因类施策 准确计量 打牢农业水价综合改革基础

【字体:      】     打印     2017-12-27 10:56      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  灌溉用水计量是推进农业水价综合改革的基础和关键。河南、山东、湖南、广西等省(自治区)改革试点地区结合实际,分类施策,按照经济适用的原则,科学划分计量单元,科学配套计量设施,推进按方收费。

  河南郏县恒压灌区实行精准计量,先交费后取水。恒压灌区设计灌溉面积2.2万亩,结合灌区提灌设施改造,新建蓄水池1座,铺设田间管网和喷灌设备,采用电磁流量计计量用水,安装了IC卡智能远程控制灌溉系统160套,实现对主管网、所有闸阀控制点的动态监控。改革区将年用水指标446.6万立方米分配到农民用水户协会,用水户协会根据灌溉用水定额和农户灌溉面积,将用水量细分到用水户,颁发水权证,用水户持水权证办理智能IC充值卡,粮食作物为绿卡、经济作物为黄卡。按作物类型,执行分类水价和充值,先交费后用水,超定额用水按相应的分档水价购买,实现了准确计量、分类分档水价和农业水费100%征收到位。

  山东宁津县推行农业用水“互联网+”信息管理。改革区以机井灌溉为主,2016年新安装48套水电双控设备(含机井射频器与流量计)。结合完善计量设施,建立“互联网+”信息管理平台,对项目区810套射频器和管理机进行升级改造,计量设备和监测设备全部与平台连接,实现数据自动上传。管理平台集远程监控、用户充值、水权交易、超定额累进加价管理、数据汇总分析等功能为一体。改革区按每亩147立方米灌溉用水量分配农业水权到户,当用水户用水量超过其水权时,需通过交易购买水权(交易价格为每立方米0.05元),否则无法充卡灌溉,并实行分档水价,达到智能化、精准化管理。

  湖南涟源市民兵灌区推行灌溉片计量收费,灌溉片域内按亩收费。2016年,投入1390万元用于建设低压管道灌溉设施,新建、改造山塘6口,改造渠道17.56千米,并对灌区信息、计量设施、闸门等进行了改造升级。灌区按支渠或主要分水口划分独立灌溉片,由村级用水分会负责灌溉片管理。在各灌溉片分水闸处安装用水计量设施,水量与执行水价之积为灌溉片应缴水费。同时,灌溉片村级用水分会建立辖区内灌溉台账,各用水户按其灌溉面积所占比例缴纳水费,群众用水自治管理,共同监督用水和缴费。

  广西田阳县在磺桑江灌区、宝美灌区和百育镇等高效节水灌溉项目区,实行灌溉用水总量控制,按山地、平原分类划分计量单元。山地灌区在输水管道首部总干管道设置总计量点实行用水总量控制,按地形分布在片区支管道分设计量点,用水计量准确到片区,该类工程已经安装了1000处计量设施。平地灌区在输水管道首部总干管道设置总计量点,在片区支管道分设计量点,对片区进行用水总量控制,在管网末端设置用户终端计量水表,用水计量准确到户,该类工程已经安装了6000处计量设施。计量设施配套到片区支管道的,水费按亩计收;计量设施配套到户的,水费按方计收。

作者:    责编: 王昊源
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网