和保障。林业行业扶贫方面要切实加强生态保护脱贫的力度,调整结构逐步增加建档立卡护林员的比例,提高林业扶贫工作的精准度,退耕还林、陡坡地生态治理、石漠化综合治理、防护林建设、造林补贴、森林抚育、农村能源建设等生态工程和林业项目资金,进一步向深度贫困乡镇、贫困村倾斜,凡是补贴到户的项目,要优先安排建档立卡贫困户,任务要细,工作要实,对象要精准。

  会议要求,要进一步提高政治站位,准确把握习近平总书记扶贫开发战略思想精髓和陈豪书记、成发省长的讲话精神,进一步增强使命感和责任感,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把片区脱贫攻坚工作作为当前和今后一个时期的头等大事和第一民生工程、第一政治责任,采取超常规举措,拿出过硬办法,坚决打赢这场输不起的硬仗。

  3.新疆召开2019年加快推进深度贫困地区农村饮水安全项目建设暨第4次农村饮水安全工作包联帮扶指导会商会

  7月15日,新疆水利厅在喀什市召开2019年加快推进深度贫困地区农村饮水安全项目建设暨第4次农村饮水安全工作包联帮扶指导会商会。喀什地区水利局、克州水利局及喀克两地州16个县市水利局主要领导及其对应包联帮扶指导责任单位现场负责人参加会议。

  会议介绍了和田地区在农村饮水安全运行管理方面好的做法和经验,通报了喀、克两地州农村饮水安全项目建设进展情况;听取了塔管局下板地建管局、水电设计院帮扶情况、阿图什市等8县(市)对今年脱贫摘帽的准备工作、莎车县加快实施2020年脱贫项目情况的汇报;喀什地区水利局、克州水利局分别简要汇报了地区农村饮水安全项目存在的主要问题、原因、措施及下一步工作计划。与会人员就如何借鉴和田地区加快推进农村安全饮水工程经验,结合各县实际情况,进行了讨论、交流。会议结合水利厅农村饮水安全调研检查组6月份的调研检查情况,梳理了喀什地区、克州农村饮水安全工作存在的问题,现场帮助分析了存在问题的原因,提出了处理问题的意见,特别是落实了2019年脱贫摘帽县工程建设的时间节点,对加快推进工程建设和运行管理提出了具体措施。

作者:    责编: 李姗
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网