水利扶贫工作简报2019年第2期

【字体:      】     打印     2019-02-21 15:35      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  【高层声音】

  1.汪洋在甘肃临夏调研脱贫攻坚工作时强调:坚决攻克深度贫困的堡垒

  中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在甘肃临夏回族自治州调研脱贫攻坚工作,看望慰问贫困群众和基层扶贫干部。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,切实把习近平总书记新年贺词中对扶贫干部的亲切关怀和对脱贫工作的殷切期望转化为强大的工作动力,坚决攻克深度贫困的堡垒,确保如期打赢脱贫攻坚战。

  临夏州是国家重点扶持的“三区三州”深度贫困地区之一。2013年和2015年汪洋曾两次带队到该州积石山保安族东乡族撒拉族自治县进行“解剖麻雀”式的调研。1月13日至14日,汪洋再次来到积石山县刘集乡肖家村、柳沟乡阳山村,看望慰问贫困户和脱贫一线干部,跟踪了解脱贫工作新进展新情况新问题。汪洋还到和政县考察了解扶贫工作。

  汪洋充分肯定临夏脱贫攻坚取得的显著成绩和贫困地区发生的巨大变化。他强调,当前脱贫攻坚工作处在最要紧、最吃劲的时候,越接近成功越困难,越需要坚持。要始终保持滴水穿石的韧劲,发扬奋斗奉献的精神,聚精会神谋脱贫、锲而不舍打硬仗,坚定攻坚必胜的信心和决心。要把提高脱贫质量放在首位,鼓励各地在探索中积累产业扶贫的经验,提高脱贫成果的稳定性,减少和防止返贫。要聚焦现行标准,认真查找和优先解决在落实“两不愁、三保障”中存在的问题,防止随意扩大脱贫攻坚范围、拔高扶贫标准,影响脱贫质量。要严守忠诚老实的底线,坚决克服形式主义、官僚主义,不搞“花架子”和投机取巧,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起检验。要切实加强对扶贫资金使用的监督管理,确保每一分钱都花在群众需要的地方。要用好中央脱贫攻坚专项巡视成果,以整改的实际行动促进脱贫工作质量提升。各级党委和政府要关心关爱基层扶贫干部,倾听他们的心声,帮助他们解决工作和生活上的实际困难,完善激励政策,让敢作为有担当的干部有干劲、有奔头。

  2.胡春华在国务院扶贫办调研时强调:聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚

  中共中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华1月2日到国务院扶贫办调研工作。他强调,扶贫系统要深入学习贯彻习近平总书记在2019年新年贺词中对脱贫攻坚工作的重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,以高度的责任感和时不我待的紧迫感,狠抓责任落实和工作落实,咬定目标使劲干,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

  胡春华指出,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务,是“三农”工作的重中之重、急中之急,必须进一步强化抓落实、促攻坚的工作导向,扎实推进各项帮扶举措。要重点解决好“两不愁三保障”面临的突出问题,全面摸清底数,强化政策措施和责任落实,逐项对账销号。要集中力量推动深度贫困地区脱贫攻坚,加大扶贫政策和资源倾斜支持力度,坚决攻下坚中之坚。要加强现场督促指导,在脱贫攻坚一线及时发现和解决问题,加快推动工作落实。

  胡春华强调,国务院扶贫办是扶贫系统的排头兵,要在讲政治、抓落实、转作风上作表率,认真履职尽责,强化统筹协调,更好发挥枢纽作用。要加强自身建设,关心关爱扶贫干部,及时推动解决工作生活中的实际困难。要扎实有力做好第一季度工作,推动各地各部门切实打出“春季攻势”,为全年脱贫攻坚工作开好局。

  3.胡春华在“三区三州”脱贫攻坚座谈会上强调:加大攻坚力度, 狠抓工作落实,坚决打赢“三区三州”脱贫攻坚战

  “三区三州”脱贫攻坚座谈会1月4日在四川凉山召开,中共中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华出席座谈会并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,落实中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,按照“三区三州”脱贫攻坚实施方案,进一步加大攻坚力度,瞄准突出问题和重点任务精准发力,确保“三区三州”同全国一道全面建成小康社会。

  胡春华指出,“三区三州”在全国脱贫攻坚大局中有特殊重要地位,必须集中优势兵力攻坚。要着力解决“两不愁三保障”突出问题,完成好饮水安全、控辍保学、健康扶贫、住房安全等工作。要扎实推进易地扶贫搬迁建设,强化后续帮扶,做好搬迁人口社会融入,引导贫困群众逐步接受现代文明。产业扶贫要以市场需求为导向,因地制宜走特色优质高效发展路子,完善带贫机制。要管好用好扶贫资金,提高资金使用效益。要强化省级脱贫攻坚主体责任,加大行业部门支持保障力度,发挥好东西部扶贫协作和对口支援综合作用,激发贫困群众内生动力,齐心协力打赢“三区三州”脱贫攻坚战。

  座谈会前,胡春华到凉山州喜德县红莫镇、昭觉县尼地乡、洒拉地坡乡的贫困村,慰问贫困户和基层扶贫干部,调研深度贫困地区脱贫攻坚情况。

  【工作动态】

  1.全国水利工作会议对水利扶贫工作作出部署安排

  1月15—16日,2019年全国水利工作会议在京召开,水利部部长鄂竟平在工作报告中指出,“2019年,我们将推进贫困地区水利支撑保障项目建设,包括农村饮水、防洪抗旱减灾、灌溉排水、农村水电扶贫等,从而改善生产生活条件,促进贫困群众增产增收,确保2019年基本解决贫困人口饮水安全问题。”鄂竟平表示,水利部还将抓实定点扶贫和滇桂黔石漠化片区联系工作,做好水库移民安置和后期扶持,确保后期扶持政策落地落实。

  2.鄂竟平在水利部扶贫领导小组2019年第一次全体会议上强调:从政治高度认识脱贫攻坚的重要性紧迫性

  1月30日,水利部召开部扶贫领导小组2019年第一次全体会议,传达学习习近平总书记等中央领导同志关于脱贫攻坚的重要指示批示和国务院扶贫开发领导小组第五次会议、全国扶贫开发工作会议、“三区三州”脱贫攻坚座谈会精神,总结回顾2018年水利扶贫工作,审议2019年水利扶贫工作要点和部扶贫领导小组及其办公室议事规则。部党组书记、部长、部扶贫领导小组组长鄂竟平主持会议并讲话。部扶贫领导小组副组长及成员、扶贫办公室全体人员参加会议,驻部纪检监察组负责同志出席会议。

  鄂竟平指出,要继续深刻学习领会党中央国务院关于扶贫开发工作的重大决策部署,特别是习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,切实提高政治站位,努力强化责任担当,真正学深悟透精神实质,准确把握精髓要义。要深入领会党中央国务院对扶贫工作的决策认识、安排部署及明确要求,从政治高度认识脱贫攻坚工作的重要性和紧迫性。

  鄂竟平强调,要把中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见的整改工作作为2019年扶贫工作重点,高度重视,做到有问题坚决整改,切忌简单化整改、含糊整改。要看到整改问题的过程是提高政治站位的过程,是提高脱贫攻坚能力的过程,是提高扶贫工作质量的过程,要全面按时整改问题,边整改边举一反三,推动巡视整改工作真正落实落地。

  鄂竟平指出,脱贫攻坚是大事、要事、急事,越往后难度越大,必须高度重视,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,认真部署,扎实推进,高质量完成今年水利扶贫各项任务。鄂竟平强调,要充分发挥部扶贫领导小组的作用;加强领导小组办公室的规范化管理;扶贫领导小组副组长要按照职责分工,各负其责,及时发现问题解决问题;各成员单位要按照巡视整改清单,明确任务,夯实责任,在狠抓落实上下功夫,全面打赢水利脱贫攻坚战。

  会上,部党组成员、副部长、部扶贫领导小组副组长魏山忠传达了国务院有关会议精神;部扶贫办汇报了部扶贫领导小组及其办公室议事规则、2018年水利扶贫工作以及2019年水利扶贫工作要点。

  3.蒋旭光出席2018年度水利部定点扶贫万州工作会

  2018年12月18日,2018年度水利部定点扶贫万州工作会在京召开,水利部副部长蒋旭光出席会议并讲话。蒋旭光对2018年定点扶贫万州工作给予了充分肯定,指出扶贫万州工作组在时间紧、任务重的情况下,积极组织开展工作,在各成员单位的协同配合、万州区党委政府和有关部门的共同努力下,2018年水利部定点帮扶万州区脱贫攻坚工作顺利推进,4800名贫困人口脱贫摘帽目标顺利完成;水利定点扶贫“八大工程”和2018年度定点扶贫工作任务清单已完成。

  蒋旭光对做好2019年定点扶贫工作进行了部署,要求定点扶贫万州工作组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照部党组的统一部署,扎实做好定点扶贫万州工作。一是提高政治站位,进一步增强定点扶贫工作责任感和使命感;二是加强行业支持,进一步打牢脱贫攻坚的水利基础;三是加大综合帮扶合力,进一步发挥非工程性扶贫作用;四是强化扶贫督导检查,进一步加强扶贫作风建设;五是加强舆论宣传,进一步展示定点扶贫良好形象。

  4.蒋旭光出席水利部定点扶贫郧阳区2019年工作会

  1月17日,水利部定点扶贫郧阳区工作组在京召开2019年工作会,听取郧阳区脱贫攻坚进展汇报,总结2018年定点扶贫成效,分析问题,研究确定2019年定点扶贫工作计划。水利部副部长蒋旭光出席会议并讲话。

  蒋旭光指出,水利部定点扶贫郧阳区工作组担当负责,措施有力,全面完成了2018年水利定点扶贫“八大工程”和中央单位定点扶贫责任书确定的各项任务,助力郧阳区圆满完成年度脱贫攻坚任务。

  蒋旭光强调,郧阳区在水利部6个定点扶贫县(区)中脱贫任务最重,各单位要提高政治站位,在思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,明确目标任务,以问题为导向,狠抓扶贫政策举措落地,着力提高定点扶贫工作质量和效率,帮助郧阳区坚决打赢脱贫攻坚战,完成好党中央交办的重大政治任务。

  蒋旭光要求,各单位要攻坚克难,深入做好2019年定点扶贫各项工作。一是强化责任担当。部机关各有关司局、定点扶贫郧阳区工作组各成员单位主要负责同志要充分认识帮扶郧阳区的政治责任,切实担负起帮扶郧阳区的工作责任,亲自抓好各项工作落实。郧阳区委、区政府要切实扛起打赢脱贫攻坚战的主体责任,坚定目标,加大力度,确保如期完成脱贫攻坚任务。二是细化年度计划。尽快修改完善2019年度工作计划并印发工作组各成员单位落实。工作组各成员单位要按照任务分工,研究细化制定本单位的具体实施方案,明确时间节点目标、责任人和保障措施,将年度扶贫任务做深、做实、做细、做精。三是协同推进落实。“八大工程”各牵头单位和配合单位之间要加强协调,依据各自承担的任务分工,主动担当、主动沟通、主动协调,同心协力推进落实“八大工程”各项工作任务。四是加强督导检查。工作组组长、副组长单位要贯彻“强监管”要求,建立督导检查机制,对各单位落实帮扶任务进展、作风建设及郧阳区落实脱贫攻坚主体责任情况进行督导检查。五是加强宣传教育。做好定点扶贫信息统计报送,充分利用媒体宣传定点扶贫工作经验、成果及典型事例,展示水利扶贫工作良好形象,营造助力郧阳区按期脱贫的良好氛围。

  5.魏山忠主持召开水利部扶贫领导小组办公室2019年第一次主任会议

  1月9日,水利部副部长、部扶贫领导小组副组长、扶贫办公室主任魏山忠主持召开部扶贫领导小组办公室2019年第一次主任会议,传达国务院扶贫开发领导小组2018年第五次会议、全国扶贫开发工作会议、“三区三州”脱贫攻坚座谈会精神,研究拟提交部扶贫领导小组审议的水利部扶贫领导小组及其办公室议事规则、2018年水利扶贫工作总结、2019年水利扶贫工作要点。

  魏山忠强调,国务院近期系列重要会议,明确提出了2019年脱贫攻坚工作的总体要求和重点任务。领导小组各成员单位要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到党中央、国务院关于脱贫攻坚的决策部署上来。要进一步突出工作重点和主攻方向,查找薄弱环节和不足,确保不折不扣完成好2019年各项水利扶贫工作任务。

  魏山忠要求,领导小组各成员单位要认真落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,对照《水利扶贫行动三年(2018—2020年)实施方案》,聚焦水利脱贫攻坚领域薄弱环节和突出问题,着力支持深度贫困地区脱贫攻坚,推动解决贫困地区农村饮水安全问题。6个定点扶贫县(区)对口帮扶组组长单位要积极与定点县(区)沟通对接,按照既定部署推进定点扶贫工作。为减轻贫困地区基层工作负担,部扶贫办要统筹安排水利扶贫督促、监督、检查工作。

  水利部扶贫领导小组成员单位有关负责人参加会议,驻部纪检监察组有关负责同志出席。

  6.魏山忠主持召开水利部扶贫领导小组办公室2019年第二次主任会议

  1月21日上午,副部长、部扶贫领导小组副组长、扶贫办公室主任魏山忠主持召开部扶贫领导小组办公室2019年第二次主任会议,传达中央第九巡视组对水利部党组开展脱贫攻坚专项巡视的反馈意见,研究部署水利部整改方案。

  魏山忠指出,中央第九巡视组对我部党组开展脱贫攻坚专项巡视的反馈意见,实事求是地指出了水利扶贫工作中存在的主要问题和不足,有针对性地提出了整改意见和建议,对推动水利脱贫攻坚各项政策措施落地见效,具有非常重要的指导作用。

  魏山忠强调,部扶贫领导小组各成员单位要提高政治站位,高度重视整改落实工作,主动认领,深入研究,做实做细整改举措,确保整改工作取得实实在在的效果。

  会议对巡视反馈的意见逐条进行分析梳理,研究落实了责任单位和整改措施。部扶贫领导小组成员单位、驻部纪检监察组、部巡视办有关负责同志参加会议。

  【地方交流】

  河南、湖南、陕西等省2018年农村饮水安全脱贫攻坚取得重大进展,助力各地完成年度脱贫摘帽目标任务

  1月10日,河南省政府新闻办召开“实施农村饮水安全巩固提升工程”民生实事新闻发布会。水利厅负责人发布了2018年河南省“实施农村饮水安全巩固提升工程”民生实事落实情况:2018年,按照省委省政府的统一部署,省水利厅与省扶贫办、省委农办、省住房和城乡建设厅、财政厅等单位密切合作、共同推进,落实农村饮水安全巩固提升项目资金31.56亿元,全面完成了解决全部深度贫困地区和2018年计划退出的33个贫困县233个村的饮水质量安全巩固提升建设任务。?

  2018年,湖南省紧紧围绕脱贫攻坚总体部署,以解决贫困人口饮水安全为重点,因地制宜,精准施策,扎实推进贫困村、贫困人口饮水安全巩固提升工作。截至12月底,全省共解决125.46万贫困人口饮水安全巩固提升项目建设,超额完成年度目标任务。按照扶贫工作总体要求,湖南省水利厅举全行业之力推进扶贫攻坚饮水安全项目建设,2018年累计完成投资45.81亿元,巩固提升农村饮水安全人口349.55万人,其中建档立卡贫困人口125.46万人,年度任务完成率为104%,累计解决建档立卡贫困人口饮水安全问题439.61万人,“十三五”规划内437万(重新精准识别后)建档立卡贫困人口安全饮水问题已全部解决。

  2018年,陕西省将农村饮水安全作为水利脱贫攻坚的第一要务,坚持精准扶贫水利先行、精准脱贫水利保障,锁定贫困对象,聚焦精准发力,实施饮水安全巩固提升,全年完成农村饮水投资34.4亿元,建成工程6183处,解决和改善了594.29万人的饮水安全问题,超300万人年度目标任务的98%,年度计划摘帽的23个贫困县农村自来水普及率均达到90%以上,脱贫退出的3303个贫困村、101.7万贫困人口全部达到饮水安全标准。  

作者:    责编: 瑶薇
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网