水利扶贫工作简报2016年第22期

【字体:      】     打印     2016-11-29 15:51      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

【高层声音】

  1.汪洋强调要加强督查问责 着力解决扶贫工作中的形式主义问题

  2.中央国家机关单位定点扶贫工作座谈会召开

  3.国务院办公厅关于印发贫困地区水电矿产资源开发资产收益扶贫改革试点方案的通知

  4.国务院扶贫办印发关于解决扶贫工作中形式主义等问题的通知

【工作动态】

  1.水利部定点扶贫“八大工程”1-10月份进展情况

  2.2016年1-10月贫困县中央水利建设投资情况

  3.水利扶贫工作座谈会在京召开

  4.水利精准扶贫座谈会在成都召开

  5.水利部 共青团中央联合督查陕西脱贫攻坚工作

【地方交流】

  1.湖南创新投入 贫困地区水利扶贫投资加码

  2.黑龙江佳木斯市多措并举,扎实推进水利精准扶贫

【高层声音】

  1.汪洋强调要加强督查问责 着力解决扶贫工作中的形式主义问题

  10月11日,国务院扶贫开发领导小组第十二次全体会议在京召开,国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋主持会议。他指出,中央扶贫开发工作会议以来,各地各部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,加大精准扶贫、精准脱贫力度,脱贫攻坚取得显著成效。但一些地方和部门也存在政策不落地、帮扶走过场、摆花架子、做表面文章等形式主义的问题,给党和政府形象带来损害,给打赢脱贫攻坚战带来不利影响。必须充分认识形式主义的危害性,牢固树立为人民服务的宗旨意识,切断形式主义的思想根源。坚持求真务实的工作作风,紧紧瞄准脱贫目标改进政策安排、工作部署和业绩考核等工作。要从脱贫难点入手,从群众需要出发,沉下心来帮扶,切实提高扶贫成效。要强化监督问责,及时曝光负面典型,让搞形式主义的人付出代价。

  汪洋强调,督查巡查是推进脱贫攻坚的制度利器。国务院扶贫开发领导小组将按照中央部署,对有扶贫任务的地区进行全面督查,对问题突出的进行巡查,以及时发现问题,总结经验,改进扶贫工作。

  2.中央国家机关单位定点扶贫工作座谈会召开

  10月14日,中央国家机关工委在京举办中央国家机关单位定点扶贫工作座谈会。会议指出去年11月中央扶贫开发工作会议后,中央国家机关许多单位主要领导同志对定点扶贫工作亲自部署、亲自调研、亲自督查,定点扶贫工作成效显著,值得充分肯定。下一步,国务院扶贫办将会同各牵头部门,进一步健全和完善定点扶贫工作机制:一是牵头联系机制。中直机关工委、中央国家机关工委、中央统战部、人民银行、国务院国资委、教育部和解放军总政治部7个牵头部门要切实担起牵头责任。二是干部选派机制。实现中央国家机关定点扶贫县挂职干部全覆盖,把优秀干部选派到脱贫攻坚第一线。三是考核评价机制。考核将从明年正式开展,由各牵头单位分别组织。

  水利部在会上交流了定点扶贫工作的经验做法。

  3. 国务院办公厅关于印发贫困地区水电矿产资源开发资产收益扶贫改革试点方案的通知

  9月30日,国务院办公厅印发《贫困地区水电矿产资源开发资产收益扶贫改革试点方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,从2016年底至2019年底,在集中连片特困地区县和国家扶贫开发工作重点县选择一批水电、矿产资源开发项目,开展资产收益扶贫改革试点。

  《方案》指出,要以保障农村集体经济组织合法权益为中心,以增加贫困人口资产性收益为目标,以改革试点为突破口,以严格保护生态环境为前提,发挥资源优势,创新贫困地区水电、矿产资源开发占用农村集体土地补偿方式,探索建立农村集体经济组织成员特别是建档立卡贫困户精准受益的资产收益扶贫机制,形成可复制、可推广的操作模式,走出一条资源开发与脱贫攻坚有机结合的新路子,实现贫困人口共享资源开发成果。

  《方案》强调,各级政府要加强试点工作组织协调,做好试点项目申报、方案制定等工作;强化对试点项目的动态跟踪和工作督导,推动加强试点项目所在地基层组织建设;建立农村集体经济组织及其成员的利益申诉机制,妥善解决利益纠纷,强化风险防控,确保试点工作顺利开展。

  4.国务院扶贫办印发关于解决扶贫工作中形式主义等问题的通知

  10月25日,国务院扶贫办发出通知,要求及时纠正扶贫工作中的形式主义等倾向性苗头性问题,确保如期实现脱贫攻坚目标。通知要求,科学调整脱贫规划。贫困识别和退出要全面考虑收入和“两不愁、三保障”。建档立卡实行动态管理,防止贫困识别和退出不实不准。认真落实《关于建立贫困退出机制的意见》要求,制定实施细则,精心组织实施。综合考虑贫困人口规模、贫困程度、发展基础、工作和投入力度等因素,坚持时间服从质量,科学调整“十三五”脱贫滚动规划和年度计划。既要防止拖延病,又要防止急躁症。严禁层层加码,搞数字脱贫。通知强调,防止产业扶贫盲目跟风。根据资源条件和市场需求,量身定制产业扶贫项目,提升贫困群众的参与度和获得感。防止产业规划脱离当地实际,搞“一刀切”,甚至强迫命令。防止不尊重贫困群众意愿,不考虑市场风险,包办代替,盲目上项目。防止简单发钱发物、送钱送物,助长等靠要思想。防止随意扩大政策享受范围,走“大水漫灌”的老路。

【工作动态】

  1.水利部定点扶贫“八大工程”1-10月份进展情况

  按照精准扶贫精准脱贫方略,水利部与重庆市政府联合编制并印发了《水利部定点扶贫工作方案》,提出了帮扶重庆市丰都、武隆、城口、巫溪4个定点扶贫县的“八大工程”,计划在“十三五”期间直接帮助解决1万户贫困户脱贫问题。《水利部定点扶贫工作方案》明确建立对口帮扶工作机制,由62个机关司局和企事业单位组成4个工作组对口帮扶4个定点扶贫县,4个帮扶工作组分别制定了对口帮扶工作实施方案及年度工作计划,明确了责任分工,细化了目标任务。截止10月底,水利部定点扶贫“八大工程”进展情况如下:

  ——农村饮水安全巩固提升工程。已完成工程438个,占年度工程计划446个的98%;完成投资2.15亿元,占年度计划2.76亿元的78%。受益贫困村289个、贫困户1.92万户、贫困人口8.7万人。

  ——千塘万亩特色产业支撑工程。已完成山坪塘798个,占年度工程计划761个的105%;完成投资0.9亿元,占年度投资计划0.799亿元的113%。新增、恢复灌溉面积2.09万亩,改善灌溉面积1.24万亩,支持发展特色产业1.64万亩,受益贫困户0.41万户。

  ——小型水库水源保障工程。计划帮扶4县小型水库34座,已年度开工9座,完成投资1.83亿元。受益贫困村64个、贫困户1.41万户、贫困人口6.64万人,新增或改善灌溉面积12.21万亩、新增年供水量2183万立方米。

  ——贫困户产业帮扶工程。水利部成员单位为4县分别捐赠100万帮扶基金,为1083户贫困户落实产业帮扶贷款资金3826.7万元,贴息2.23万元。

  ——贫困户转移就业技能培训工程。累计举办贫困户转移就业技能培训班10期,培训贫困家庭劳动力415人次。积极协调林业部门落实生态护林员2651人,帮助发展森林人家60户、补助资金300万元。

  ——贫困学生勤工俭学帮扶工程。累积帮助249名贫困学生勤工俭学,户均增加收入2500元,落实帮扶资金62.25万元。

  ——水利建设技术帮扶工程。组织25批次、230名专业技术人员分赴4县开展技术帮扶,帮助编制规划17个。

  ——专业技术人才培训工程。累积培训4县专业技术人才25期,培训461人次,投入资金近112万元。

  2.2016年1-10月贫困县中央水利建设投资情况

  全国832个贫困县2016年中央水利建设投资计划分解下达合计500.4亿元,完成376亿元,完成率75.1%。其中:中央投资计划分解下达340亿元,完成261.8亿元,完成率77%。

  ——集中连片特困地区情况。14个集中连片特困地区680个片区县2016年中央水利建设投资计划分解下达合计416.8亿元,完成317.3亿元,完成率76.1%。其中:中央投资计划分解下达281.2亿元,完成219.7亿元,完成率78.1%。

  ——滇桂黔石漠化片区情况。片区80个县2016年中央水利建设投资计划分解下达合计72.3亿元,完成52.9亿元,完成率73.1%。其中:中央投资计划分解下达54.5亿元,完成39.9亿元,完成率73.3%。

  ——定点扶贫县情况。水利部定点扶贫4个县(重庆丰都、巫溪、城口、武隆)2016年中央水利建设投资计划分解下达合计9.7亿元,完成6.7亿元,完成率69.5%。其中:中央投资计划分解下达5.1亿元,完成4亿元,完成率78.2%。

  ——对口支援地区情况。水利部对口支援的12个贫困县(河北阜平县、安徽金寨县、江西宁都县、青海贵德县、甘肃临夏州8县)2016年中央水利建设投资计划分解下达合计5.7亿元,完成4.4亿元,完成率78.2%。其中:中央投资计划分解下达4亿元,完成2.9亿元,完成率73.3%。

  ——革命老区情况。全国357个革命老区贫困县2016年中央水利建设投资计划分解下达合计196.6亿元,完成138.4亿元,完成率70.4%。其中:中央投资计划分解下达132.3亿元,完成94.4亿元,完成率71.3%。

  3.水利扶贫工作座谈会在京召开

  10月17日下午,水利部扶贫办在京召开水利扶贫工作座谈会,启动水利部2016年扶贫日系列活动。水利部扶贫办主任唐传利主持会议并讲话。部扶贫领导小组成员单位联络员,以及办公厅、新闻宣传中心、信息中心、中国水利报社、中国水利杂志社等单位负责宣传工作的同志参加。会议对水利扶贫下一步工作提出了具体要求:一是要充分认识水利扶贫开发工作的重要意义,进一步增强责任感和紧迫感;二是要进一步明确水利扶贫宣传重点,更加注重水利扶贫外宣工作;三是要对照2016年水利扶贫工作方案及分工要求切实抓好年度工作任务落实,确保“十三五”水利扶贫工作取得良好开局。

  4.水利精准扶贫座谈会在成都召开

  10月20日,水利部扶贫办在四川省郫县召开水利精准扶贫座谈会,座谈会围绕“水利在脱贫攻坚中的地位和作用”和“水利扶贫开发实践与创新”两大主题进行座谈交流,来自中农办、国家发改委、中国农业大学和水利水电规划设计总院、水利部发展研究中心等多家水利部相关单位,以及有关省(市)、县地方水利部门的相关负责人和专家学者在会上畅所欲言,为水利精准扶贫建言献策。通过座谈交流,深入交流近年来水利扶贫理论探索、政策研究和实践经验,进一步完善水利扶贫顶层设计,更好地为基层提供更多可供借鉴的经验,推动水利扶贫开发工作深入开展。

  5.水利部 共青团中央联合督查陕西脱贫攻坚工作

  10月18日,按照国务院扶贫领导小组安排部署,水利部和团中央联合组成督查组,对陕西省脱贫攻坚工作进行督查。督查工作紧紧围绕实施精准扶贫精准脱贫基本方略,督促推动责任落实和工作落实,着力查找和解决突出问题,总结典型经验,进一步转变和改进工作作风,确保打赢脱贫攻坚年度战役。

  督查组采取随机抽查和实地调研的方式对陕西省部分县脱贫攻坚工作进行督查。目前,督查组已按照要求完成相关工作。

【地方交流】

  1.湖南创新投入 贫困地区水利扶贫投资加码

  湖南创新贷款资金投入方式,扩大融资渠道,水利扶贫投资不断加码,做大水利扶贫“蛋糕”。

  湖南省水利厅对贫困县符合国家投资政策的项目,在规划、立项上予以重点倾斜,并要求贫困地区投资占比不得低于50%,今年的农村安全饮水巩固提升和水土保持重点工程资金更是全部安排到51个贫困县。截至9月底,湖南安排贫困地区中央水利投资31.59亿元,高于全省平均水平16%;安排贫困地区省级投入19.26亿元,高于全省平均水平18%。湖南省水利厅还下达专项资金用于188个省级重点贫困村水利建设,保证重点贫困村有重点支持。同时还根据全省小康社会建设地区分类,实行省级水利资金差别化补助,正在实施的小型水库除险加固等项目,湘西等贫困地区的省级补助标准是长沙等相对发达地区的两倍。

  为做大水利扶贫“蛋糕”,湖南省水利厅全力开展贫困县财政涉农资金整合试点工作。截至今年9月,湖南省已整合农业综合开发、国土整理、烟草水源等资金16.2亿元用于水利建设。同时,湖南省水利厅充分利用国家金融支持水利政策,优先支持贫困县申报过桥贷款、水利建设基金、抵押补充贷款等周期长、利率低的金融贷款,扩大融资渠道。金融信贷资产方面,已有45个236亿元PSL(即抵押补充贷款)项目进入项目库,高出全省平均水平24%;实际发放PSL贷款和专项建设基金达51.6亿元,高出全省平均水平21%。

  2.黑龙江佳木斯市多措并举,扎实推进水利精准扶贫

  佳木斯市水务局紧紧围绕精准扶贫战略目标,多措并举,扎实推进水利精准扶贫。一是精准扶贫,完善工作机制。针对4个县(市)贫困程度不同、实际需求各有特点的实际情况,从解决群众最迫切、最关心的问题出发,采取切实有效的措施实现精准扶贫。二是科学规划,抓好项目储备。结合本市水利发展实际情况和各贫困县的特点,重点突出大中型灌区续建配套与节水改造、冬春农田水利基本建设、山洪灾害防治预警系统等基础设施建设,有效改善贫困群众生产、生活和生存条件。三是“六项措施”,优化水利发展。推进简政放权,营造公正透明的政务环境;扩大水利宣传,营造良好和谐的舆论环境;提升服务水平,营造务实高效的服务环境;从严管理干部,营造廉洁从政的干事环境;加大执法力度,营造公正严明的法治环境;优化水利项目落实,助推经济社会平稳发展。四是突出民生,满足群众需求。今年全市将解决13个贫困村、1.05万人口的安全饮水问题,发展高效节水灌溉面积约1667公顷,节水增粮行动受益农田面积4647公顷,实施防洪减灾项目8个,灌区类建设项目4个。

作者:    责编: 胡亚利
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网