水利扶贫工作简报2018年第10期

【字体:      】     打印     2018-10-11 15:19      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

【高层声音】

  1.汪洋率团赴宁夏固原看望慰问各族各界干部群众

  中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长汪洋,9月21日率中央代表团一分团在宁夏固原看望慰问各族各界干部群众,带着党中央和习近平总书记的亲切关怀,带着全国人民的深情厚谊,与大家共同庆祝自治区成立60周年。

  汪洋率团考察了位于隆德县闽宁扶贫产业园的宁夏黄土地农业食品有限公司,该公司是“闽宁协作”招商引资企业。汪洋等了解了产业园发展情况,考察研发中心、产品展示区和企业生产线,详细询问一线职工生产生活状况。他充分肯定闽宁协作成绩,要求发挥好龙头企业带头作用,带动更多群众就业创业、增产增收,确保脱贫奔小康的路上一个都不落下。

  汪洋等详细了解了原州区黄铎堡镇和润村实施生态移民工程助推脱贫攻坚进展,考察村基础设施建设、产业富民、民族团结、社会治理、基层组织建设等情况。他走入村民马志珍家中亲切看望,与村民们促膝交谈,祝愿大家的日子越过越红火。

  汪洋等慰问了固原市民族职业技术学院师生代表。得知学院大力推进特色专业建设、以职业教育带动贫困家庭学生就业并取得显著成效,他高兴地勉励大家找准办学定位、强化办学特色,深化产教融合、校企合作,为“建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦”培养更多合格人才。

  汪洋还会见了固原市各族各界干部群众代表,并出席固原市庆祝宁夏回族自治区成立60周年座谈会。在认真听取干部群众代表发言后,汪洋指出,固原翻天覆地、脱胎换骨的变化,是宁夏60年辉煌成就的缩影,是党的民族政策和民族区域自治制度的成功实践。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,精心做好民族工作和宗教工作,以脱贫攻坚统领经济社会发展,加强生态环境保护和建设,在新时代以革命精神砥砺奋进,把固原建设得更加美好。

  2.孙春兰率团在宁夏吴忠看望慰问各族各界干部群众

  中共中央政治局委员、国务院副总理、中央代表团副团长孙春兰9月21日率中央代表团二分团,带着以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀和全国人民的深情厚谊,在吴忠看望慰问各族各界干部群众,共同庆祝宁夏回族自治区成立60周年。

  孙春兰率团来到红寺堡区红寺堡镇红海村卫生室,与村医亲切交谈,指出村医是最贴近乡亲们健康的“守护人”,要加强村医队伍建设,筑牢农村医疗卫生事业的“网底”。在壹加壹万头肉牛养殖示范基地,孙春兰强调要利用“互联网+”等新业态提升农业产业竞争力,带动贫困人口“造血”发展、实现脱贫。随后,孙春兰前往红寺堡区看望了建档立卡贫困户,详细询问了罗忠录一家搬迁后的生产生活及孩子上学情况,祝愿全家日子越过越红火。她要求有关部门加大脱贫攻坚力度,扎实推进教育扶贫、健康扶贫工作,确保与全国同步建成全面小康社会。

  孙春兰前往宁夏民族职业技术学院,了解了职业教育情况,要求深入贯彻全国教育大会精神,深化产教融合、校企合作,让更多少数民族学生和贫困学生通过职业教育掌握一技之长、实现人生梦想。孙春兰还考察了中国自动化吴忠仪表公司,希望企业深化改革、聚才引智,力争在关键核心技术和高端制造工艺研发上取得突破。在利通区胜利镇永昌社区,孙春兰要求加强基层组织建设、提升服务管理水平,开展好民族团结进步创建工作,促进各族群众在共居、共学、共事、共乐中深化交往交流交融。

  孙春兰还会见吴忠市各族各界干部群众代表,出席吴忠市庆祝自治区成立60周年座谈会。她指出,60年来,在党中央、国务院的亲切关怀下,经过各族各界干部群众的团结奋斗,吴忠发生了翻天覆地的变化。希望大家深入学习贯彻习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话精神,解放思想、真抓实干、奋力前进,加快经济转型发展,着力抓好民生改善,大力推进生态建设,切实加强民族团结,主动服务和融入“一带一路”建设,为“建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦”作出新的贡献。

  3.胡春华出席中央单位定点扶贫工作推进会并讲话

  中央单位定点扶贫工作推进会9月17日在京召开,学习贯彻习近平总书记关于扶贫的重要论述,签署2018年定点扶贫责任书,安排部署下一阶段重点工作。中共中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记对中央单位定点扶贫工作的重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,切实把握新形势、适应新要求,推动定点扶贫工作再上新台阶,为坚决打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

  胡春华指出,在脱贫攻坚进入最后攻坚阶段的新形势下,务实推进定点扶贫,必须明确目标要求,强化任务落实。要选派得力干部,加大投入力度,广泛组织动员社会力量参与脱贫攻坚。要突出产业和就业扶贫,引导企业到定点扶贫县发展产业、带动就业,促进稳定脱贫、提高脱贫质量。要指导帮助定点扶贫县理清发展思路,制定脱贫攻坚规划和年度减贫计划,培育基层队伍,夯实脱贫攻坚基层基础。

  胡春华强调,中央单位要把定点扶贫作为一项重大政治任务,健全工作机制,不折不扣落实好帮扶承诺,切实发挥示范引领作用。要严格开展考核监督,确保定点扶贫取得实效。要坚持发挥单位、行业优势与立足贫困地区实际相结合,积极创新帮扶举措,丰富定点扶贫工作内容。

  
【工作动态】

  1.魏山忠副部长到郧阳区调研水利部定点扶贫工作 

  9月29日至30日,水利部副部长、部扶贫领导小组组长魏山忠带领部移民司(扶贫办)、规计司、水保司、农水司、南水北调司和长江委负责同志到郧阳区调研水利部定点扶贫工作。

  魏山忠一行先后深入郧阳区杨溪铺、茶店、柳陂、城关、南化塘、安阳、白桑关、谭山、梅铺等9个乡镇,实地察看香菇小镇、汉江生态经济带、扶贫产业示范园、易地扶贫搬迁点等脱贫攻坚项目建设情况,入户走访贫困群众了解脱贫成效,看望水利部派驻贫困村第一书记,召开场院会、座谈会听取基层干部群众的意见建议。

  魏山忠充分肯定水利部定点扶贫取得的成绩,指出,郧阳区党委、政府按照中央和省委关于脱贫攻坚的决策部署,坚持党政一把手负总责和“五级书记抓扶贫”责任制要求,狠抓责任落实,下足绣花功夫,真抓实干、真帮实扶,做到责任到位、部署到位、措施到位、帮扶到位,脱贫攻坚取得明显进展和成效。

  魏山忠指出,郧阳区是水利部定点帮扶的6个县(区)之一,脱贫攻坚任务最重。水利部高度重视郧阳的脱贫攻坚,将认真贯彻中央单位定点扶贫推进会精神,积极创新帮扶方式,持续加大工作力度,用心用情用力帮扶,扎实做好定点扶贫各项工作,确保圆满完成各项目标任务。一是提升政治站位,深刻认识定点帮扶的重要意义。要把定点扶贫作为一项重大政治任务,充分利用部委平台优势,加强内引外联、沟通协调,充分调动各类资源,不断拓宽帮扶渠道,不折不扣落实帮扶责任。二是聚焦精准扶贫,坚决贯彻中央关于脱贫攻坚的各项决策部署。县级党委、政府作为主体责任,要把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,坚持精准扶贫方略,在脱贫政策措施和工作力量上再聚焦、再精准,确保脱贫攻坚沿着正确的方向前进。高度重视作风建设,严格目标标准,提高脱贫质量,确保脱贫过程扎实、脱贫结果真实,使脱贫攻坚成效经得起实践和历史的检验。三是加强统筹谋划,协调推进各项政策措施落地。要针对脱贫攻坚存在的短板和弱项,集中力量攻难点、破瓶颈,做好三年计划和当年任务、基础设施和公共服务建设、脱贫攻坚和乡村振兴、脱贫攻坚和生态保护统筹工作,深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,共抓大保护、不搞大开发,实现生态保护和脱贫致富双赢。四是发挥行业优势,加大对郧阳脱贫攻坚的支持力度。要充分发挥水利、水库移民、南水北调工程三个方面优势力量,加大农村安全饮水、水土保持、水库移民后期扶持、南水北调后续发展等方面的资金和政策倾斜支持力度。水利部派驻郧阳县的挂职干部和驻村第一书记要加强沟通联系,协调帮助郧阳县解决脱贫攻坚中的实际困难和问题。

  湖北省政协副主席、十堰市委书记张维国及省水利厅、省移民局、省南水北调办等相关负责同志参加了调研活动。

  2.重大水利工程建设全面提速 在建投资规模超万亿元

  今年以来,以172项重大水利工程为代表的水利建设全面提速,成效显现。截至目前,今年新开工重大水利工程8项,累计有130项工程开工建设,19项基本建成并发挥效益,在建重大水利工程投资规模超过1万亿元,提前完成了今年《政府工作报告》提出的“水利在建投资规模达到1万亿元”的目标任务。

  重大农业节水工程、重大引调水工程、重点水源工程、江河湖泊治理骨干工程等重大水利工程的陆续实施,为我国水利基础设施网络构建奠定了坚实基础,为我国水安全、粮食安全、国民经济发展、生态环境改善、脱贫攻坚和人民生活水平提高提供了强有力的支撑和保障。

  重大水利工程建设提升了重要江河的防洪保安能力。随着江西峡江水利枢纽、松花江干流治理工程、长江流域重要蓄滞洪区建设等骨干防洪工程的陆续建设,我国防洪工程基础设施网络骨架逐步完善。据不完全统计,通过重大水利工程中的大型水库建设,可新增防洪库容208亿立方米,其中仅6个完建水库项目可新增防洪库容12亿立方米。

  重大水利工程建设大幅提升了城乡供水保障能力。目前,南水北调东中线一期工程建成通水,累计供水超过180亿立方米,直接受益人口超过1亿人,成为受水区重要的供水生命线。随着引江济淮等重大引调水工程和青海蓄集峡水利枢纽等重点水源工程建设,城乡供水安全保障能力大幅提升。据不完全统计,通过172项中的重大引调水和重点水源工程建设,可新增供水能力约846亿立方米。

  重大水利工程建设加快推进了我国现代节水灌区的发展,保障了粮食安全。随着大型灌区续建配套与节水改造骨干工程、田间高效节水灌溉工程和一批新建大型灌区的相继实施,近年来,我国每年新增高效节水灌溉面积超过2000万亩。

  随着重大水利工程相继实施,生态环境逐步改善,经济社会效益稳步提高。已开工的130项重大工程中,中西部地区有106项,贫困地区有73项,可大幅减少当地因洪致贫、因旱致贫的几率,促进了当地粮食增产和农民增收。

  3.太湖流域管理局积极推进对口帮扶工作

  近期,水利部太湖流域管理局召开太湖局扶贫工作座谈会,传达学习习近平总书记近期关于脱贫攻坚有关重要讲话精神以及水利部关于定点扶贫有关文件通知要求,并结合太湖局工作实际,进一步明确工作任务、要求和分工。与巫溪县开展对口帮扶以来,太湖局视巫溪脱贫为己任,积极开展技术扶贫和捐资助学,免费为贫困学生提供实习岗位,并选派优秀干部到巫溪县水利局挂职,尽最大努力帮助巫溪县脱贫。

  今年8月,太湖局局长吴文庆带队深入水利部定点扶贫县——重庆市巫溪县,调研对口帮扶工作。调研期间,调研组走访尖山镇部分贫困户,了解贫困户所在村庄的饮用水安全、农田灌溉情况,现场查看通城镇、兰英乡、宁厂镇等地水利工程,进一步了解地方需求,将对口扶贫工作开展得更深入、更到位,并在巫溪县百步小学开展助学帮扶捐赠活动,为巫溪县水利局全体人员、宁之源公司技术人员作了有关水利工程规范化管理的技术讲座。吴文庆还特地嘱咐太湖局在巫溪县挂职的同志,要多关心和帮助结对帮扶的贫困户,切实为他们解决生活和生产中的困难,帮助他们早日脱贫摘帽。

  今年暑假期间,太湖局还安排了4名巫溪县建档立卡贫困户在校大专院校贫困学生勤工俭学,根据所学专业安排实习岗位。

【地方交流】

  1.湖南:省水利厅等联合部署打赢农村饮水安全脱贫攻坚战

  湖南省水利厅、省扶贫开发办公室、省卫生与计划生育委员会9月联合发出通知,部署打赢农村饮水安全脱贫攻坚战。

  通知指出,为坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战,水利部、国务院扶贫办和国家卫生健康委员会作出了专门部署和安排。解决建档立卡贫困户饮水安全是实现脱贫攻坚“两不愁、三保障”总体目标中“不愁吃”的重点工作,当前进入啃硬骨头的关键时期,各地必须全力攻克贫困地区特别是深度贫困地区饮水安全问题堡垒。

  结合湖南省实际工作,通知突出强调以下三方面工作:

  一是精准识别与解决贫困人口饮水安全问题。各地水利、扶贫、卫生计生部门要加强配合和信息共享,认真对照《关于印发<农村饮水安全评价准则>的通知》(湘水发〔2018〕18号),共同核查、精准识别存在饮水问题的贫困村和贫困人口,因地制宜精准施测,确保需解决饮水安全问题的扶贫对象不漏一村、不落一人,扶贫部门负责在每年12月底前按要求统一录入并更新全国扶贫开发信息系统。贫困村、贫困户饮水问题解决后要在当年年底前及时销号。

  二是准确把握脱贫考核标准。各地要按照《农村饮水安全评价准则》(湘水发〔2018〕18号),做好建档立卡贫困人口饮水安全问题脱贫退出的考核验收工作。

  三是强化工程长效运行。各地要结合实际情况,按照“城乡供水一体化、区域供水规模化、工程建管专业化”的建管模式,统筹解决贫困人口饮水问题。通过规模化水厂管网延伸,尽可能覆盖解决贫困人口饮水问题。对不能覆盖的,要建立健全良性运行机制,鼓励规模化水厂采取“以大带小”统一管理区域内小型工程,实现专业化管理运营,提升贫困地区饮水安全保障水平。

  2.云南:前8月全省巩固提升253.8万农村人口饮水安全

  作为云南省2018年10件惠民实事之一,今年全省农村饮水安全巩固提升工作的目标任务为100万人。前8月全省已巩固提升253.8万农村人口饮水安全,提前、超额完成了任务。

  云南省水利厅通过将惠民实事任务分解至各州市、与各州市签订水利工作目标任务责任书等方式,层层分解任务、层层压实责任、层层抓好落实,确保农村饮水安全责任落到实处。

  在农村饮水安全巩固提升工作中,重点向贫困地区倾斜。安排给88个贫困县的投资计划占到云南全省投资计划的90%以上;前8月巩固提升的253.8万农村人口中,建档立卡贫困人口也占到58.3万人。

  根据《云南省农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划》,“十三五”期间云南全省规划实施农村饮水安全巩固提升工程5.25万处、总受益人口1782.79万人,规划总投资52.86亿元。截至目前,“十三五”农村饮水安全巩固提升工程已累计完成投资50.7亿元,完成971.5万农村人口饮水安全巩固提升任务,农村集中供水率达85%,自来水普及率达80%。

作者:    责编: 瑶薇
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网