周学文在全国水利厅局长会议上的讲话

【字体:      】     打印     2017-01-13      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

围绕中心狠抓落实

推动水利建设和改革工作取得实效

周学文

(2017年1月5日)

  按照会议安排,我结合分管工作,就重大水利工程建设、深化水利改革、水利扶贫等重点工作和下一步工作安排作一发言。

  一、关于重大水利工程建设

  2016年是“十三五”开局之年,也是加快推进重大水利工程建设的关键之年。按照党中央、国务院决策部署,为适应经济发展新常态,增强水安全保障能力,扩大水利有效投资需求,促进经济持续稳定增长,中央和地方共同努力,全力推动重大水利工程建设,提前并超额完成《政府工作报告》确定的新开工20项重大水利工程的目标。172项重大水利工程已开工106项,在建投资规模超过8000亿元。重大水利工程中央投资计划完成率达96.4%,圆满完成年度目标任务。总的来看,自2014年国务院常务会作出加快节水供水重大水利工程建设决策部署两年多来,新开工项目66项,重大水利工程建设进展顺利,中央水利投资计划执行一年比一年快,一年比一年主动,在采取的措施上有以下特点。一是提早部署,狠抓责任落实。年度工作目标写入《政府工作报告》,在年初全国水利厅局长会议上全面部署,陈雷部长多次主持召开视频会议,进行再部署、再落实。各地党委、政府及水利部门提前谋划,层层传导压力,逐级落实责任,扎实推进各项工作。二是提早下达,狠抓投资落实。各地在加大各级财政投入的同时,积极利用过桥贷款、专项建设基金、社会资本,多渠道落实水利建设投资,全国水利建设投资总规模逐年增长,2016年达到6781亿元,较上年增加16.5%;1-11月全社会水利固定资产投资增速达20.2%,比全国固定资产投资增速高11.9个百分点。中央财政水利专项资金和预算内水利建设投资计划下达进一步提前,有力保障了加快工程建设的需求。三是提早协调,狠抓前期审批。充分发挥重大水利工程审查审批部际协调机制作用,对项目前期审批中存在的问题,早协调沟通,积极争取有关部门提前介入、加大支持力度,采取压茬推进、并联办理等措施,加快环评审批、用地预审、规划选址等前置要件办理,可研和初设审批周期明显压缩。四是提早安排,加强精准调度和督导检查。近两年共实行月调度会商达22次,派出209个检查组,及时跟踪研判重大水利工程建设进展,分析存在的困难和问题,对进度慢的地区和投资完成率低的项目,采取约谈、挂牌督办、重点盯办等措施加快推进,并督促整改;对进度快的省份给予表扬鼓励。在国务院开展的大督查工作中,对加快重大水利工程建设采取的有力措施、典型经验做法、取得的突破性进展等给予了充分肯定。

  2017年,重大水利工程建设任务依然繁重,而且面临着建设进展不平衡、资金筹措压力大、征地移民工作推进难、生态环境影响约束趋紧等问题。各地要按照经国务院批准、三部委印发实施的《水利改革发展“十三五”规划》,以加快推进172项重大水利工程和灾后水利薄弱环节建设为重点,继续加快水利建设步伐。一是力争再新开工一批重大水利工程。统筹推进一批重大水利工程前期工作,力争再新开工15项重大水利工程,在建投资规模超过9000亿元。各地按照中央水利投资计划完成90%以上的目标,逐项制定开工计划和年度实施方案。二是启动实施灾后水利薄弱环节建设。按照国务院常务会议审议通过的《灾后水利薄弱环节和城市排水防涝补短板行动方案》,集中力量在“十三五”期间加快中小河流治理、小型病险水库除险加固、重点区域排涝能力建设、农村基层防洪预报预警体系建设,总投资约3200亿元,其中,2017年预计中央和地方安排投资600亿元左右。各地要抓紧制定实施方案,进一步细化实化目标任务,做好建设安排,加快项目前期工作,落实建设投资,积极有序推进工程建设。三是切实加强工程建设管理工作。2017年水利在建规模较大,各地要下大力气加快在建工程建设,按照合理工期,科学组织工程施工,多渠道落实建设投资,保证工程投资强度,加快建设进度,排出时间表,力争一批重大项目年内基本建成发挥效益。要把水利工程建设的质量和安全放在突出位置,全面落实工程质量和安全责任制,强化督导检查,确保“四个安全”。

  二、关于水利重点领域改革

  党的十八届三中全会以来的3年时间,水利部认真贯彻落实中央全面深化改革决策部署,把深化水利改革作为水利工作的重点任务,加强顶层设计和组织推动,在一些重要领域和关键环节取得重大进展和显著成效。一是水利改革政策框架基本形成。围绕深化水利改革10个方面重点任务,推动出台了39项重要水利改革政策性文件,其中1项提请中央深化改革领导小组审议、由中央办公厅、国务院办公厅印发,2项由国务院办公厅印发,19项由水利部联合国家有关部门共同出台,17项由水利部印发实施。特别是2016年,全面推行河长制、推进农业水价综合改革、水流产权确权试点等一批含金量高、影响力大的政策措施相继出台,在水利重点领域改革方面取得了实质性进展。二是各地创造出一批改革试点经验。为发挥基层的首创精神,围绕水利改革重点和难点,先后开展了水权交易及水权制度建设、鼓励社会资本参与水利建设运营、农业水价综合改革、河湖管护体制机制创新、水生态文明城市建设、农村水利设施产权制度改革等多项改革试点,探索出一批可推广可复制的典型经验和改革模式。比如,云南省陆良县等地探索实行农业用水“协商定价”模式;江苏宿豫区、湖南长沙县等地建立农业用水精准补贴机制;甘肃省创立“两权匹配、三套指标、三水统筹”的农业水权分配制度,明晰用水权益;河北省通过明晰地下水使用权和交易机制,建立起促进地下水超采治理的市场调节机制;内蒙古打造水权收储转让平台,实现了工业反哺农业、生态的三赢局面。三是水利改革工作取得实效。通过3年的努力,水利重点领域改革取得了实实在在的成效。比如,在创新水利投融资机制方面,湖南莽山水库、广东高陂水利枢纽、重庆观景口、贵州马岭、福建上白石等5项重大水利项目通过特许经营模式吸引社会资本成功落地,较好地解决了社会资本“不愿进”“进不来”的问题。在推行河长制方面,江苏、浙江、北京、天津、江西等地率先实行河长制,建立了党委政府主导、相关部门密切配合的河湖管理保护长效机制,水生态环境得到了明显改善,实现了河道有人管、有钱管和管得住、管得好。

  当前和今后一个时期,是全面深化改革的施工高峰期,也是深化水利改革的关键期,抓统筹、促落实的任务十分繁重。2017年,深化水利改革重点是突出抓好已出台改革政策措施的落实。在统筹推进水利各项改革工作的同时,我再重点强调3个方面的改革。一是全面推行河长制。各地要深入贯彻落实中央《关于全面推行河长制的意见》,按照水利部等十部委印发的实施方案,抓紧建立工作机制,尽快提出由省级负责同志担任河长的主要河湖名录,特别是要提出河长制办公室的组建方案建议,明确一个牵头部门,明晰部门分工,搭建协调高效的工作平台。及时出台配套制度,包括河长会议制度、信息共享制度、督导检查制度、验收制度和考核问责与激励制度等。抓紧制定督导检查方案,对省内主要河湖和市县乡级河长制实施情况和河长履职情况加强督促、检查、指导,确保各项任务落到实处。在全面推进河长制工作中,水利部门要敢担当、善作为。二是创新水利投融资机制。在进一步加大各级财政投入力度的同时,优化投资结构,打好政策组合拳,多渠道落实重大水利工程建设投资。通过签订战略合作协议、建立项目库、做好融资需求对接等方式,积极加强与金融机构合作,用足用好专项过桥贷款、抵押补充贷款、专项建设基金等金融支持水利政策。充分发挥地方水利投融资平台作用,整合优质资源、盘活存量资产资金,采取发行债券、票据等多种方式筹措资金。借鉴云南、贵州等省经验做法,探索设立政府主导、多方参与、市场化运作的水利建设基金。大力推广政府和社会资本合作机制,研究细化完善有关扶持政策,制定《政府和社会资本合作建设重大水利工程操作指南》,积极鼓励、引导和规范社会资本参与水利工程建设运营。三是加强水生态文明制度建设。积极做好水流产权确权试点工作,遵循水生态系统性、整体性原则,以落实水流产权的所有权人职责和权益、明确使用权的归属和权利义务、加强保护和监管为主要任务,积极探索水流产权确权的路径和方法,为在全国开展水流产权确权积累经验。各试点地区要抓紧编制完成试点实施方案,组织做好试点各项实施工作,确保试点取得实效。

  三、关于水利扶贫工作

  确保到2020年农村贫困人口实现脱贫,是全面建成小康社会最艰巨的任务。为贯彻落实党中央关于脱贫攻坚的决策部署,2016年,水利部把水利扶贫工作摆在突出的位置,加大工作力度,全力打好水利行业、片区、定点“三位一体”的扶贫攻坚战。一是搞好顶层设计。会同有关部门,制定并印发《关于实施水利扶贫开发行动的指导意见》《关于加强金融支持水利扶贫开发工作的意见》。编制完成《“十三五”全国水利扶贫专项规划》《滇桂黔石漠化片区水利扶贫实施方案》《水利部定点扶贫工作方案》等,明确了水利扶贫工作目标任务和政策措施。二是部署落实各项工作。水利部先后召开全国水利扶贫开发工作视频会议、水利部定点扶贫暨对口支援工作座谈会、滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚现场推进会,对水利行业扶贫、片区扶贫、定点扶贫作出全面部署,要求把提高贫困地区水利服务与保障能力作为主要目标,把保障贫困地区民生改善作为水利扶贫的重点任务,把守护贫困地区绿水青山放在水利扶贫优先位置,把破除贫困地区制约水利发展的机制障碍作为重要抓手,举全行业之力努力提升贫困地区水利保障能力。三是建立健全工作机制。围绕行业、片区、定点“三位一体”水利扶贫工作格局,完善需求调查、项目储备、投资倾斜、统计分析和考核评价等5项水利精准扶贫工作机制,瞄准贫困村、贫困户水利实际需求,针对贫困对象精准选择项目、精准落实投资、精准发挥效益,助力精准脱贫。四是年度工作成效显著。2016年,共安排832个国家级贫困县中央水利建设投资340亿元,支持农村水利基础设施建设。我部定点帮扶的重庆市丰都、武隆、城口、巫溪4县水利“八大工程”年度任务顺利完成,助力丰都、武隆两县于2016年底如期实现脱贫“摘帽”。加强对滇桂黔石漠化片区脱贫攻坚工作督促指导,新开工云南阿岗、广西驮英、贵州黄家湾3项重大水利工程,加快完善片区水利基础设施网络。“十二五”期间片区贫困人口减少418万人,农村贫困发生率从31.5%降到15.1%。

  2017年,水利扶贫工作要按照既定的目标任务,进一步抓好各项任务的落实,着力在规划和政策落地上下功夫,在项目和资金安排上促精准,在监督检查和指导上加大力度。一是水利行业扶贫。大力推进贫困地区重大水利工程建设,补齐贫困地区水利短板。重点聚焦建档立卡贫困人口,加强农村饮水安全巩固提升、农田水利、水土保持、农村小水电扶贫等民生工程建设,改善群众生活生产条件。支持贫困地区加强水资源管理与保护,强化水利工程建设管理,深化水利体制机制改革,继续为贫困地区打赢脱贫攻坚战提供坚实水利保障。二是片区扶贫工作。召开滇桂黔石漠化片区脱贫攻坚现场推进会,充分发挥片区联系工作协调机制作用,共同推进片区“十三五”脱贫攻坚任务精准落地。做好贵州省安顺市石漠化片区水利精准扶贫示范区建设,会同国家烟草专卖局进一步加强烟区水利建设。三是水利定点扶贫。按照水利定点扶贫工作方案部署,发挥水利扶贫单位各自优势,确保水利定点帮扶重庆4县“八大工程”年度任务顺利完成,巩固丰都、武隆两县脱贫攻坚和水利扶贫成果,助力城口、巫溪两县2017年底整体脱贫、顺利“摘帽”。

作者:    责编: 魏永静
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图 | 旧版回顾

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心

水利部总机: 010-63202114 网站联系电话: 010-63202558 地 址: 北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱: webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网