水利扶贫工作简报2016年第23期

【字体:      】     打印     2016-12-21 15:53      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

【高层声音】

  1.国务院扶贫开发领导小组第十三次全体会议

  2.国务院扶贫办召开协调推进会进一步推动东西部扶贫协作工作

【工作动态】

  1.水利部定点扶贫“八大工程”1-11月份进展情况

  2.2016年1-11月贫困县中央水利建设投资情况

  3.水利扶贫统计培训班在广西南宁举办

  4.水利扶贫挂职干部培训班在昆明举办

  5.水利部扶贫办赴云南调研滇西片区水利扶贫

  6.水利部贵州省政府联合印发推进安顺市石漠化片区水利精准扶贫示范区建设指导意见

【地方交流】

  1.宁夏水利厅、发改委、扶贫办联合发文推进水利扶贫

  2.云南省水利厅倾力支持2016年12个脱贫摘帽县农村饮水保障工作  

【高层声音】

  1.国务院扶贫开发领导小组第十三次全体会议

  11月10日,国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋在北京主持召开国务院扶贫开发领导小组第十三次全体会议,听取脱贫攻坚督查巡查情况汇报,研究部署下一阶段工作。他强调,开展脱贫攻坚督查巡查,是全面从严治党在扶贫领域的重要体现,用好脱贫攻坚督查巡查成果,传导压力、增强动力、压实责任、解决问题,确保中央脱贫攻坚决策部署落到实处。

  经党中央、国务院批准,近期国务院扶贫开发领导小组组织44个成员单位组成20个督查组和2个巡查组到22个中西部省份开展脱贫攻坚督查巡查。汪洋对前期工作予以充分肯定。他强调,督查巡查是推进工作的好办法,要认真归纳各地创新举措,提炼可复制、可推广经验,在面上推开。针对扶贫领域存在的形式主义、不实不准、基层工作薄弱、部分贫困群众内生动力不足等问题,要认真研究解决办法。要谋划好下一阶段脱贫攻坚工作,狠抓重点区域、重点群体、重点任务的集中攻坚,强化产业、就业等造血式扶贫措施,培育壮大贫困村集体经济,促进贫困群众稳定脱贫。

  2.国务院扶贫办召开协调推进会进一步推动东西部扶贫协作工作

  11月8日,国务院扶贫办召开协调推进会,深入学习贯彻习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》文件,进一步推动东西部扶贫协作工作。 洪天云副主任主持会议并讲话。北京、天津、上海、辽宁、江苏、浙江、福建、山东、广东9个承担东西扶贫协作任务的东部省(市)政府办公厅分管领导及扶贫办、协作办负责同志参加会议,并分别交流了工作进展情况和下一步工作思路。

  会议通报了国务院扶贫办贯彻落实东西部扶贫协作座谈会精神开展的相关工作,并就下一步的工作提出要求。会议强调,西部地区要增强紧迫感和主动性,落实脱贫攻坚主体责任,整合用好扶贫协作和对口支援等各类帮扶资源,聚焦脱贫攻坚,形成帮扶合力。东部地区要增强责任意识和大局意识,真情实意、真金白银、真抓实干,不断加大工作力度,提高工作水平。同时,各地扶贫、协作部门要及时发现、总结和宣传东西部扶贫协作的好经验、好做法、好典型,为打赢脱贫攻坚战树立标杆、作出表率。

【工作动态】

  1.水利部定点扶贫“八大工程”1-11月份进展情况

  按照精准扶贫精准脱贫方略,水利部与重庆市政府联合编制并印发了《水利部定点扶贫工作方案》,提出了帮扶重庆市丰都、武隆、城口、巫溪4个定点扶贫县的“八大工程”,计划在“十三五”期间直接帮助解决1万户贫困户脱贫问题。《水利部定点扶贫工作方案》明确建立对口帮扶工作机制,由62个机关司局和企事业单位组成4个工作组对口帮扶4个定点扶贫县,4个帮扶工作组分别制定了对口帮扶工作实施方案及年度工作计划,明确了责任分工,细化了目标任务。截止10月底,水利部定点扶贫“八大工程”进展情况如下:

  ——农村饮水安全巩固提升工程。已完成工程438个,占年度工程计划446个的98%;完成投资2.15亿元,占年度计划2.76亿元的78%。受益贫困村343个、贫困户1.92万户、贫困人口8.7万人。

  ——千塘万亩特色产业支撑工程。已完成山坪塘798个,占年度工程计划761个的105%;完成投资0.9亿元,占年度投资计划0.799亿元的113%。新增、恢复灌溉面积2.09万亩,改善灌溉面积1.24万亩,支持发展特色产业1.64万亩,受益贫困户0.41万户。

  ——小型水库水源保障工程。计划帮扶4县小型水库34座,已年度开工9座,完成投资1.83亿元。受益贫困村64个、贫困户1.41万户、贫困人口6.64万人,新增或改善灌溉面积13.23万亩、新增年供水量4198万立方米。

  ——贫困户产业帮扶工程。水利部成员单位为4县分别捐赠100万帮扶基金,为1493户贫困户落实产业帮扶贷款资金3863.6万元,贴息2.23万元。

  ——贫困户转移就业技能培训工程。累计举办贫困户转移就业技能培训班13期,培训贫困家庭劳动力551人次。积极协调林业部门落实生态护林员2651人,帮助发展森林人家60户、补助资金300万元。

  ——贫困学生勤工俭学帮扶工程。累积帮助249名贫困学生勤工俭学,户均增加收入2500元,落实帮扶资金62.25万元。

  ——水利建设技术帮扶工程。组织25批次、230名专业技术人员分赴4县开展技术帮扶,帮助编制规划19个。

  ——专业技术人才培训工程。累积培训4县专业技术人才46期,培训590人次,投入资金近143万元。

  2.2016年1-11月贫困县中央水利建设投资情况

  全国832个贫困县2016年中央水利建设投资计划分解下达合计501.3亿元,完成434.2亿元,完成率86.6%。其中:中央投资计划分解下达340.2亿元,完成300.2亿元,完成率88.2%。

  ——集中连片特困地区情况。14个集中连片特困地区680个片区县2016年中央水利建设投资计划分解下达合计417.6亿元,完成362亿元,完成率86.7%。其中:中央投资计划分解下达281.3亿元,完成248.8亿元,完成率88.4%。

  ——滇桂黔石漠化片区情况。片区80个县2016年中央水利建设投资计划分解下达合计72.4亿元,完成59.6亿元,完成率82.2%。其中:中央投资计划分解下达54.5亿元,完成45.2亿元,完成率82.9%。

  ——定点扶贫县情况。水利部定点扶贫4个县(重庆丰都、巫溪、城口、武隆)2016年中央水利建设投资计划分解下达合计9.7亿元,完成7.8亿元,完成率80.5%。其中:中央投资计划分解下达5.1亿元,完成4.6亿元,完成率90%。

  ——对口支援地区情况。水利部对口支援的12个贫困县(河北阜平县、安徽金寨县、江西宁都县、青海贵德县、甘肃临夏州8县)2016年中央水利建设投资计划分解下达合计5.7亿元,完成5亿元,完成率88.1%。其中:中央投资计划分解下达4亿元,完成3.3亿元,完成率82.5%。

  ——革命老区情况。全国357个革命老区贫困县2016年中央水利建设投资计划分解下达合计196.6亿元,完成165.6亿元,完成率84%。其中:中央投资计划分解下达132.5亿元,完成112.7亿元,完成率85.1%。

  3.水利扶贫统计培训班在广西南宁举办

  11月9日至10日,为推动水利扶贫统计工作顺利实施,水利部扶贫办在广西区南宁市举办水利扶贫统计培训班。水利部扶贫办朱闽丰副主任出席开班式讲话并作了题为《实施水利扶贫开发行动为脱贫攻坚提供水利支撑和保障》的专题讲座,广西区水利厅陈润东副巡视员出席开班式并致辞。22个省(区、市)从事水利扶贫统计工作的100余名业务骨干参加了培训。培训班上,水利部发展研究中心张岚高工、水规总院郭旭宁高工、水利部信息中心赵凯高工、北科博研公司向晓蕊高工分别讲授了《水利扶贫统计制度解读》《“十三五”全国水利扶贫专项规划编制情况介绍》《水利扶贫信息管理系统》《水利扶贫信息管理系统操作使用》等课程。

  4.水利扶贫挂职干部培训班在昆明举办

  11月21—22日,水利部移民局(扶贫办)与部人事司联合在云南省昆明市举办了水利扶贫挂职干部培训班,旨在进一步提高水利扶贫挂职干部政策水平和业务能力,学习交流挂职扶贫工作经验,推动水利扶贫工作深入开展。水利部扶贫办副主任朱闽丰主持培训班,水利部移民局局长、扶贫办主任唐传利和水利部人事司副司长汪大丁出席开班式并讲话,云南省水利扶贫副厅长胡朝碧出席培训班开班仪式并致辞。滇桂黔石漠化片区扶贫工作组第二批水利挂职干部、水利部定点扶贫挂职干部、水利部对口支援地区挂职干部、水利部驻村第一书记参加了培训。

  培训班上,中国国际扶贫中心谭卫平副主任、云南省水利厅陈明副厅长、云南省水利厅扶贫办成之然副主任分别讲授了习近平总书记扶贫开发战略思想、云南省水网建设滇中调水、云南省水利扶贫工作经验和做法等课程。参加培训的全体挂职干部交流了经验,并围绕如何做好水利扶贫挂职工作提出了很好的意见和建议。

  5.水利部扶贫办赴云南调研滇西片区水利扶贫

  11月22日至25日,水利部移民局(扶贫办)局长唐传利带队赴云南省临沧市、保山市对滇西片区水利扶贫工作进行专题调研,及时了解掌握滇西片区贯彻落实全国水利扶贫开发工作视频会议精神情况。调研组一行实地查看了临沧市凤庆县幸福镇干坡村农村饮水巩固提升项目、保山市施甸县大水沟小流域治理工程等水利扶贫项目点建设情况,到贫困户家中详细询问了生产生活用水和脱贫攻坚情况,并与基层干部就做好滇西片区水利扶贫工作进行交流。

  调研组指出,滇西片区地方政府高度重视水利扶贫工作,思路清晰,措施得力,取得明显成效,为当地脱贫攻坚提供了有力支撑。调研组强调,“十三五”水利扶贫工作要按照中央的决策部署和水利部党组的安排要求,聚焦贫困地区和贫困村贫困户,创新工程建设模式,着力抓好饮水安全巩固提升工程建设,统筹谋划易地扶贫搬迁饮水工程,加快建设脱贫产业水利配套工程,努力解决好脱贫攻坚对水利的需求。要积极争取落实有关扶持政策,采取多种渠道加大水利扶贫投入力度,统筹用好水利扶贫各项资金,努力使水利扶贫规划确定的项目落地、资金落地。要按照先建机制、后建工程的原则,积极创新工程建设、管理、运营体制机制,确保建一处工程、发挥效益一处,不断巩固水利扶贫工作成果,为打赢脱贫攻坚战提供水利服务、支撑和保障。

  6.水利部贵州省政府联合印发推进安顺市石漠化片区水利精准扶贫示范区建设指导意见

  为深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神和《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,充分发挥水利在精准扶贫、生态保护和区域发展中的基础支撑和重要助推作用,确保2020年实现石漠化片区脱贫攻坚目标,近日,水利部、贵州省人民政府联合印发了《水利部 贵州省人民政府关于推进安顺市石漠化片区水利精准扶贫示范区建设的指导意见》(以下简称《意见》),决定在安顺市开展石漠化片区水利精准扶贫示范区建设。

  《意见》提出,示范区建设要紧密结合石漠化片区水土资源特点和区域经济社会发展实际,坚持水利建设、生态治理和扶贫开发“三位一体”工作思路,全面提升贫困人口水利保障条件,大力实施脱贫产业水利配套设施,有效改善石漠化区域水生态环境,大胆创新脱贫攻坚水利投入机制,积极推进贫困地区水利改革,着力强化精准扶贫水利管理,为石漠化片区水利精准扶贫提供可复制、可推广的成功模式。《意见》明确了示范区实施提升贫困人口水利保障条件、支撑脱贫产业水利配套设施建设等六项精准扶贫重点任务。《意见》强调,示范区建设实行水利部支持指导、贵州省组织协调、安顺市负总责、县(区)抓落实的工作机制,并提出要落实资金、人才等保障措施,有序推动示范区各项工作。

【地方交流】

  1.宁夏水利厅、发改委、扶贫办联合发文推进水利扶贫

  为认真贯彻落实中央和自治区扶贫开发工作会议精神和《水利部、国务院扶贫办关于实施水利扶贫开发行动的指导意见》,充分发挥水利行业优势,全面推进行业扶贫,夯实贫困地区水利基础设施,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚实的水利支撑和保障,宁夏水利厅联合发改委、扶贫办印发了《关于全力推进水利扶贫开发的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  《实施意见》明确了水利扶贫攻坚的总体目标和八大重点工作。“十三五”期间,水利厅将继续实施农村饮水安全巩固提升工程,提高贫困地区农村饮水保障程度;实施农田水利工程,强化补齐贫困地区农田水利基础设施短板;实施防洪抗旱减灾工程,提升贫困地区抵御水旱灾害的能力;实施水土保持生态建设工程,持续改善人居环境;规划建设重大供水工程,提升贫困地区供水保障能力;推进水资源高效利用,提高中南部地区高效节灌面积占比;深化水利改革发展,加快贫困地区水利事业发展;健全水利精准扶贫工作机制,实现水利精准脱贫。

  《实施意见》确定了组织领导、规划引领、投资倾斜、监督检查、技术支持等五项保障措施,确保八大重点工作能有效落实、总体目标能如期实现。

  2.云南省水利厅倾力支持2016年12个脱贫摘帽县农村饮水保障工作

  为确保2016年12个脱贫摘帽县农村饮水保障工作顺利完成,云南省水利厅通过现场调研和召开专题会议及时研究解决农村饮水保障有关问题,及时掌握工作进展动态,采取有力措施推动落实工作。一是高位推动项目实施工作。省水利厅主要领导多次研究部署农村饮水安全巩固提升工作,召开农村饮水安全巩固提升专题工作座谈会,全力推进2016年度农村饮水安全巩固提升工程项目建设管理工,召开厅扶贫开发领导小组会议,专题研究部署今年脱贫摘帽12个县农村饮水保障工作,对解决好工作中的困难和问题作出了明确的安排要求。二是聚焦精准扶贫,做好饮水保障工作。水利厅先后两次组织召开会商、座谈会,精准安排部署2016年计划脱贫出列县饮水安全巩固提升工程实施方案编制、资金筹集等工作。资金安排向2016年、2017年计划脱贫出列县倾斜。下达2016年度12个计划脱贫摘帽县(市)投资计划3.5亿元,巩固提升100.7万农村人口饮水安全,其中建档立卡贫困人口19.49万人。三是开展督导检查,推进脱贫攻坚工作。省水利厅组成4个专项督查组,赴2016年计划脱贫摘帽的12个县开展水利扶贫专项督查,进一步深入了解贫困村饮水安全保障情况和项目进展情况,帮助解决饮水安全实际问题。四是针对问题,查缺补漏,及时整改。根据省委督查室提出部分市州存在的问题,省水利厅一方面对所在州(市)水行政主管部门的领导进行约谈,督促其针对存在问题采取有力措施组织整改;另一方面安排部署12个计划脱贫出列县(市)认真对照贫困村退出标准,再次查找问题和不足,采取强有力措施有针对性组织整改。截至目前,存在问题地区已基本整改完毕,可如期实现贫困村“农村饮水有保障”达标。

作者:    责编: 胡亚利
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网