《农村饮水安全工作简报》第17期

【字体:      】     打印     2020-06-08 09:09      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

水利部对新疆伽师县和四川凉山州

农村饮水工作进行挂牌督战

  2020年4月,水利部办公厅印发《关于农村饮水安全脱贫攻坚挂牌督战工作方案的通知》,对截至2019年底剩余存在饮水安全问题的四川省凉山州7个县和新疆维吾尔自治区伽师县,进行挂牌督战。新疆、四川两省区水利厅对挂牌督战县既督又战,“五一”期间也不休息,全力攻坚。新疆维吾尔自治区水利厅派出工作组驻点伽师县,指导推进工程建设和调试运行。伽师县城乡饮水安全工程已于4月8日开始第二阶段试通水,预计6月初进行全线通水试运行。四川省水利厅派出157人的督战工作组,对所有贫困县进行全覆盖帮扶督导,全力推进农村供水工程建设。据四川省水利厅和扶贫办联合上报,截至4月底,四川省凉山州还有16户92名贫困人口存在饮水安全问题。

进一步压实农村饮水安全保障地方主体责任

不出现明显影响脱贫攻坚成果的农村饮水问题

  4月3日,水利部办公厅印发《关于做好贫困地区农村饮水安全保障工作的通知》,指导督促各地进一步压实地方主体责任,将农村饮水安全管理责任体系延伸至乡镇人民政府和村委会,建立千人以上农村供水工程名录,畅通群众举报渠道,制定县级农村供水应急预案,进一步完善流域管理机构分片包干联系机制,确保832个贫困县不出现连片、整村断水停水或严重水质超标等可能对巩固脱贫攻坚成果造成明显影响的农村饮水问题。4月29日,水利部办公厅会同国务院扶贫办综合司印发《关于进一步做好贫困人口饮水安全若干事项的通知》,对建立贫困人口饮水状况监测机制、严格执行标准、强化运行管护、加强信息共享和部门沟通对接等方面进行专门部署。各流域管理机构积极落实分片包干联系责任,细化实施方案。今年春节以来,共电话问询了8400多处千人以上供水工程运行管理情况,2282户贫困户饮水安全问题解决情况,333个县级水价政策制度制定情况,并对农村饮水县级监督举报电话运行情况进行全覆盖检查,全力推进农村饮水安全保障工作。

重庆市大力推进农村供水工程水费收缴工作

  为加快推进农村供水工程水费收缴工作,重庆市水利局结合“世界水日”“中国水周”等活动,加大宣传力度。通过电视、广播、报纸、网络等媒介,宣传进校园、进农户,并通过组织群众参观水源地、水厂等活动,宣传节约用水和安全用水知识,增强农村居民的有偿用水意识。重庆市人民政府印发《关于建立健全农村供水工程运行管护长效机制的意见(试行)》,规定市区两级人民政府将农村供水工程维修养护经费补助纳入财政预算。2020年,26个区县已将农村供水工程维修养护经费1.18亿元纳入本级财政预算,用于补偿高扬程、长管网、高海拔等地区农村供水成本,减轻农村居民负担,促进工程正常运行。

河北省出台农村供水工程水费收缴工作指导意见

  为全面落实水利部关于水费收缴工作的要求,河北省水利厅会同省发展改革委制定出台了《关于加强农村供水工程水费收缴工作的指导意见》,为各县开展农村供水工程水费收缴工作提供了依据,要求县级人民政府切实落实农村饮水安全主体责任,逐村、逐工程细化水费收缴目标任务,统筹协调水利、发展改革、财政等部门,各负其责,组织指导乡镇、行政村实现水费收缴节点目标。县级人民政府遵循“补偿成本、公平负担”“双方协商定价”等原则制定农村供水价格。水利部门会同有关部门加快建立水费收缴激励奖励机制,推进计量设施设备安装和提升改造,充分运用信息化手段开展水费收缴;积极落实水价补助和维修养护经费保障机制,对水费收入不能覆盖供水成本的工程,市县财政足额补齐,兜住底线。

浙江、广西、黑龙江等省积极推进水费收缴工作

  浙江省启动水利“三服务百千万”行动,专门抽调农村饮水督导工作组,将水费收缴作为暗访检查的重点内容,全面推动水费收缴工作落地见效。2019年至今,已累计开展14轮省级“四不两直”暗访,暗访工程1190处,发现水费收缴问题69个,对暗访发现的问题按月通报到市、县水利局督促整改,并适时开展“回头看”核实整改完成情况,截至2020年4月底,通报问题整改率已达到94.2%。

  广西壮族自治区水利厅成立了10个脱贫攻坚饮水安全帮扶指导小组,对口联系15个贫困县,在指导相关县做好农村饮水安全脱贫攻坚的同时,点对点帮扶指导水价制定和水费收缴工作。2020年1—4月,水利厅在各个工作时间节点,采取电话抽查等形式对各地水价制定、水费收缴情况进行检查,累计对13个水费收缴工作开展缓慢的县(市、区)进行了通报,督促加大工作推进力度。

  3月16日,黑龙江省省长王文涛同志主持召开政府常务会议,专题研究农村供水工程运行管理工作;要求制定水费收缴办法,探索建立农村饮用水水价形成和水费收缴机制,推进实现农村饮用水依法有偿使用,计量收费,对农村特困人员、低保家庭、贫困户等用水户水费予以适当补助。目前,黑龙江省已安排720万元维修养护中央补助资金,推进实施兰西、庆安等2个计量收费试点县建设,形成工作经验后将在全省推广。

作者:    责编: 李霞
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001   京公网安备11040102700040号  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网