田野在全国水利厅局长会议上的讲话

【字体:      】     打印     2017-01-13      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

认真贯彻六中全会精神忠实履行职责

推动全面从严治党要求在水利系统落地生根

田 野

(2017年1月5日)

  2016年是“十三五”规划开局之年,也是水利事业乘势而上、取得显著成效的一年。各级水利部门贯彻中央新时期水利工作方针和治水兴水决策部署,奋发有为、攻坚克难,防汛抗旱减灾取得全面胜利,重大水利工程建设全面提速,水生态文明建设扎实推进,水利重点领域改革不断深化,为经济社会健康发展提供了有力的支撑。与此同时,水利系统各级党组织、纪检机构认真贯彻中央全面从严治党工作部署,积极落实管党治党“两个责任”,开展“两学一做”学习教育,执行中央八项规定精神,加强纪律建设,党的建设各方面都取得明显成效,厚植了水利系统良好的政治生态。突出表现在:一是反腐败斗争压倒性态势已经形成。坚持把纪律挺在前面,以零容忍态度惩治腐败,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应逐步显现,腐败蔓延的势头得到遏制。与此同时,不少地方和单位不断加大纪律审查工作力度,实现了多年处分人数为零的突破。二是党员纪律观念日益增强。各级党组织把严明政治纪律和政治规矩放在首位,深入开展党章党规党纪教育,不断强化党员干部的纪律规矩意识,形成了讲纪律、重规矩的良好风尚。水利部党组特别是党组书记陈雷同志以身作则、率先垂范,为我们树立了榜样。不少地方和单位开展廉政教育月活动,引导党员干部筑牢纪律防线。三是干部作风持续好转。继续以贯彻落实中央八项规定精神为抓手,严查顶风违纪行为,狠抓制度建设,驰而不息纠正“四风”。水利部去年直接查处违反中央八项规定精神问题11起,给予纪律处分或组织处理22人,并结合日常工作和巡视发现的突出问题,健全完善了部党组贯彻落实中央八项规定精神相关配套制度。不少单位紧盯年节假期开展专项检查,狠抓作风建设,踏石留印、抓铁有痕。四是群众的评价越来越高。不少单位扎实开展行风政风评议活动,认真听取群众意见,关注民生,解决问题,民生水利建设成效显著,水利事业和全面从严治党持续健康发展,水利行业的形象越来越好,群众满意度逐步提高。

  在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,当前管党治党宽松软的问题还没有完全解决,党风廉政建设和反腐败斗争的形势依然严峻复杂。有的单位和领导干部对全面从严治党要求认识仍不到位,党的领导核心作用没有发挥,党建工作弱化虚化。全面从严治党压力传导不到位,基层水利单位管党治党不严,违纪违法问题有所发生等。这些问题的存在,说明全面从严治党任重而道远,永远在路上,必须保持坚强政治定力,锲而不舍地抓下去。

  多年的经验教训告诉我们,水利事业要实现持续健康发展,必须有风清气正的政治生态作保证,必须推进全面从严治党和党风廉政建设。因此,水利部党组近年来在全国水利厅局长会议上部署工作的同时,都一并对全面从严治党提出要求。这种做法,一是体现了部党组的政治担当,把全面从严治党作为最大政治任务来抓。二是体现了管行业必须管行风的精神,兴行业必先正行风。三是体现了信任不能代替监督,大家作为各单位的党政主官,部党组对大家是信任的,但也要接受监督。因此,水利部不断推进管党治党和业务工作“五个一同”,目的就是要夯实管党治党主体责任,以全面从严治党的新成效推动水利事业的持续健康发展。关于下一步如何进一步推进全面从严治党,借此机会我再讲几点意见,供大家参考。

  一、学深悟透六中全会精神,推动全面从严治党向纵深发展

  党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,明确了习近平总书记的领导核心地位,审议通过新的党内政治生活若干准则和党内监督条例两部法规,对新形势下推进党的建设作出重大部署,为我们做好当前和今后一个时期全面从严治党工作提供了基本遵循和指南。学习贯彻六中全会精神是当前和今后一个时期党和国家的重大政治任务。几个月来,水利部党组、水利系统各级党组织把学习贯彻六中全会精神作为头等大事,进行了广泛深入的学习宣传贯彻,体现了很强的政治意识和看齐意识。刚才,陈雷同志做了重要讲话,专门强调要深入贯彻六中全会精神,要求坚持“五个从严”,全面强化水利系统从严管党治党责任,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。行动上的坚定源于理论上的清醒。当前,我们要进一步深化对六中全会精神的认识,明确努力方向,学思践悟、融会贯通。

  六中全会的主要精神可以用“四个一”来概括,即一个核心,一个基础,一个转变,一个关键。一个核心,就是全会明确习近平总书记为党中央及全党的核心。这是民心所向、众望所归,也是党和国家事业始终沿着正确方向前进的根本保证。我们要坚决维护习近平总书记的核心地位,毫不动摇地维护中央权威。一个基础,就是严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。新的党内政治生活若干准则是六中全会的重要制度成果,明确规定党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。因此,我们要进一步规范党内政治生活,把全面从严治党这个基础打牢。一个转变,就是全面从严治党由重在治标走向标本兼治、重在治本。十八大以来,党中央面对严峻复杂的形势,提出从治标着手,为治本赢得时间。当前,在反腐败压倒性态势已经形成的情况下,六中全会审议通过两部党内法规,将思想建党和制度治党系统化、制度化,意味着全面从严治党由以治标为主逐步向标本兼治、注重治本转变。因此,我们要抓好两部法规的执行,向治本方向努力。一个关键,就是要牢牢抓好领导干部这个关键少数。六中全会的一个重要指向,就是强调要解决好“关键少数”问题。党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是抓住领导干部这个少数。我们要通过管好领导干部,形成良好带动效应,继而引领大多数。

  综上,学习贯彻好六中全会精神,我觉得必须把握三点。一是要把思想摆进去,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,从政治上和大局上向党中央看齐,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。二是要把工作摆进去,紧密联系本次会议确定的年度任务,在推动水利重点工作的同时,把全面从严治党的新部署新要求落实到位。三是要把自己摆进去,认真对照《准则》和《条例》,坚持以身作则,率先垂范,严格遵守党章党规党纪,发挥领导干部的带动示范作用。

  二、夯实全面从严治党主体责任,把中央管党治党决策部署变为自觉行动

  办好中国的事情,关键在党。全面从严治党要求能不能落实到位,关键在党委主体责任的落实,要害在一把手。对水利全面从严治党而言,关键就是靠在座的各位。履行好主体责任,不是空洞的口号,而是要从实际出发,把中央决策部署落到实处,以实际行动诠释对党的忠诚。当前,水利系统管党治党还存在一些问题:水利单位特别是基层单位违纪违法案件仍然多发,广东水利厅暴露了黄柏青等几位厅级干部的严重腐败问题,一些地方县、市水利部门贪腐案件也时有发生;“四风”问题仍是禁而不绝,黄委山东河务局局长张俊峰无视中央三令五申顶风违纪,被中央纪委公开通报曝光;还有党的建设虚化、弱化等问题也不同程度地存在,巡视中就发现有的单位党支部书记搞不清楚上级党组织是谁,有的党员干部说不清什么是“两学一做”,等等。之所以出现这些问题,就是表态还没有完全变为行动,责任还没有完全落实到位,管党治党呈现的是宽松软,这要引起我们的高度重视。今天晚上,部党组将召开党风廉政建设践诺情况汇报会,专门听取各省市区水利厅局落实2016年党风廉政建设承诺书情况汇报,目的就是要提醒、监督大家夯实责任。君子落笔,一诺千金。签字就是承诺,承诺就要兑现。下一步,各单位要把管党治党的责任当成最根本的政治责任,把全面从严治党主体责任认真担当起来,把中央管党治党决策部署变为自觉行动。

  落实主体责任,管党治党,最重要的一条就是要实践运用好“四种形态”,以“四种形态”改变政治生态。要把运用“四种形态”作为履行主体责任的重要内容,贯穿于党员干部日常管理监督的全过程。要在抓早抓小上下工夫,让“红红脸、出出汗”成为常态。同时,也要用好后三种形态,对违纪行为依纪依规处理,真正让党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数,党纪重处分、重大职务调整的成为少数,严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。要支持纪委履职担当,严肃查处违纪违法案件,始终保持惩治腐败的高压态势。

  落实主体责任,还要加强压力传导,把全面从严治党要求传导到基层。党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层。当前,基层水利单位违纪违法问题仍然多发,很重要的一个原因就是从严治党的压力层层递减,责任没有完全落实。因此,要加强压力传导,把管党治党责任压紧压实。对内设部门和所属单位,要健全完善主体责任清单制度,明确任务措施、标准时限,横向到边,纵向到底,形成上下联动、逐级传导、层层夯实责任的工作格局。对市县水利部门,尽管他们党的关系在当地,但出了问题,同样会影响整个水利行业的形象。因此,本着管行业要管行风的精神,各省区市厅局在对水利业务工作部署检查的同时,要加强对市县水利部门全面从严治党工作的指导,同频共振、共向发力,形成推进全面从严治党的合力。

  三、狠抓作风建设,让中央八项规定精神落地生根

  作风建设是十八届党中央承诺向党的十九大打出的一张亮丽名片。四年多来,中央把贯彻执行八项规定精神作为加强作风建设的切入口,坚持经常抓、抓经常,紧盯享乐奢靡和隐形变异的不正之风,由浅入深、持续深化,取得了重要阶段性成效,面上的“四风”得到有效遏制,党风政风持续向好。看似老生常谈,实则常谈常新,常抓长严。经过几年的努力,我们水利系统作风建设也在持续好转,风清气正、干事创业的氛围正在形成。但作风问题具有顽固性、反复性,稍有松懈就会反弹回潮。昨天,中央纪委通报去年全国查处违反中央八项规定精神的有5.7万多人,而2015年只有4.9万多人。前面提到水利部查处的违反中央八项规定精神问题中,有一部分违纪行为就发生在去年,也是典型的顶风违纪行为。由此可见,贯彻落实中央八项规定精神仍处在巩固深化、落地生根的关键时期,一点都不能放松。我们必须驰而不息、持之以恒,努力向党的十九大交上作风建设的合格答卷。

  要经常抓,就是尺度不松,力度不减。作风建设永远在路上,只有抓在经常、严在日常,在坚持中深化,在深化中坚持,锲而不舍抓作风建设,党风政风才会全面好起来。要抓细节,就是要从点滴做起,循序渐进。要看住关键节点,抓公款赠送节礼、公款吃喝等这些小事,从细节着手,一个问题一个问题的解决,积小胜为大胜,推动纠正“四风”的坚持与深化。要瞪大火眼金睛,注意发现隐形变异“四风”问题,把纠正“四风”往深里抓、实里做。要抓长效,就是建章立制,形成规矩。要紧跟中央部署,总结经验教训,健全制度机制,促进改进作风的常态化、长效化。

  四、让失责必问成为常态,推动管党治党从宽松软走向严实硬

  有权必有责,失责必追究。党委肩负的全面从严治党主体责任是政治责任,落实不力就要问责。但一段时间以来,有些单位习惯将问责追责停留在表面,就事论事,只是对出现问题的某件事、某个人进行问责,而很少去触及出现的问题是否和两个责任落实不到位有关联,造成问责难以问到痛处、追到点上、严到份上。为了进一步强化问责工作,中央去年出台了《问责条例》,把各级党组织和党的工作部门领导同志作为问责对象,明确指出在党的领导、党的建设和全面从严治党等方面出现严重问题的,既要追究具体责任人的直接责任,也要追究相关的主体责任、监督责任和领导责任。水利部党组认真贯彻中央要求,去年对8个单位的12名党员领导干部管党治党不力进行了责任追究,前不久还制定印发了贯彻《问责条例》的实施办法,进一步规范和强化了党的问责工作。实践证明,没有问责,责任就落实不下去。当前,全面从严治党已经开启了新时代,六中全会明确提出要通过问责强化责任担当。因此,我们要认真贯彻中央决策部署和水利部工作要求,用好问责追责这个利器,让失责必问、问责必严成为常态,推动管党治党从宽松软走向严实硬。

  需要明确的是,党内问责不是行政问责,问的是管党治党不力的政治责任。党委是一个地区、一个部门各项事业发展的领导核心,无论出了什么事情,从根源上讲都有责任。前年,因任内连续三名厅级官员落马,新乡市委原书记李庆贵作为党风廉政建设第一责任人被免去领导职务,受到党内严重警告处分,问的就是政治责任。最近,因不落实中央供给侧结构性改革决策部署,江苏、河北两名副省长被处分,一百多人被问责,问的也是政治责任。因此,大家要善于从政治上看问题,从党的领导核心作用发挥好不好、党的建设强不强、贯彻党的路线方针政策坚决不坚决等方面去考量,对不担当、乱担当,给党的事业和人民利益造成损失、严重损害党的形象的,就要严肃问责。必须严字当头,坚决破除好人主义、一团和气,该打的板子一定要打下去,不能下不为例、网开一面,也不能大事化小、小事化了,这样才能形成“问责一个,警醒一片”的震慑效应。大家作为党委(党组)书记,是全面从严治党的第一责任人,要认真把问责的责任担起来,使问责利器在实践中释放威力,以问责常态化促进管党治党要求真正落实到位。

  同志们,全面从严治党永远在路上。我们要很好地贯彻这次会议的精神,切实担当起全面从严治党的主体责任,推动管党治党要求在水利系统落地生根,努力营造良好的政治生态,为水利事业持续健康发展提供坚强政治保障。

作者:    责编: 魏永静
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图 | 旧版回顾

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网