农业水价综合改革有序推进

【字体:      】     打印     2017-08-21      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  2017年上半年,各相关部门认真贯彻国务院办公厅《关于推进农业水价综合改革的意见》(国办发﹝2016﹞2号)精神,国家发展改革委、财政部、水利部、农业部、国土资源部联合印发了《关于扎实推进农业水价综合改革的通知》,制定了《农业水价综合改革工作绩效评价办法(试行)》,明确把绩效评价结果纳入粮食安全省长责任制考核、最严格水资源管理制度考核。建立了国家发改委、财政部、水利部、农业部每年各联系2个省份重点督导的工作制度,并明确了2017年发改委联系江苏、河北,财政部联系北京、新疆,水利部联系河南、浙江,农业部联系上海、内蒙古的重点督导安排。国家发改委副主任胡祖才先后赴江苏宿迁、河北邯郸开展农业水价综合改革调研,并分别召开了南方和北方片区农业水价综合改革座谈会,推进改革工作。财政部、农业部分管部领导也分别带队到新疆、内蒙古等地实地调研,指导地方改革工作。水利部认真落实国务院办公厅对水利改革的督导要求,主动承担,积极作为,切实加强对改革的行业指导,专门成立了农业水价综合改革领导小组,完善工作机构,充实工作力量。水利部先后印发了《关于开展农业水价综合改革调查的通知》《关于报送2017年上半年农业水价综合改革工作进展情况的函》,进一步了解各地农业水价综合改革进展情况。7月中旬,水利部田学斌副部长带队对新疆农业水价综合改革进行了专题调研。8月初,水利部在黑龙江哈尔滨组织专题培训班,对全国水利系统分管农业水价综合改革业务的处室负责同志进行培训。 

  各地高度重视改革,按照国务院决策部署,落实主体责任,采取有效措施扎实推进农业水价综合改革,取得积极成效。截至6月底,全国31个省(区、市)均成立了农业水价综合改革领导小组或建立了联席会议制度,其中19个由省级政府分管领导担任组长或召集人;29个省(区、市)印发了农业水价综合改革实施方案或实施意见,明确了改革目标任务。江苏、北京、浙江提出在2020年前全面完成农业水价综合改革任务,河北、山西、辽宁、安徽、河南、湖北、湖南、广西、海南、重庆、四川、云南、甘肃、宁夏、青海、新疆等16个省份按区域或按工程类型制定了分阶段改革推进方案。河北省提出到2020年地下水超采综合治理试点区要完成改革任务;湖北省明确当阳等15个县及荆门市漳河水库等8个大型灌区,3到5年率先完成改革任务。 

  目前,全国已有488个县和灌区编制了改革实施方案;735个县和灌区不同程度开展了改革工作,涉及农田有效灌溉面积5200万亩;改革区域采取改造工程设施、配套用水计量、健全体制机制等综合措施,灌排工程运行状况得到明显改善,农业节水成效初显。同时,改革区域农民的农业平均水费支出保持基本稳定。 

作者:    责编: 李珊珊
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图 | 旧版回顾

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网