水利扶贫工作简报2017年第9期

【字体:      】     打印     2017-09-30      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  【高层声音】

  李克强对东西部扶贫协作经验交流会作出重要批示强调 进一步创新完善协作模式 加强精准帮扶 带动更多贫困群众实现稳定脱贫

  【工作动态】

  1.水利部党组传达贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神

  2.水利部召开加强贫困地区水利建设资金和项目管理视频会议

  3.水利部召开2017年第三次扶贫领导小组会议

  4.水利部定点扶贫“八大工程”1-8月份进展情况

  【地方交流】

  1.黑龙江省落实资金12亿元集中解决28个贫困县农村饮水安全问题

  2.贵州省打响水利扶贫秋季攻势

  3.安徽省举办全省贫困县水利技术业务培训班

  【高层声音】

  李克强对东西部扶贫协作经验交流会作出重要批示强调 进一步创新完善协作模式 加强精准帮扶 带动更多贫困群众实现稳定脱贫

  8月29日,东西部扶贫协作经验交流会在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:一年来,各有关地区和各部门按照党中央、国务院决策部署,团结进取,扎实开展东西部扶贫协作,在项目资金支持、人才技术支撑、产业发展合作等方面不断加大工作力度,取得了积极成效,应予充分肯定。当前,推进脱贫攻坚正处于关键时期,帮扶双方要认真贯彻习近平总书记关于切实做好新形势下东西部扶贫协作工作的重要讲话精神,总结经验,再接再厉,继续以深度贫困地区为重点,进一步创新完善协作模式,加强精准帮扶,切实提高脱贫工作实效,努力在培育贫困地区内生发展动力上取得更大进展,动员和凝聚全社会力量共同参与,持续不懈打好脱贫攻坚战,带动更多贫困群众实现稳定脱贫、走上致富路,为全面建成小康社会作出新贡献。

  国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋出席会议并讲话。

  【工作动态】

  1.水利部党组传达贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神

  8月16日,水利部党组书记、部长陈雷主持召开党组扩大会议,传达贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以及国务院扶贫开发领导小组第十九次全体会议精神,对做好水利扶贫工作特别是深度贫困地区水利扶贫攻坚进行再动员、再部署。部领导田学斌、田野、周学文、陆桂华、叶建春,总工程师刘伟平、总规划师汪安南出席会议。

  陈雷指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,作出一系列重大战略部署。习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,深刻阐明了深度贫困地区如期完成脱贫攻坚的重要性、艰巨性、紧迫性,全面分析了深度贫困的主要成因,明确提出了加大力度推进深度贫困地区脱贫攻坚的目标任务、重大举措和工作要求,充分体现了以人民为中心的发展思想,充分反映了总书记对贫困群众的关心关怀,充分彰显了党中央坚决打赢脱贫攻坚战的信心决心,为我们深入推进深度贫困地区脱贫攻坚指明了前进方向、提供了根本遵循。汪洋副总理在国务院扶贫开发领导小组第十九次全体会议上的讲话,肯定了前一阶段脱贫攻坚巡查工作成果,分析了发现的苗头性倾向性问题,就落实支持深度贫困地区脱贫攻坚政策举措、稳中求进做好下半年脱贫攻坚工作作出总体部署,具有很强的针对性和指导性。

  陈雷就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、做好深度贫困地区水利扶贫工作提出明确要求。

  一要深入领会总书记重要讲话精神,充分认识深度贫困地区脱贫攻坚的重大意义。农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨的任务,打赢脱贫攻坚战是体现中国共产党领导和中国特色社会主义制度巨大优越性的重要标志。要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,树牢“四个意识”,提高政治站位,充分认识打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的重大意义,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以更加坚定的信念、更加明确的思路、更加精准的举措,加快补齐贫困地区水利基础设施短板,为确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会提供坚实有力的水利支撑和保障。

  二要着力解决饮水灌溉防洪等问题,切实改善深度贫困地区群众生产生活条件。围绕“两不愁三保障”的脱贫攻坚目标,精准对接深度贫困地区水利需求,加快解决深度贫困地区群众最直接、最现实、最迫切的民生水利问题。聚焦建档立卡贫困村、贫困户脱贫,优先安排实施深度贫困地区农村饮水安全巩固提升工程,因地制宜推进小型农田水利、小型水库等项目建设,在有条件的地区积极实施小水电扶贫工程建设,改善贫困群众生活生产条件。结合灾后水利薄弱环节建设,加强深度贫困地区中小河流治理、小型病险水库除险加固和农村基层防汛预报预警体系建设,不断提高水旱灾害综合防御能力。

  三要加快推进重大水利工程建设,全面提高深度贫困地区水利支撑保障能力。大力推进中西部地区和集中连片特困地区节水供水重大水利工程建设,解决贫困地区工程性和资源性缺水问题,提高防灾减灾能力,同时拉动贫困地区经济发展、促进贫困人口就业增收。进一步加快西藏拉洛水利枢纽及配套灌区、青海蓄集峡水库、新疆大石门水库和卡拉贝利水利枢纽等在建工程建设进度,力争早日建成并发挥效益。抓紧做好西藏湘河水利枢纽和灌区、青海那棱格勒河水利枢纽、新疆大石峡和玉龙喀什水利枢纽等工程前期工作,争取早日开工建设,提升深度特困地区水安全保障能力。

  四要扎实开展水土保持生态建设,不断改善深度贫困地区水生态环境。牢固树立绿水青山就是金山银山的强烈意识,在实施长江上中游、黄河中上游、东北黑土区、西南石漠化地区等水土流失重点治理工程中,进一步向深度贫困地区倾斜,统筹抓好深度贫困地区坡耕地治理和生态清洁小流域建设。支持深度贫困地区因地制宜实施江河湖库水系连通项目,提高水资源水环境水生态承载能力。扎实推进深度贫困地区生态脆弱流域综合治理,加强重要生态保护区、水源涵养区、江河源头区自然修复和预防保护,让深度贫困地区群众从生态环境改善中得到更多实惠。

  五要积极协调加大资金支持力度,努力拓宽深度贫困地区水利投资渠道。协调加大中央水利投资对贫困地区的支持力度,优先安排深度贫困人口较多省份的中央补助资金,协调督促相关省份在分解下达中央投资、安排地方财政资金时,重点向深度贫困地区倾斜。指导帮助深度贫困地区进一步统筹整合相关财政资金、援助资金用于水利建设,用好用足开发性金融、抵押补充贷款、过桥贷款等金融优惠政策,鼓励和引导社会资本参与深度贫困地区水利工程建设运营。督促深度贫困地区切实加强水利资金使用管理,确保资金安全规范运行,充分发挥投资效益。

  六要持续深化水利改革创新,培育激发深度贫困地区水利发展内生动力。指导深度贫困地区压茬推进地市、县、乡河长制工作方案出台,全面落实河长制各项任务。结合深度贫困地区实际,落实最严格水资源管理制度和水资源消耗双控行动,加快推进农业水价综合改革、小型水利工程管理体制改革,完善农村水利建设管理机制。通过小型项目打捆方式,在深度贫困地区推行设计施工总承包、代建制等新型建设管理模式。加快健全基层水利管理机构、农民用水合作组织,加强准公益性水利专业化服务队伍建设,不断提升基层水利管理能力和服务水平。

  七要认真抓好技术智力帮扶,进一步提升深度贫困地区水利人才技术水平。坚持把扶贫同扶智、扶志结合起来,加大深度贫困地区水利人才支持力度,推动水利培训名额和人才培养项目向深度贫困地区倾斜。大力实施水利“三支一扶”计划,协调相关水利院校在深度贫困地区开展水利人才“订单班”培养工程,引导水利院校毕业生到深度贫困地区水利基层一线工作。组织水利科研和规划设计单位开展深度贫困地区水利技术帮扶,优先安排深度贫困地区水利技术示范项目,加大农村饮水安全、高效节水灌溉、防洪抗旱减灾等技术推广力度。

  八要切实加强扶贫组织领导,确保深度贫困地区水利扶贫工作落到实处。充分发挥水利扶贫开发领导小组作用,加强对深度贫困地区水利扶贫工作的组织领导和协调指导。各有关司局要结合自身职能,认真抓好水利扶贫规划编制、项目安排、资金落实、人才支持、技术帮扶等相关工作。督促深度贫困地区各级水行政主管部门落实水利扶贫开发主体责任,细化实化工作措施,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。加强对深度贫困地区水利扶贫工作的监督检查,坚决杜绝弄虚作假、形式主义等现象,确保水利扶贫工作落到实处、取得实效。

  会议要求抓紧研究制定水利部贯彻落实的实施意见。部机关各司局、在京直属各单位党政主要负责同志参加会议。

  2.水利部召开加强贫困地区水利建设资金和项目管理视频会议

  8月23日,水利部召开加强贫困地区水利建设资金和项目管理视频会议。水利部党组书记、部长陈雷出席会议并强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚一系列重要讲话特别是在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照国务院第五次廉政工作会议、扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议以及国务院扶贫开发领导小组第十九次全体会议要求,进一步加强贫困地区水利建设资金和项目管理工作,确保水利扶贫工作取得实效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  部党组成员、副部长田学斌主持会议,部党组成员、中纪委驻部纪检组组长田野,部党组成员、副部长周学文,总工程师刘伟平、总规划师汪安南出席会议。

  陈雷指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚纳入"五位一体"总体布局和"四个全面"战略布局,摆到治国理政的重要位置。中央不断加大对脱贫攻坚的资金投入力度,同时也高度重视扶贫资金的监督管理。习近平总书记多次强调,要加强扶贫资金管理使用,对挪用乃至贪污扶贫款项的行为必须坚决纠正、严肃处理,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。李克强总理对严管扶贫资金款项作出安排部署,要求紧紧看住、从严管好扶贫等民生领域的资金。王岐山同志对扶贫领域监督执纪问责工作提出明确要求,强调要对胆敢向扶贫资金财物"动奶酪"的严惩不贷。各级水利部门要紧密结合水利工作实际,认真抓好贯彻落实。

  陈雷指出,党的十八大以来,按照党中央、国务院的决策部署,水利部坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,举全行业之力推进水利扶贫开发工作,从项目、资金、技术、人才等方面给予贫困地区倾斜支持,形成了行业扶贫、定点扶贫、片区联系、对口支援、老区建设"五位一体"水利扶贫工作格局,显著改善了贫困地区、贫困人口的生活生产条件。在水利扶贫开发工作中,坚持把加强资金和项目管理摆在突出位置,出台加强基层党风廉政建设和加强中小水利工程建设管理防范廉政风险的指导意见,分类制定项目和资金管理办法,狠抓稽察督导,严格市场监管,强化跟踪问效,层层压实工程建设和资金监管责任,有力保障了贫困地区水利建设"四个安全"。

  陈雷强调,我国扶贫开发正处于啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。贫困地区的水利建设项目与贫困群众的切身利益直接相关,解决的都是贫困地区问题最突出、矛盾最集中、群众要求最迫切的生活生产生态问题。贫困地区水利项目点多、面广、类型多,且大多为中小型水利工程,主要由县及县以下基层单位负责实施,监管环节多,监管链条长,监督难度大,廉政风险高。各级水利部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,以更加严格的管理、更加严明的纪律、更加扎实的作风、更加有力的措施,进一步规范资金使用,加强项目管理,充分发挥贫困地区水利建设资金的使用效益,加快完善贫困地区水利基础设施,为全面实现脱贫攻坚目标、全面建成小康社会提供更加坚实的水利支撑和保障。

  一要牢固树立"四个意识",坚决贯彻中央加强扶贫资金监管的工作要求。加强贫困地区水利建设资金和项目管理,加快补齐贫困地区水利基础设施短板,是对各级水利部门践行"四个意识"和为民服务宗旨的重要检验。要进一步提高政治站位,切实把思想和认识统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,把行动和步调统一到中央关于脱贫攻坚的决策部署上来,扎实做好水利扶贫开发工作,着力加强贫困地区水利建设资金和项目管理,把来之不易的资金使用好、管理好,把关系贫困群众民生的项目建设好、管护好。

  二要认真履行工作职责,层层夯实水利建设资金和项目管理责任。要强化省级水行政主管部门的水利扶贫开发主体责任,全面落实本省范围内水利扶贫项目组织实施、资金使用等方面的指导监管责任。市县水利部门是贫困地区水利建设资金和项目管理的责任主体,要把责任牢牢扛在肩上,切实抓好各类水利项目实施,充分发挥资金效益。要区分项目类型,逐类明确管理牵头部门,统筹抓好项目建设全过程监督管理,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。牵头部门要制定详细的责任清单,逐个环节明确管理责任,并落实到岗、落实到人。

  三要深入查找薄弱环节,切实保障贫困地区水利建设资金安全。要建立资金和项目台账,及时跟踪、动态掌握贫困县用于水利建设的资金规模和具体项目。对切块下达到贫困县的水利建设资金,省级水行政主管部门要督促贫困县尽快分解落实到具体项目。县级水行政主管部门和建设单位要完善内控制度,加强资金分配、拨付、使用全过程管理,确保资金安全高效运行。要进一步强化财经纪律"高压线"意识,加强资金使用审核把关,对建设资金实行专项管理、专账核算、专款专用。要严格落实"三重一大"决策制度,最大程度减少资金和项目安排上的自由裁量空间。

  四要健全完善建管机制,全面加强贫困地区水利项目建设管理。着力完善项目审批、招标投标、建设实施、工程验收等环节管理机制。各级水行政主管部门要建立项目库,把好项目审核关,严格审查项目建设标准、建设内容、工程概算。要通过小型项目打捆等方式,积极推行项目法人招标、代建制、设计施工总承包等新型建设管理模式,提高项目建设管理能力和水平。要大力推行电子招标投标,加强招标后的动态监管,保证招标投标阳光透明、公平公正。要全面推进项目建设公示制,及时公开工程建设进展情况,接受社会和群众的监督。要严把工程验收关,确保贫困地区水利项目建设经得起实践和历史的检验。

  五要严格开展监督检查,着力加大贫困地区水利项目跟踪问效力度。要建立完善自查、抽查、专业审计和社会监督并重的全方位监督检查机制,采取联合检查、分部门检查、交叉检查、明察暗访、随机抽查等方式,加强对前期工作、建设管理、资金使用、质量安全等环节的监督检查。要创新监管方式,大力推进信息化监管,实现信息互联互通、项目可查可控。要严格跟踪问责问效,对检查中发现的问题明确整改要求,一抓到底、紧盯不放、限期整改。对违规违纪违法问题要严肃处理,始终保持高压严管态势,确保贫困地区水利资金精准用到脱贫攻坚上。

  六要抓好党风廉政建设,努力打造廉洁工程放心工程。要全面落实"两个责任",把从严管党治党要求贯穿到水利扶贫工作各领域和全过程,把加强贫困地区水利建设资金和项目管理作为监督执纪问责的重点领域。要结合基层水利工程建设实际和项目特点,围绕重点领域、重点环节、重点岗位,进一步健全管理制度,强化权力运行约束,织密廉政风险防控网。要结合"两学一做"学习教育常态化制度化,教育引导水利系统广大党员干部牢记使命、心系群众,勇于担当、敢于负责,遵纪守法、廉洁自律,始终保持风清气正、干事创业、为民务实的良好作风。

  田学斌在主持会议时强调,要充分认识加强贫困地区水利建设资金和项目管理的极端重要性,以高度的政治责任感抓好资金使用和项目管理。要逐项对照陈雷部长的讲话要求,结合当地实际,对加强贫困地区水利建设资金和项目管理作出安排部署,提出贯彻落实的具体措施,细化任务、明确责任,齐抓共管、多措并举,切实规范贫困地区水利建设资金使用和项目管理,确保水利建设资金安全和项目效益充分发挥。

  水利部有关司局和单位主要负责同志在主会场参加会议,各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团水利(水务)厅(局),各流域机构主要负责同志和分管负责同志在分会场参加会议。内蒙古、黑龙江、河南、湖南、广西、重庆、陕西、新疆等8个省、自治区、直辖市水利厅(局)作了发言。

  3.水利部召开2017年第三次扶贫领导小组会议

  8月8日,水利部召开2017年第三次扶贫领导小组会议,传达学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和国务院扶贫开发领导小组全体会议精神,通报2017年上半年水利扶贫工作情况,审议水利部2017年扶贫日活动方案,研究部署下一步阶段水利扶贫工作。水利部副部长、部扶贫领导小组组长周学文主持会议并讲话。

  周学文强调,部扶贫领导小组各成员单位要深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要指示和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,把思想和行动自觉统一到党中央、国务院决策部署上来,把各项工作抓实、抓细、抓好,坚决打好水利扶贫攻坚战。

  周学文指出,今年上半年部扶贫领导小组各成员单位在资金安排、工程建设、人才帮扶等方面做了大量工作,整体进度好于去年同期。下一步要突出重点、抓住关键,聚焦深度贫困地区,加大扶持力度,拿出更加特殊、更有针对性的帮扶举措。要在深入调研、摸清情况的基础上,抓紧研究制定水利支持深度贫困地区脱贫攻坚实施意见,明确目标任务,压实工作责任,为深度贫困地区脱贫攻坚提供水利支撑和保障。

  周学文要求,进一步强化组织领导,狠抓工作落实,确保水利扶贫年度目标任务如期完成。行业扶贫要以“六大工程”建设为重点,督促指导地方强化组织管理,加大工作力度,加快执行进度,全力以赴完成年初确定的各项建设任务。定点扶贫要按照今年水利部定点扶贫工作座谈会要求,全力推进定点扶贫“八大工程”实施,在社会帮扶上再想办法、出实招,同时要加大对定点扶贫脱贫攻坚工作的督促指导。片区联系要按照陈雷部长在今年现场推进会上提出的“六项任务、四项措施”,做好与有关部委和地方的协调对接,并抓好片区水利扶贫总体实施方案和安顺市水利精准扶贫示范区建设方案实施。对口支援和革命老区建设要继续采取技术、人才、资金、项目综合支持措施,抓紧实施相关专项规划和实施方案。同时,要加强对项目建设和资金管理的监督检查和跟踪落实工作,切实组织开展好扶贫日各项活动。

  水利部扶贫领导小组各成员单位和有关司局负责同志参加会议。

  4.水利部定点扶贫“八大工程”1-8月份进展情况

  截至8月31日,水利部定点扶贫“八大工程”进展情况如下:

  ——农村饮水安全巩固提升工程。已完成工程55个,占年度工程计划的92个的60%;计划受益贫困村111个、贫困户0.26万户、贫困人口0.8万人。

  ——千塘万亩特色产业支撑工程。已完成山坪塘436个,占年度工程计划436个的100%;完成投资0.54亿元,占年度投资计划0.58亿元的93.1%。计划新增、恢复灌溉面积1.38万亩,改善灌溉面积0.82万亩,支持发展特色产业0.54万亩,受益贫困户0.56万户。

  ——小型水库水源保障工程。定点扶贫计划帮扶4县小型水库34座,完成投资2.21亿元,占年度投资计划5.7亿元的38.79%。计划受益贫困村122个、贫困户1.46万户、贫困人口7.19万人,新增或改善灌溉面积16.79万亩、新增年供水量8289万立方米。

  ——贫困户产业帮扶工程。水利部帮扶成员单位为4县共捐赠440万元帮扶基金,其中落实股权帮扶资金240万元。帮助贫困户落实小额贴息贷款2326万元,共帮扶贫困户1188户。

  ——贫困户转移就业技能培训工程。已举办8期500人次贫困人口转移就业技能培训。

  ——贫困学生勤工俭学帮扶工程。截止目前今年已组织327名贫困家庭大中专学生开展勤工俭学,人均增加收入2470元。

  ——水利建设技术帮扶工程。水利部帮扶成员单位帮助开展前期工作项目18个,着力解决以小型水库建设为重点的技术服务。

  ——专业技术人才培训工程。结合4县需求,已开展30期、535名水利技术人员培训工作,投入资金近79.1万元。

  【地方交流】

  1.黑龙江省落实资金12亿元集中解决28个贫困县农村饮水安全问题

  黑龙江省委、省政府高度重视农村饮水安全工作,在全省脱贫攻坚任务繁重、省级财力紧张的情况下,省财政落实资金12亿元,用于集中解决全省28个贫困县贫困人口饮水安全问题。2017年8月24日,省水利厅、财政厅、扶贫开发领导小组办公室印发《关于下达2017年贫困县农村饮水安全巩固提升工程建设计划》(黑水发〔2017〕312号),正式将年度建设计划下达至各项目县。

  今年以来,按照全省脱贫攻坚精准识别、精准退出实施方案要求,从5月24日开始,省水利厅会同省扶贫办开展了全省贫困人口饮水安全问题精准识别工作。这项工作情况复杂、任务量大、要求标准高,各地水利部门与扶贫部门密切配合,按照《黑龙江省农村饮水安全脱贫攻坚精准识别精准退出实施方案》要求,组成精干力量,逐村逐屯核查,建立“一村一册”“一屯一册”饮水安全台帐,确保“不落下一个贫困户”。6月14日,省水利厅成立了5支联合检查组,深入13个市(地)、29个县(市、区)、201个村屯,对精准识别结果进行了抽查。6月底初步完成了贫困人口饮水安全精准识别工作,7月份进行了大量的反复核实、汇总工作。8月1日,在扶贫部门确定全省精准识别贫困人口的基础上,省水利厅汇总完成了全省农村贫困人口饮水安全精准识别数据,经省扶贫开发领导小组认定,全省目前存在饮水安全问题的贫困人口21.62万人,分布在1.04万个自然村屯,涉及村屯总人口543.23万人。

  为确保全省脱贫攻坚任务顺利完成,省委、省政府本着量力而行、尽力而为、区分轻重缓急的原则,有计划、分步骤、积极稳妥地推进农村饮水安全脱贫攻坚工作。今年优先解决28个贫困县农村贫困人口饮水不安全问题,非贫困县和贫困县未列入今年投资计划的贫困人口将在2018-2019年度有序解决。

  今年黑龙江省计划总投资18.94亿元,解决13.31万农村贫困人口饮水安全问题,受益总人口233.25万人。其中,28个贫困县省级投资12.05亿元,解决9.89万农村贫困人口饮水安全问题,受益总人口151.23万人;市县自筹资金6.89亿元,解决3.42万农村贫困人口饮水安全问题,受益总人口82.02万人。目前,省水利厅正在按照省委、省政府的部署,采取超常规措施,从加强节点控制、强化督导检查和落实通报约谈制度等方面入手,举全厅之力推进工程建设,保质保量完成年度建设任务,为全面完成脱贫攻坚任务做出应有的贡献。

  2.贵州省打响水利扶贫秋季攻势

  贵州水利厅召开全系统视频会议,就全省水利扶贫秋季攻势行动作出安排部署。

  贵州省已进入主汛期尾声,为积极响应省委、省政府2017年脱贫攻坚秋季攻势行动令,省水利厅紧紧抓住水利工程建设的黄金时期,向全省水利系统发出水利扶贫秋季攻势号令,要求迅速在全省掀起水利建设热潮,全力推进水利项目建设进度。

  根据安排部署,当前要重点抓好骨干水源工程建设,着力增强贫困地区供水保障能力,实现夹岩、马岭、黄家湾3座大型水利枢纽工程顺利推进;确保到年底70个县有中型水库投运目标;加快建设正安县八岔林、三都县甲晒等167座小型水库;273座病险水库除险加固项目和“十三五”新增的162个中小河流治理项目,要争取在今年完成前期工作;对今年下达投资的40个小型农田水利项目必须按时完成;对今年已下达投资的91个中小河流治理和70个病险水库除险加固项目,要加大建设力度,确保完成年度计划任务。

  对小型农田水利建设、农村饮水安全等项目要抢抓秋收后的有利时机,尽快完成涉及农村耕地的渠道、管道等工程。同时着力解决贫困地区群众最关心、最直接、最现实的利益问题,将农村生活污水处理、农村宜居水环境建设和农村消防设施建设纳入小康水建设内容,实现小康水从农村饮水安全、小型水利灌溉工程向农村水环境治理的拓展,完成今年小康水升级版投资50亿元的计划。

  3.安徽省举办全省贫困县水利技术业务培训班

  8月16至18日,安徽省水利厅举办全省贫困县水利技术业务培训班,来自8个市31个贫困县(市、区)共60名水利技术业务骨干参加培训。

  全省贫困县水利技术业务培训班是进一步提升贫困地区基层水利技术业务干部政策理论水平和业务工作能力,助力水利扶贫工作深入开展的重要举措。安徽省水利厅对此次培训班高度重视,对培训班的课程设置、师资配备等都做了精心安排,厅机关有关处室负责同志分别围绕农田水利建设管理机制改革、水利工程基本建设管理、防汛抗旱工作、水生态文明的理念与实践等重点内容进行了授课。

  参训学员一致认为,此次培训目标明确、内容丰富、指导性强,达到了开阔视野、更新工作理念、提升能力素质、促进工作发展的目的。大家纷纷表示,将以此次培训为契机,认真梳理工作思路,把学到的理论、知识和方法运用到实际工作中,真正做到学有所用,用有所成,为打好水利扶贫攻坚战作出应有的贡献。

作者:    责编: 魏永静
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网