水利扶贫工作简报2017年第1期

【字体:      】     打印     2017-01-18      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

【高层声音】

  1.汪洋:凝心聚力 狠抓落实 推动脱贫攻坚再上新台阶

  2.全国扶贫开发工作会议在京召开

【工作动态】

  1.水利部定点扶贫“八大工程”2016年落实情况

  2.2016年贫困县中央水利建设投资情况

  3.2016年度水利扶贫考核工作座谈会在京召开

  4.张志彤参加全国产业扶贫现场会并发言

【地方交流】

  1.黑龙江水利厅扶贫办联合发文推进水利扶贫

  2.安徽两本台账,使水利扶贫更精准 

【高层声音】

  1.汪洋:凝心聚力 狠抓落实 推动脱贫攻坚再上新台阶

  12月12日,国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋在京主持召开国务院扶贫开发领导小组第十四次全体会议,学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和李克强总理重要批示要求,总结今年脱贫攻坚进展,研究部署下一阶段工作。汪洋充分肯定2016年扶贫工作成绩。他强调,明年是推进脱贫攻坚战的重要一年,要凝心聚力,一步一个脚印地狠抓落实。坚持“中央统筹、省负总责、市县抓落实”工作机制,充分调动地方各级政府工作积极性,切实瞄准建档立卡贫困人口,因地制宜、因户因人施策,重视解决影响精准的问题。要突出重点,聚焦特困地区、特困群众、特困群体,查找突出短板,集中力量攻坚。要从严考核监督,强化督查巡查,破除扶贫领域形式主义等问题。要强化产业、就业等造血机制,改进动员和帮扶方式,激发贫困群众内生发展动力。要推进稳定脱贫,攻坚期内对已脱贫人口继续给予适当支持,完善社保兜底政策,分步骤解决影响贫困的长期问题。要进一步加大扶贫投入,加强扶贫资金管理,全面提高脱贫实效。

  2.全国扶贫开发工作会议在京召开

  12月19日,全国扶贫开发工作会议在京举办,国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋出席并讲话。汪洋指出,2016年是脱贫攻坚首战之年,各地各部门认真贯彻党中央脱贫攻坚决策部署,采取超常规举措,强化支撑保障体系,狠抓工作责任落实,深入推进重点扶贫工程,全年减贫目标任务顺利完成,为下一步工作奠定了良好基础,成绩值得充分肯定。2017年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年,必须乘势而上,更加扎实有力推进各项工作。要深化精准扶贫,落实好中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,完善贫困户动态管理制度,切实做到因户因人施策。要瞄准贫困问题最突出的区域、群体和环节,加大攻坚力度,提高脱贫质量。要建立健全稳定脱贫长效机制,加大产业、就业扶贫力度,培育壮大贫困村集体经济,做好社保兜底,防止因灾因病返贫。要力戒扶贫领域中的形式主义,强化扶贫资金监管,严格考核评估和督查巡查,从严惩处扶贫领域违纪违法行为。要改进帮扶方式,树立良好风气,激活内生动力,不断加快贫困地区和贫困群众脱贫步伐。

【工作动态】

  1.水利部定点扶贫“八大工程”2016年落实情况

  按照精准扶贫精准脱贫方略,水利部与重庆市政府联合编制并印发了《水利部定点扶贫工作方案》,提出了帮扶重庆市丰都、武隆、城口、巫溪4个定点扶贫县的“八大工程”,计划在“十三五”期间直接帮助解决1万户贫困户脱贫问题。《水利部定点扶贫工作方案》明确建立对口帮扶工作机制,由62个机关司局和企事业单位组成4个工作组对口帮扶4个定点扶贫县,4个帮扶工作组分别制定了对口帮扶工作实施方案及年度工作计划,明确了责任分工,细化了目标任务。2016年,水利部定点扶贫“八大工程”落实情况如下:

  ——农村饮水安全巩固提升工程。已完成工程446个,年度工程计划全面完成;完成投资2.5亿元,占年度计划2.76亿元的90%。受益贫困村343个、贫困户1.92万户、贫困人口8.7万人。

  ——千塘万亩特色产业支撑工程。已完成山坪塘798个,占年度工程计划761个的105%;完成投        资0.96亿元,占年度投资计划0.799亿元的120%。新增、恢复灌3.2万亩,改善灌面1.24万亩,支持发展特色产业1.99万亩,受益贫困户0.4万户。

  ——小型水库水源保障工程。定点扶贫计划帮扶4县小型水库34座,已年度开工9座,完成投资2.2亿元。受益贫困村64个、贫困户1.41万户、贫困人口6.64万人,新增或改善灌面15.64万亩、新增年供水量4198万立方米。

  ——贫困户产业帮扶工程。水利部成员单位为4县分别捐赠的100万帮扶基金,已为1493户贫困户落实产业帮扶贷款资金3868.6万元,贴息38.9万元。

  ——贫困户转移就业技能培训工程。累计举办贫困户转移就业技能培训班14期,培训贫困家庭劳动力551人次。积极协调林业部门落实生态护林员2651人,帮助发展森林人家60户、补助资金300万元。

  ——贫困学生勤工俭学帮扶工程。累积帮助249名贫困学生勤工俭学,人均增加收入2500元。

  ——水利建设技术帮扶工程。组织25批次、230名专业技术人员分赴4县开展技术帮扶,帮助编制规划19个。

  ——专业技术人才培训工程。累积培训4县专业技术人才48期,培训600人次,投入资金近145万元。

  2.2016年贫困县中央水利建设投资情况

  全国832个贫困县2016年中央水利建设投资计划分解下达合计502.7亿元,完成473.3亿元,完成率94.2%。其中:中央投资计划分解下达340.3亿元,完成323.2亿元,完成率95%。

  ——集中连片特困地区情况。14个集中连片特困地区680个片区县2016年中央水利建设投资计划分解下达合计418.1亿元,完成391.2亿元,完成率93.6%。其中:中央投资计划分解下达281.4亿元,完成266.8亿元,完成率94.8%。

  ——滇桂黔石漠化片区情况。片区80个县2016年中央水利建设投资计划分解下达合计72.4亿元,完成66.7亿元,完成率92.1%。其中:中央投资计划分解下达54.5亿元,完成50.3亿元,完成率92.3%。

  ——定点扶贫县情况。水利部定点扶贫4个县(重庆丰都、巫溪、城口、武隆)2016年中央水利建设投资计划分解下达合计9.7亿元,完成8.9亿元,完成率92%。其中:中央投资计划分解下达5.1亿元,完成5亿元,完成率97.7%。

  ——对口支援地区情况。水利部对口支援的12个贫困县(河北阜平县、安徽金寨县、江西宁都县、青海贵德县、甘肃临夏州8县)2016年中央水利建设投资计划分解下达合计6亿元,完成5.1亿元,完成率85.4%。其中:中央投资计划分解下达4亿元,完成3.4亿元,完成率84.2%。

  ——革命老区情况。全国357个革命老区贫困县2016年中央水利建设投资计划分解下达合计198.1亿元,完成185.5亿元,完成率93.6%。其中:中央投资计划分解下达132.5亿元,完成125亿元,完成率94.3%。

  3.2016年度水利扶贫考核工作座谈会在京召开

  12月14日,水利扶贫领导小组办公室在京召开2016年度水利扶贫考核工作座谈会,安排部署2016年度水利扶贫考核工作。会议由水利部移民局局长、扶贫办主任、考核小组组长唐传利主持。会上,水利部移民局扶贫一处对2016年水利扶贫考核工作安排及有关调整事项进行了说明,22个省介绍了本省开展水利扶贫考核准备情况及相关意见建议,部规计司副司长张祥伟、财务司巡视员高军、人事司巡视员段虹就水利扶贫考核目标和指标、完善考核措施等方面作了发言。最后,唐传利就做好2016年度的水利扶贫考核工作进行动员部署。他强调,做好2016年度水利扶贫考核工作是落实水利精准扶贫五项机制重点任务之一,也是推进水利扶贫工作深入开展的关键环节,要准确把握考核的目的意义和考核要求,要突出抓好考核的关键问题,要扎实细致抓好方案落实,要加强水利扶贫考核工作研究,指导2017年度的水利扶贫考核工作。

  22个有水利扶贫任务的省级水利部门、部扶贫领导小组成员单位联络员、考核工作的专家,移民局(扶贫办)顾茂华副局长及相关处室负责同志参加会议。

  4.张志彤参加全国产业扶贫现场会并发言

  12月24日,全国产业扶贫(广西百色)现场会召开,会议传达学习了中央领导同志对产业扶贫的重要指示精神,观摩产业扶贫现场,总结推广产业扶贫范例,部署产业扶贫、精准扶贫工作。国务院扶贫办党组书记、主任刘永富,农业部党组副书记、副部长余欣荣出席会议并讲话。广西壮族自治区党委常委、政法委书记、副主席黄世勇,自治区副主席张秀隆,农业部总农艺师孙中华,水利部总规划师张志彤,国家林业局总工程师封加平等出席会议。张志彤代表滇桂黔石漠化片区的牵头联系单位发言。

【地方交流】

  1.黑龙江水利厅扶贫办联合发文推进水利扶贫

  为认真贯彻落实中央和自治区扶贫开发工作会议精神和《水利部、国务院扶贫办关于实施水利扶贫开发行动的指导意见》和《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》,黑龙江水利厅联合扶贫办印发了《全力推进水利扶贫攻坚的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  《实施意见》明确了水利扶贫攻坚的总体目标,实施六大重点工程建设,提升四项管理服务水平和健全五项水利脱贫攻坚工作机制。“十三五”期间,水利厅将继续实施农村饮水安全巩固提升工程,全面完成规划中涉及的建档立卡贫困户20万户60万人饮水安全巩固提升工程建设任务;实施农田水利设施建设工程,贫困县农田灌溉保证率和有效灌溉面积占耕地面积的比例有较大幅度提高;实施水资源开发利用工程,新增供水能力4亿立方米,提高城乡供水保障能力;实施防洪抗旱减灾保障工程,基本完成与脱贫攻坚直接相关的规划内大中型病险水闸除险加固、主要支流和中小河流治理任务,确保贫困地区不受灾或者少受灾;实施水土保持和生态建设工程,贫困地区新增水土流失治理面积3250平方公里;实施农村小水电扶贫工程,实施农村小水电扶贫工程,贫困地区新增水电装机1.4万千瓦,实施2个贫困地区农村水电增效扩容改造工程,使项目建设地建档立卡贫困村、贫困户受益。《实施意见》确定了加强组织领导、加大投入力度、智力帮扶、做好扶贫宣传、强化监督检查等五项保障措施,确保各项水利扶贫重点工作能有效落实、总体目标能如期实现。

  2.安徽两本台账,使水利扶贫更精准

  建立农村饮水安全巩固提升工程精准扶贫台账和小型水利工程精准扶贫台账建设是安徽省水利厅在精准扶贫上的一大亮点。2016年3月,安徽省水利厅印发了《关于建立农村饮水安全巩固提升工程精准扶贫台账管理制度的通知》和《关于建立小型水利工程精准扶贫台账管理制度的通知》,要求全省有扶贫开发任务的市、县(市、区)建立精准扶贫台账,并以此为基础,对台账实施动态管理,逐年验收销号。农饮工程台账包括贫困户姓名、身份证号、联系方式、饮水安全状况、未通水人口饮水不安全类型、解决方式和时间等,贫困村信息中分为已通水、未通水、部分通水三种类型,分别统计饮水不安全人口数、类型、解决方式和时间安排等。小型水利工程台账分为小水库、小泵站、小水闸、中小灌区、小塘坝、小河沟、机电井、末级渠系等八类工程,统计贫困村“八小工程”年度安排实施计划等。这两本台账内容详实,易查询,既便于全面掌握贫困村和贫困人口饮水和水利工程现状,又便于精准识别帮扶对象,了解帮扶需求、帮扶主体、帮扶措施、帮扶进度,使扶贫工作更精准。

作者:    责编: 胡亚利
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网