四川、贵州、宁夏3省(区)“科学定价 精准奖补”稳步推进农业水价综合改革

【字体:      】     打印     2017-11-13 09:09      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  近年来,四川、贵州、宁夏3省(区)在完善末级渠系工程和计量配套设施的基础上,积极探索分类分档定价,建立精准补贴和节水奖励机制,促进农田水利工程良性运行,提高了用水户的节水意识和积极性,在总体不增加农民用水负担的前提下,稳步推进农业水价综合改革。

  四川省游仙区建立“三项机制”推进农业水价综合改革。一是建立分类水价机制。在规范监审农业供水成本的基础上,核定粮油作物定额内用水终端价格每立方米0.17元,经济作物、养殖业等定额内用水终端价格每立方米0.20元。二是实行累进加价机制。对超定额10%及以内的,超出的部分按每立方米0.02元加价;超定额10%以上的部分按每立方米0.04元加价。三是落实奖补激励机制。以用水户协会为单位,按每立方米0.05元标准,对粮食作物用水给予精准补贴,并对每亩每年节水50立方米及以内的按每立方米0.02元奖励,50立方米以上的按立方米0.04元奖励。同时,按照“协会申报、联合审核、张榜公示、审批拨付、抽样复核”程序,由协会将精准补贴和节水奖励资金发放给农户,有力推进了农业水价综合改革。改革后,农业灌溉用水量下降19.6%,亩均水费支出由原来38元降低到34.7元。

  贵州省龙里县采取“三条措施”,激发农业水价综合改革动力。一是科学制定水价。水稻种植户通过渠道灌溉的按每年每亩20元的标准收取水费,通过管道输水灌溉的按每立方米0.1元的标准,按月计量收费;蔬菜种植户按每立方米0.3元的标准,按月计量收费。二是规范水费支出。收取水费主要用于工程维修养护和管理人员经费,由用水户协会按有关制度和要求规范管理,县水务局和当地乡镇政府共同指导监督。三是奖补促进改革。对土地流转300亩以上的大户或合作社每亩补贴100元,连续补贴三年,吸引大户入驻,稳定产业发展和巩固供水市场,促进企业增效、农民增收。县出台了用水户协会考核奖励办法,从供水服务、水费收取、工程养护、用户满意度等方面按百分制进行年度考核,对90分以上的协会给予1-2万元的奖励,对工作出色、责任心强的协会负责人给予500-1000元奖励,极大调动了农民用水户协会做好工程管护、加强水费计收工作的积极性。

  宁夏利通区五里坡灌区建立“一定二补三奖”模式,农业水价综合改革成效明显。一是分类确定水价。灌区水价由原来的每立方米0.073元调整到粮食作物水价0.21元、经济作物水价0.46元、牧草水价0.32元。超计划水量20%及以内的,超出部分加价1.5倍,超计划水量20%以上,超出部分加价3倍。二是发挥精准补贴的“稳压器”作用。2015年起补贴用水户每立方米0.053元,补贴逐步退坡。三是实行节水奖励。节水奖励按每立方米0.25元奖励用水户、0.05元奖励水管单位或协会。改革以来,灌区年用水量由624万立方米减少到544万立方米,年增产粮食47万公斤,节水增产效果显现。

作者:    责编: 胡亚利
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网