水利扶贫工作简报2018年第6期

【字体:      】     打印     2018-06-11 15:08      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

【高层声音】

  1.中共中央政治局召开会议审议《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》

  中共中央政治局5月31日召开会议,审议《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》。中共中央总书记习近平主持会议。

  会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,对打赢脱贫攻坚战作出一系列重大部署,采取了一系列超常规的举措,构筑了全党全社会扶贫的强大合力。各地各部门认真贯彻落实党中央决策部署,全面推进精准扶贫、精准脱贫,脱贫攻坚取得决定性进展,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章,为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案。

  会议指出,党的十九大把脱贫攻坚战作为决胜全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一,作出全面部署。未来3年,还有3000万左右农村贫困人口需要脱贫。我们必须清醒认识打赢脱贫攻坚战面临的困难和挑战,切实增强责任感和紧迫感,再接再厉、精准施策,以更有力的行动、更扎实的工作,集中力量攻克贫困的难中之难、坚中之坚,确保坚决打赢脱贫这场对如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有决定性意义的攻坚战。

  会议强调,要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,坚持大扶贫工作格局,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,突出问题导向,优化政策供给,下足绣花功夫,着力激发贫困人口内生动力,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,着力加强扶贫领域作风建设,切实提高贫困人口获得感,确保到2020年贫困地区和贫困群众同全国一道进入全面小康社会,为实施乡村振兴战略打好基础。

  会议强调,要集中力量支持深度贫困地区脱贫攻坚,着力改善深度贫困地区发展条件,着力解决深度贫困地区群众特殊困难,着力加大深度贫困地区政策倾斜力度。要强化到村到户到人的精准帮扶举措,加大产业扶贫力度,全力推进就业扶贫,深入推动易地扶贫搬迁,加强生态扶贫,着力实施教育脱贫攻坚行动,深入实施健康扶贫工程,加快推进农村危房改造,强化综合保障性扶贫,开展贫困残疾人脱贫行动,开展扶贫扶志行动,树立脱贫光荣导向,弘扬自尊、自爱、自强精神,提高贫困群众自我发展能力。

  会议强调,各级党委和政府要把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,进一步落实脱贫攻坚责任制。要完善脱贫攻坚考核监督评估机制,提高考核评估质量和水平,切实解决基层疲于迎评迎检问题。要保持贫困县党政正职稳定,加强对脱贫一线干部的关爱激励。要开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,集中力量解决扶贫领域形式主义、官僚主义的突出问题,坚决依纪依法惩治贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为。要深入宣传脱贫攻坚典型经验,宣传脱贫攻坚取得的成就。

  2.汪洋:做好民族宗教和脱贫攻坚工作 夯实藏区长治久安基础

  中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋5月21日至23日在甘肃甘南藏族自治州调研。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的治藏方略,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,深刻认识做好藏区工作的特殊性和重要性,大力促进民族团结和宗教和谐,深入开展反分裂斗争,千方百计保障和改善民生,坚决攻克深度贫困堡垒,努力实现藏区经济社会持续健康发展和长治久安。

  汪洋指出,藏区大多处于高寒边远地区,贫困面大、贫困程度深,脱贫攻坚任务非常艰巨。要加强组织领导,压实工作责任,狠抓政策落实,把已有的脱贫成果巩固好;同时采取更有针对性、实效性的工作,精准施策,精准发力,坚决啃下“硬骨头”。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,守好藏区的蓝天、碧水和新鲜空气。

  3.国务院办公厅转发《扶贫项目资金绩效管理办法》

  5月14日,国务院办公厅转发财政部、国务院扶贫办、国家发展改革委《扶贫项目资金绩效管理办法》(以下简称《办法》),自印发之日起施行。

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和2017年中央经济工作会议、中央农村工作会议、打好精准脱贫攻坚战座谈会会议精神,切实加强财政扶贫项目资金管理,落实资金监管责任,提高资金使用效益,《办法》对扶贫项目资金绩效管理工作作出全面部署。

  《办法》明确,扶贫项目资金是指各级政府及其部门为如期实现脱贫目标,支持脱贫攻坚项目(含对个人和家庭的补助项目)的各类财政资金,包括全部或者部分用于产业扶贫、易地扶贫搬迁、就业扶贫、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、基本医疗、社会救助、农村基础设施建设以及光伏扶贫、旅游扶贫、文化扶贫等项目资金。扶贫项目资金绩效管理应遵循目标导向、注重效果,统一部署、分工负责,全程跟踪、创新管理,压实责任、减轻负担的原则。

  《办法》要求,市县级财政部门应当会同有关部门依照职责,对扶贫项目相关资金预算的编制、执行、决算实施全过程绩效管理。一是有关部门和资金使用单位在编制年度部门预算、单位预算时,科学合理测算扶贫项目资金需求,设定扶贫项目资金绩效目标。未按照要求设定绩效目标的项目,原则上不得纳入扶贫项目库,不得申请相关预算。财政部门应加强对扶贫项目绩效目标审核,并将绩效目标随预算一同批复。二是预算执行中,有关部门应当建立扶贫项目资金绩效目标执行监控机制,组织资金使用单位定期对预算和绩效目标执行情况进行跟踪分析。要充分利用信息化手段,开展绩效目标执行监控。三是预算执行终了,有关部门应当组织资金使用单位开展绩效自评。各级财政和扶贫部门根据需要,选择重点项目开展绩效评价。

  《办法》提出,绩效自评结果和抽查结果应当作为有关部门和单位改进管理、调整财政支出方向和安排以后年度预算的重要依据。各级财政和扶贫部门的绩效评价结果作为以后年度财政资金分配的重要依据。绩效目标、绩效自评和绩效评价结果等绩效信息要依法予以公开。

  《办法》还对扶贫项目资金绩效管理工作情况考核,以及绩效管理过程中发现的违法违规行为处理作出了明确规定。

  【工作动态】

  1.滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚现场推进会在云南文山召开

  5月28日,滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚现场推进会在云南省文山壮族苗族自治州召开。水利部部长鄂竟平、国家林业和草原局局长张建龙、云南省省长阮成发出席会议并讲话。会议强调,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照党中央、国务院关于脱贫攻坚的决策部署,进一步凝聚力量,扎实工作,合力打好滇桂黔石漠化片区脱贫攻坚战。

  水利部副部长魏山忠主持会议。广西壮族自治区副主席方春明、贵州省副省长吴强、云南省副省长陈舜分别介绍三省区片区扶贫工作开展情况。国家林业和草原局副局长李春良、水利部长江委主任马建华、云南省副省长和良辉出席会议。国务院扶贫办副主任欧青平、国家发展改革委地区司副司长安利民到会讲话。

  鄂竟平充分肯定了滇桂黔石漠化片区在区域发展与脱贫攻坚上取得的成绩。鄂竟平指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,滇桂黔石漠化片区各级党委政府切实履行主体责任,部际联系会议成员单位倾力支持,精准扶贫扎实开展,基础设施进一步改善,产业发展不断壮大,公共服务更加完善,石漠化治理稳步推进,区域发展与脱贫攻坚取得阶段性重要成果。

  鄂竟平指出,党的十九大把打好精准脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一,作出一系列重大部署。滇桂黔石漠化片区脱贫攻坚任务十分繁重,要准确把握片区脱贫攻坚新形势新要求,加快推进片区脱贫攻坚工作。

  鄂竟平强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年。要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平扶贫思想,全面落实中央关于打好脱贫攻坚战的决策部署,坚持精准方略,突出问题导向,聚焦片区深度贫困地区和特殊困难群体,加大政策支持,下足绣花功夫,全力做好2018年滇桂黔石漠化片区区域发展与脱贫攻坚各项工作。一要进一步强化片区联系单位工作职责,加强联系沟通,深入调查研究,积极协调推进;二要进一步落实联系会议部委成员单位支持措施,发挥部门行业优势,加快重大项目建设,加大智力帮扶和技术支持;三要进一步发挥三省区脱贫攻坚主体作用,完善脱贫攻坚政策举措,聚焦深度贫困地区脱贫攻坚,全面完成本年度减贫任务;四要切实加强扶贫领域作风建设,认真查找存在的问题,扎实抓好整改落实,严格扶贫资金项目管理。

  鄂竟平还对打牢片区区域发展与脱贫攻坚的水利基础提出明确要求,指出要以落实《滇桂黔石漠化片区水利扶贫总体实施方案》为重点,进一步找准片区脱贫攻坚的水利需求,研究确定相关工程措施,推动项目及早建成并发挥效益。要继续抓好农村饮水安全巩固提升工程,大力实施片区灌溉工程建设,加快推进片区防洪减灾工程建设,合理开发利用片区水资源,加大片区水土保持和生态建设力度。

  张建龙指出,在国家有关部委和三省区的共同努力下,2017年片区生态扶贫工作取得积极进展。国家林业和草原局将深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚持绿水青山就是金山银山理念,深入实施《生态扶贫工作方案》和《林业精准扶贫三年行动方案》,聚焦深度贫困地区、滇桂黔石漠化片区、定点县三个重点,深入实施生态补偿脱贫、国土绿化脱贫、生态产业脱贫,推动片区资源优势转化为经济优势,在一个战场打赢生态保护和脱贫攻坚两场战役。

  欧青平提出,滇桂黔三省区认真贯彻党的十九大精神要求,脱贫攻坚取得新成绩。下一步,要进一步提高对习近平扶贫思想的认识,树立信心,坚定决心,转变作风,发扬钉钉子精神,扎实做好“四个坚持”“五大转变”和细化脱贫措施、强化精准扶贫政策、聚焦深度贫困攻坚、全面开展扶贫领域腐败专项治理等工作,确保如期完成片区脱贫攻坚任务。

  魏山忠提出,要认真贯彻落实本次会议精神,结合本地脱贫攻坚的具体情况,在研究部署工作中把滇桂黔石漠化片区脱贫攻坚作为重要任务,优先安排、重点落实;要坚定打赢片区精准脱贫攻坚战的信心,切实把思想认识统一到中央的重大决策部署上来,层层落实责任,强化工作举措,确保如期打赢滇桂黔石漠化片区精准脱贫攻坚战;要进一步加强片区联系工作,围绕片区脱贫攻坚大局,心往一处想、劲往一处使,形成共同推进片区脱贫攻坚的强大合力。

  会前,鄂竟平、张建龙、欧青平与云南省委书记陈豪就进一步支持云南水利建设、退耕还林还草、助推云南生态文明建设和打赢精准脱贫攻坚战等工作进行了会谈。魏山忠、李春良、陈舜、和良辉等参加会见。

  28日上午,鄂竟平与代表一道考察了文山州西畴县三光片石漠化综合治理示范项目、多依坪村扶贫产业发展与美丽乡村建设情况。

  教育部、民政部、住房城乡建设部、国家卫生健康委、国家烟草局等片区部际联系会议成员单位代表在会上发言。广西百色、贵州安顺、云南文山3市州作典型发言。

  2.水利部专题研究农村饮水安全工作

  为扎实做好脱贫攻坚农村饮水安全工作,深入推进作风建设,加快解决建档立卡贫困人口饮水安全问题,水利部近期组织有关司局和直属单位对河北、广西、重庆、贵州、云南、陕西、甘肃、宁夏8个省份进行了脱贫攻坚农村饮水安全工作专题调研。5月25日上午,水利部党组成员、副部长田学斌主持召开专题会议,全面听取脱贫攻坚农村饮水安全调研情况汇报,专题研究农村饮水安全巩固提升工作。

  田学斌强调,做好农村饮水安全保障工作是坚持以人民为中心、不断增强农村居民获得感与幸福感、统筹城乡发展的重要任务,同时也是脱贫攻坚“两不愁、三保障”中“不愁吃”的一项重要内容,是水利扶贫的工作重点,受我国水情、国情和发展阶段的约束,我们一定要深刻认识到农村饮水安全保障工作的重要性、长期性和艰巨性。这次调研大家深入到自然条件差的贫困地区,聚焦脱贫攻坚农村安全饮水问题,与干部群众面对面交流,掌握各地农村饮水安全真实情况,对科学决策至关重要。

  田学斌指出,目前各地高度重视,不断加大投入,农村饮水安全巩固提升工作取得了很大成绩。但部分农村地区面临水源分散不稳定、供水工程规模小、水量水质保障程度不高、小型分散供水工程管理难度大等问题,一些贫困地区尤其是深度贫困地区由于供水基础设施薄弱、资金筹措难度大,问题和需求更加突出。我们要坚持以问题为导向,尊重客观现实和规律,既不降低标准、也不吊高胃口,确保到2020年全面解决建档立卡贫困人口农村饮水安全问题,不断提升饮水安全保障水平。

  农水司、水电移民司、灌排中心负责同志参加调研并汇报,规计司、水资源司、财务司、驻部纪检组有关负责同志参会并进行了交流发言。

  3.水利部对口帮扶武隆区工作组联席会在京召开

  为全力推进落实2018年水利部定点扶贫工作会议精神,帮扶武隆区稳定巩固脱贫攻坚成果,5月11日,财务司会同办公厅、人事司在京组织召开了水利部对口帮扶武隆区工作组联席会。

  财务司司长杨昕宇充分肯定了水利部对口帮扶武隆工作取得的成效,要求帮扶工作组坚持思想不松、力度不减、标准不降、政策延续的原则,会同重庆市水利局,与武隆区委、区政府一道,按照水利部对口帮扶重庆市武隆区脱贫攻坚实施方案的内容,进一步研究细化2018年巩固脱贫成果的具体措施,着力抓好巩固提升工作。一是科学合理制定2018年工作任务,细化工作措施,夯实工作责任,明确进度要求,确保年度任务如期顺利完成。二是进一步总结经验,完善帮扶资金管理使用机制,扎实推进贫困户产业帮扶,让帮扶资金发挥更大效益。三是提前组织安排,尽快提出贫困大学生勤工俭学意向名单,协调企事业单位切实做好勤工俭学工作。四是积极协调落实,多渠道筹集农村安全饮水巩固提升、小型水源水库工程建设资金。五是继续保持同心协力的良好局面,完善工作机制,利用水利部网站、有关中央媒体等新闻宣传平台,扎实做好对口帮扶信息宣传工作,展示脱贫攻坚成效。

  武隆区介绍了2017年水利部对口帮扶武隆“八大工程”进展情况,并提出2018年水利部对口帮扶武隆建议方案。帮扶工作组各成员单位、部有关司局结合任务分工及武隆区巩固提升实际需求,研究讨论了2018年建议方案目标任务,并就具体帮扶工作与武隆区有关部门进行了现场对接。

  4.水利部对口帮扶重庆市巫溪县脱贫攻坚工作对接会在北京召开

  为深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和党的十九大精神,扎实做好2018年巫溪对口帮扶工作,4月20日,农村水利司在北京组织召开了水利部对口帮扶重庆市巫溪县脱贫攻坚工作对接会。

  会上,巫溪县介绍了2017年脱贫攻坚进展情况,重点汇报了水利对口帮扶巫溪“八大工程”在助推当地脱贫攻坚中发挥的重要作用,提出了2018年水利对口帮扶巫溪脱贫攻坚工作重点、目标任务、时间进度等需求和需要帮助解决的事项。农村水利司代表对口帮扶工作组介绍了巫溪2018年水利定点扶贫工作计划。国际合作和科技司、重庆市水利局等14个单位,分别围绕《巫溪县2018年水利定点扶贫工作计划》进行了讨论发言,就发挥自身优势、实施做好“八大工程”和社会帮扶工作提出意见。部扶贫办负责人出席会议并对进一步做好对口帮扶工作提出要求。

  农村水利司司长王爱国对2017年各成员单位齐心协力、发挥优势、真帮实扶,推动“八大工程”年度任务全面完成,助推巫溪县脱贫攻坚取得优异成绩给予肯定,就进一步帮扶巫溪县打赢脱贫攻坚战提出明确要求。一要进一步增强做好对口帮扶工作使命感和责任感。各成员单位要以习近平总书记扶贫开发重要战略思想和党的十九大精神为指导,准确把握巫溪对口帮扶工作面临的形势与要求,进一步提高认识,切实增强做好巫溪对口帮扶工作的思想自觉和行动自觉,坚持发挥单位、行业优势与立足巫溪实际相结合,健全工作机制,创新帮扶举措,提高扶贫成效,为巫溪县脱贫攻坚再作新贡献。二要切实抓好各项工作任务的落实。抓紧完善《巫溪县2018年水利定点扶贫工作计划》,逐项细化目标任务、责任分工、帮扶方式,并落实到具体单位、具体责任人、明确时间节点。各成员单位既要做好既定“八大工程”等规定动作,也要根据自身实际和优势做好自选动作,不断深化扶贫成效。三要加强沟通协调与交流。建立对口帮扶工作组与重庆市水利局、巫溪县之间及工作组内成员单位之间沟通协调和信息交流机制,做到信息畅通、无缝对接。重庆市水利局要发挥承上启下、督促指导的重要作用。巫溪县要履行脱贫攻坚的主体责任,广泛激发和调动各方力量,进一步加强资源整合。重庆市水利局、巫溪县整合项目资金加强基础设施建设时,应把补齐补强水利短板作为优先领域。

  水利部对口帮扶重庆市巫溪县脱贫攻坚工作组各成员单位分管领导和联络员,重庆市水利局农水处、巫溪县委县政府及水务局、扶贫办等单位负责同志参加会议。

  5.《农村饮水安全评价准则》正式发布

  农村饮水安全事关亿万农村居民的民生福祉,是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的重要内容。为适应农村饮水安全巩固提升和精准扶贫工作的新形势新要求,水利部农水司组织中国水利水电科学研究院、中国灌溉排水发展中心,以及河北、山西等23个省份的水利(务)厅(局)编制了《农村饮水安全评价准则》。为更好地适应脱贫攻坚任务要求,编制单位专门征求了国务院扶贫办有关部门和水利部扶贫办的意见。

  《农村饮水安全评价准则》(T/CHES 18—2018)由中国水利学会正式发布,并将于2018年6月1日起实施。

  该标准在水利部、卫生部2004年发布的《农村饮用水安全卫生评价指标体系》基础上进行了进一步修改完善,共分为8章,规定了水量、水质、用水方便程度和供水保证率4项农村饮水安全评价指标及其评价标准和方法,更加切合当前农村饮水安全工作实际。

  该标准为团体标准,经政府及有关部门采信后可作为农村居民饮水安全评价工作的技术依据。标准的发布实施,为指导各地科学开展农村居民饮水安全评价和对建档立卡贫困人口精准识别工作,扎实推进农村饮水安全巩固提升工程建设,更加聚焦精准扶贫精准脱贫,做到精准发力、因户施策,确保“十三五”期间全面解决贫困人口饮水问题提供了很好的技术支撑。

  
【地方交流】

  1.云南省委书记陈豪:打赢库区移民精准脱贫攻坚战

  5月25日至26日,云南省委书记陈豪赴云南省昭通市巧家县调研水电站移民安置工作。巧家县山高谷深,是全省27个深度贫困县之一。目前,全世界最大水电工程白鹤滩水电站正在建设中。调研中,陈豪主持召开移民工作座谈会,听取三峡集团移民工作局、昭通市、省移民开发局有关工作汇报。

  陈豪指出,保障水电工程项目顺利推进,做好移民安置工作是关键。要处理好坚持以人民为中心的发展思想与顾全重大工程建设大局的关系,处理好按时按质完成移民安置任务与健全完善政策体系的关系,处理好依法开展移民工作与周密细致做好移民群众工作的关系,处理好移民搬迁安置与移民脱贫攻坚及后续发展的关系。

  陈豪强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于长江经济带发展“共抓大保护、不搞大开发”重要战略思想,处理好水电站开发和生态环境保护的关系,树立生态优先、绿色发展理念,坚持工程建设与环境保护、生态修复三位一体,推动白鹤滩水电站成为新时代的绿色工程典范,把库区安置区建设成为水清地绿天蓝的绿色生态廊道。

  2.河南省水利厅认真学习贯彻落实全省脱贫攻坚第六次推进会议精神

  5月18日,河南省水利厅厅长孙运锋主持召开厅长办公会,传达学习了5月3日召开的河南省脱贫攻坚第六次推进会议精神和5月17日召开的河南省抓党建促脱贫攻坚第三次推进会议精神,听取了2018年水利扶贫工作情况汇报。

  会议指出,今年以来,河南省水利厅上下认真贯彻中央和河南省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的具体要求和部署,将水利扶贫工作作为政治任务、第一民生工程、统揽全局的工作,进一步加强组织领导,落实工作责任,完善政策措施,加大资金投入,切实加快贫困地区水利基础设施建设,改善了群众生活、生产条件。

  会议强调,河南省水利厅上下要进一步强化“四个意识”,按照中央和河南省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,认真履行脱贫攻坚责任,充分发挥行业优势,用超常的力度、超常的措施,扎实做好水利扶贫工作。要进一步加强组织领导,河南省水利厅脱贫攻坚工作领导小组定期召开会议,推进水利扶贫工作。要及早谋划,做好今年脱贫攻坚成效考核工作,确保取得较好的成绩。要加强管理,明晰产权,确保工程正常发挥效益,让群众得到真正的实惠。要加强与省扶贫办的沟通联系,积极宣传水利扶贫工作,营造良好的工作氛围。

  会议关于下一步水利扶贫工作,提出以下意见:一要提升站位,落实责任。要进一步夯实责任,传导压力,举全行业之力,统筹做好水利行业扶贫、水利定点扶贫,确保河南省水利厅2018年脱贫攻坚责任目标完成。 二要突出重点,措施精准。要对照《河南省水利脱贫专项方案》目标任务,细化实化年度水利扶贫工作要点,明确年度水利扶贫工作任务,加大贫困地区水利基础设施建设投入力度。三要严格整改,举一反三。加强扶贫考核发现问题整改工作,制定整改方案,落实整改措施,明确时间节点,限时完成整改。四要转变作风,争创先进。要加强水利扶贫监督检查力度,做好第一书记驻村帮扶工作,河南省水利厅人事处会同扶贫办组织对驻村帮扶工作先进处室和单位进行表彰,抓好党建助力脱贫攻坚,确保水利扶贫工作落到实处、取得实效,坚决打好水利扶贫攻坚战。

  3.陕西省水利厅召开全省水利扶贫脱贫攻坚工作视频会

  5月8日,陕西省水利厅召开全省水利扶贫脱贫攻坚工作视频会,贯彻中央打好精准脱贫攻坚战座谈会和省推进脱贫攻坚工作暨整改部署视频会议精神,分析当前水利扶贫脱贫攻坚工作面临的形势和任务,交流水利脱贫攻坚工作情况,分析存在问题,明确下一步工作目标和重点,坚决打赢打好、坚持先行保障,扎实推进全省水利扶贫脱贫攻坚工作再上新台阶。

  王拴虎指出,今年以来,截止4月底陕西省完成水利投资63亿元,较去年同比增长8.4%,水利扶贫脱贫攻坚对全省取得较好成绩作出了突出贡献。

  王拴虎要求,要落实攻坚要求,咬紧脱贫目标。按照中央明确要求做到“两个确保”,确保现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,既不降低标准,也不吊高胃口。按照党中央统一部署和陕西省委省政府要求,把提高质量放在首位,聚焦深度贫困地区,扎实推进各项工作,把高质量发展体现在先行保障上。

  王拴虎要求,要守住考核指标,达到退出标准。要按照中央部署,结合陕西实际,以标准偏低、条件困难为重点,在新建项目、有条件的地方实现农村生活用水到厨房锅头、浴室喷头、厕所龙头。要注重考核指标和退出标准相一致,在水利扶贫脱贫上严格执行考核指标,锁定贫困对象、聚焦精准发力,锁定摘帽县、退出村、脱贫户,见项目、见行动、见效果。

  王拴虎要求,要立足基础扎实,确保整改到位。水利扶贫脱贫攻坚工作要紧紧抓住基础工作,要贯穿于各类水利扶贫项目的全过程,必须扎扎实实。系统做前期,把想法变为规划,为更多贫困地区依水得利、更多的贫困人口因水受益提供基础支撑。扎实抓工程,统筹推进水利建设六大行动,启动实施农村饮水安全工程建设“三年滚动计划”,扶贫扶志扶智相结合,让水利更多惠及贫困人口;整改到位是政治责任,白纸黑字必须落实。

  王拴虎要求,要夯实层级责任,形成行业合力。要按照省、市、县三级共同担责的思路,加大资金整合力度,用足用好金融优惠政策,多渠道筹措建设资金;行业合力就是水利先行的线伸得更长更深、水利保障的网编得更严更实。

  王拴虎要求,要及时督查跟进,强化评价问责。要突出重点任务,就是中央关于防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战及有关整改要求,开展阶段性、经常性、专题性督查跟进和评价问责。要加强扶贫领域反腐败和作风建设,落实脱贫攻坚作风建设年各项工作部署,为坚决打嬴打好先行保障提供坚强纪律保证。按照中省打好打赢精准脱贫攻坚战的总体部署,扎实工作、先行先试,为奋力谱写新时代陕西水利追赶超越新篇章提供坚实的水利基础支撑保障。

作者:    责编: 瑶薇
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网