田学斌在全国水利厅局长会议上的讲话

【字体:      】     打印     2017-01-13      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

在全国水利厅局长会议上的总结讲话

田学斌

(2017年1月6日)

  在全体与会同志的共同努力下,2017年全国水利厅局长会议圆满完成各项议程,即将结束。下面,根据会议安排,我作一简要总结。

  一、关于本次会议的主要收获

  这次会议是在全面建成小康社会决胜阶段、水利改革发展关键时期召开的一次重要会议。会议传达学习了李克强总理和汪洋副总理的重要批示指示,陈雷部长站在全局和战略高度发表了重要讲话,各位部领导对有关工作提出明确要求。45个单位先后作了交流发言,与会代表分组进行了深入讨论,并就贯彻落实会议精神提出了很好的意见建议。会议期间还套开了水利党风廉政建设践诺情况汇报会议。大家普遍认为,会议安排紧凑、主题鲜明、内容丰富、收获很大。

  一是进一步提振了加快水利改革发展的信心和士气。水利是经济发展的重要基础、社会进步的重要支撑、民生福祉的重要保障。党中央、国务院高度重视水利工作,党的十八大以来,习近平总书记多次就保障水安全发表重要讲话、提出明确要求,形成了新时期治水兴水管水重要战略思想,为水利改革发展指明了前进方向、提供了根本遵循。李克强总理两次深入国家防总、水利部考察指导工作,多次召开会议研究部署水利工作。这次会前,李克强总理和汪洋副总理还分别作出重要批示指示,对水利工作取得的成绩给予充分肯定,对加快水利改革发展提出明确要求,对广大水利干部职工寄予殷切期望,极大地鼓舞了水利系统干部职工的士气。陈雷部长在讲话中,从8个方面系统总结了2016年水利工作,成绩可圈可点、亮点纷呈,这是一份凝聚着广大水利干部职工心血和汗水的成绩单,也是向党和人民交出的优秀答卷。大会发言特色鲜明、重点突出,集中反映了一年来各地各单位的实践探索成果,值得相互学习和借鉴。大家一致认为,中央对水利工作极为重视、各地治水兴水高潮迭起、水利改革发展成绩喜人,必须抢抓机遇、积极作为,在新的起点上推动水利改革发展再上新台阶。

  二是进一步理清了治水兴水节水管水的思路和方略。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出了新时期水利工作方针,把水利作为创新、协调、绿色、开放、共享发展的重要内容,提出一系列新思路新要求新举措。中央经济工作会议和中央农村工作会议把水利作为深化供给侧结构性改革的重要内容,列入扩大有效投资的重要领域,作为推行农业绿色生产方式的重要支撑,水利在经济社会发展中的先导性、基础性、战略性地位愈加凸显。这次会上,陈雷部长着眼经济社会发展大局,对当前水利工作形势进行了科学研判,对治水兴水思路进行了深入阐释。讲话通篇贯穿了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,科学回答了新形势下做好水利工作的一系列重大问题。大家一致认为,这些思路要求,是对近年来水利实践经验的总结升华,是对新时期治水方略的创新完善,必须深刻理解、准确把握,并全面贯彻到水利改革发展的各个方面。

  三是进一步明确了做好今年水利工作的目标和重点。2017年是全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,我们党将召开十九大。做好2017年水利工作,意义十分重大。陈雷部长在讲话中对2017年水利工作进行了周密部署,强调要抓好防汛抗旱防台风、灾后水利薄弱环节建设、节水供水重大工程建设、高效节水灌溉和农村水利、落实最严格水资源管理制度、江河湖库水系连通和水生态文明建设、水利改革攻坚、依法治水管水和水利科技创新、水利建设管理和运行管护、从严管党治党等10项重点工作。陈雷部长的讲话既明确了全年工作的总目标、总要求,又提出了全年工作的硬指标、硬任务,具有很强的指导性、针对性和可操作性。大家一致认为,这10项重点工作事关水利改革发展大局,既是当务之急,又是长远大计,必须按照陈雷部长的部署要求,一鼓作气加以推进,一以贯之抓好落实,确保如期完成目标任务。

  四是进一步传导了全面从严管党治党的责任和压力。全面从严治党是协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,也是加快推进水利改革发展的根本保证。这次会上,陈雷部长在讲话中用很大篇幅专门部署全面从严治党工作,提出了“五个坚持从严”的明确要求,会议期间还套开了汇报会,逐个听取省级水行政主管部门落实党风廉政建设承诺书情况。这充分表明了水利部党组认真贯彻十八届六中全会精神,落实全面从严治党责任的坚定决心。大家深刻认识到,全面从严治党是职责所在、使命所系,一刻也不能放松,必须牢固树立全面从严治党永远在路上的思想,切实担负起管党治党责任,抓好班子、管好干部、带好队伍,营造水利系统风清气正、干事创业的良好氛围。

  二、关于会议精神的贯彻落实

  这次会议明确了水利改革发展目标任务,绘就了治水兴水美好蓝图,关键要抓好落实。会后,大家要尽快将会议精神,尤其是李克强总理和汪洋副总理的重要批示指示、陈雷部长的讲话向地方党委政府汇报,组织广大水利干部职工认真学习领会,把思想和行动统一到会议决策部署上来,结合各地实际抓好贯彻落实。

  第一,统一思想、提高认识,在把握大局上找准定位。“不谋全局者,不足以谋一域”。陈雷部长的讲话从“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的高度,找准了水利在经济社会发展中的定位。落实陈雷部长讲话精神,必须在认识大局、服务大局、维护大局上下功夫,重点把握好以下三个方面。一要适应引领经济发展新常态。要深刻认识经济增速换挡、产业结构调整、新旧动能转换对水利提出的新任务新要求,从稳定投资需求、拉动经济增长出发,加快推进重大水利工程建设;从促进转型升级、推动提质增效出发,强化“三条红线”刚性约束。讨论中,有的同志提出当前经济下行压力加大,担心对水利投资造成影响。这个问题中央经济工作会议、中央农村工作会议已经明确,要把水利作为财政支出的优先保障领域,中央水利投资将在高基数上保持相对稳定。各地也要坚持两手发力,在争取财政投入的同时,用好用足金融支持政策,鼓励引导社会资本投入,保障大规模水利建设需求。二要牢牢把握稳中求进工作总基调。今年要召开党的十九大,经济发展坚持中央提出的稳中求进工作总基调具有特殊重要意义。必须科学把握“稳”与“进”的关系,紧紧围绕经济社会发展稳定大局开展工作。要立足最不利情况,扎实做好江河洪水、山洪泥石流、台风灾害防御和抗旱用水管理,确保防洪供水安全;要落实社会政策托底的要求,从群众最关心、最直接、最现实的水利问题入手,扎实做好农田水利、农村饮水、水利扶贫等打基础、保基本、惠民生的工作;要把握好水利改革的步调和节奏,在稳的前提下推动重点领域和关键环节水利改革实现新突破。三要紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这个中心。当前,农业资源环境承载能力趋近极限,主要依靠资源要素投入的外延式增长方式已难以为继。要着眼调整优化农业生产结构、产业结构、经营结构,坚持把农业节水作为方向性、战略性大事来抓,加快完善国家农业节水政策支持体系、农业节水技术和产品标准体系、农业节水激励约束机制,建设一批重大高效节水灌溉工程,强化灌排骨干工程建设与配套改造,提高水土资源利用效率和效益,实现农业可持续发展,保障国家粮食安全。

  第二,建管并重、软硬结合,在补齐短板上精准发力。陈雷部长对当前和今后一个时期水利工作的部署,体现了鲜明的问题导向,抓住了当前水利工作的主要矛盾。贯彻落实陈雷部长的讲话精神,必须结合实际、突出重点,在补强薄弱环节、破除瓶颈制约上狠下功夫,既补硬短板也补软短板,既补发展短板也补制度短板。一方面,要聚焦水利基础设施的突出软肋,加快补齐水利工程设施短板。特别是要在加快推进重大水利工程建设的同时,集中力量抓好灾后水利薄弱环节建设,着力完善防洪排涝减灾工程体系。各地要按照陈雷部长讲话中提出的明确要求,倒排工期、节点控制,扎实做好前期准备、资金落实、建设管理、质量控制等各项工作,不折不扣完成目标任务。同时,要从当地水资源禀赋、水环境质量、水生态容量出发,科学布局水源工程,积极推进江河湖库水系连通,扎实做好“五小水利”工程、水土保持生态建设等项目实施,尽快扭转水利基础设施建设滞后的局面。另一方面,要着眼破除水利发展的瓶颈制约,加快补齐水治理体制机制短板。要坚定不移推进水法治建设,加强水资源管理、河湖水域岸线管理、水利工程建设管理和运行管护,深化改革创新,推动水利朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。讨论中大家普遍反应,当前水利改革进入深水区,各项改革涉及部门多、牵扯利益广、推进难度大,必须下更大功夫抓好关键环节的破题和改革举措的落实。这里我重点讲一下大家最为关注的两项改革。一是全面推行河长制。这是中央出台的一项重大改革举措,落实好这项改革任务是践行“四个意识”的具体体现。各级水利部门作为河湖主管部门,要在全面推行河长制中敢于担当、认真履职、积极主动作为,完善体制机制,落实各项责任,确保如期完成改革任务。二是农业水价综合改革。这项改革涉及种植结构调整、工程管理运行、财政奖补措施、节水技术推广等多方面。牵住这个“牛鼻子”,就能理顺农田水利组织发动、资金投入、建设管理、运行管护等体制机制。各地要坚持示范带动、逐步推进,抓紧取得突破,特别是要把“先建机制、后建工程”贯穿水利建设始终,以农业水价综合改革带动农田水利各项改革深入推进。

  第三,咬定目标、扑下身子,在狠抓落实上凝心聚力。陈雷部长的报告牢牢把握水利改革发展的阶段性特征,为当前和今后一个时期的水利工作做了顶层设计,制定了路线图、施工图和时间表。大家要按照陈雷部长的部署要求,自觉担负起推进水利改革发展的历史责任,心无旁骛抓好工作,扑下身子解决问题,确保会议各项要求落到实处、取得实效。一要强化责任担当。各级水利部门要结合各自实际,研究制定贯彻落实的具体措施和实施方案,把目标任务分解到部门、具体到岗位、落实到人头,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。二要强化监督检查。明确每项任务的办理时限、质量要求、考核指标,做到有指导、有检查、有考核、有问责,加大督办力度,强化跟踪问效,确保各项工作有序推进、按时优质完成。三要强化协调配合。坚持自上而下与自下而上相结合,坚决打通政策落实的“中梗阻”,加强与发展改革、财政、国土、环保、住建等相关部门的沟通协调,着力构建纵向带动、横向联动、内外互动的工作格局,凝聚水利改革发展的强大合力。

  第四,压实责任、扎紧笼子,在从严治党上久久为功。事业发展关键在党、关键在人。面对艰巨繁重的水利改革发展任务,水利系统各级党组织要认真学习贯彻中央从严治党的各项要求,按照部党组和地方党委部署,结合“两学一做”学习教育,以坚定不移的态度和坚强有力的措施,切实把管党治党责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。一要强化“一岗双责”。坚持管党治党与业务工作两手抓、两手硬,切实做到一同谋划、一同部署、一同落实、一同检查、一同考核,以上率下,逐级传导压力,层层夯实责任。二要扎紧制度笼子。进一步完善水利工程建设前期工作、项目审批、资金安排、招标投标、质量监控、安全监督等方面的规章制度,健全“三重一大”集体决策制度,扎紧制度笼子,强化风险防控,堵塞制度漏洞。三要严格监督执纪。坚持抓早抓小,加强日常监管,对苗头性、倾向性问题及时纠正,对违法违纪行为坚决查处,以“零容忍”态度惩治腐败,以管党治党的新成效推动水利事业的新发展。

  三、关于做好当前的几项工作

  最后,我再强调一下当前几项工作。

  第一,抓紧做好项目开工前期准备。经过各方面共同努力,2016年我们超额完成《政府工作报告》确定的节水供水重大工程建设年度目标任务,172项重大水利工程建设已经开工106项,国务院第三次大督查将水利部加快推进重大水利工程建设的典型经验做法,予以通报表扬。当前,水利建设全面进入施工高峰期、进度提速期、投资消化期,今年还要再开工15项重大水利工程,在建投资规模超过9000亿元,同时要集中实施一批灾后水利薄弱环节项目建设,各项工作时间紧、任务重、要求高。各级水利部门要高度重视,按照“重大水利工程年度中央投资计划完成90%以上,面上工程完成80%以上”的要求,加快前期工作,精简审批环节,落实配套资金,强化施工保障,确保如期完成全年建设任务。

  第二,着力强化水利安全生产工作。近年来,部党组高度重视安全生产工作,认真落实“党政同责、一岗双责”要求,健全完善隐患排查整改和风险预警防控体系,加大稽察督导力度,水利安全生产形势总体持续平稳。岁末年初是安全生产事故的易发期、高发期。各级水利部门要认真贯彻落实党中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和习近平总书记、李克强总理对安全生产工作的重要指示,始终把人民生命财产安全放在首位,针对水利行业生产建设的薄弱环节,扎实开展安全生产大检查,认真排查安全隐患和管理漏洞,进一步强化责任落实,狠抓问题整改,严防重特大安全事故发生。

  第三,扎实开展冬春农田水利建设。全国冬春农田水利基本建设电视电话会议以来,各地积极行动,掀起了冬春水利兴修热潮,水利部加大指导帮扶力度,组织了多次督导检查。目前,年度冬春农田水利建设计划任务已完成60%以上。各地要继续发扬冬春时节兴修水利的好传统,结合当前农村形势发展变化,进一步创新方式方法,充分调动社会各方特别是农民、农民用水合作组织、新型农业经营主体的积极性,着力抓好方案的实施,为农业稳产丰产提供有力支撑。

  第四,认真抓好防凌抗旱调水工作。据水文气象预测,今冬明春全国降水总体偏少,局部地区可能出现旱情;北方冬季气温较常年偏低,北方江河凌情可能重于常年。有关省份要密切监测凌情变化,科学调度骨干工程,全面落实防凌措施,确保防凌安全。要加强旱情监测预报和分析研判,统筹做好三峡、小浪底、丹江口等重要水库和珠江枯水期水量调度工作,落实保春耕、保春灌和保证城乡供水的各项措施。

  第五,严格落实廉洁自律各项规定。节假期间“四风”问题容易发生。各级水利部门要认真贯彻中央八项规定精神,严格执行中央纪委节日期间正风肃纪一系列要求和中办、国办通知精神,严肃财经纪律,严禁以各种名义年底突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物。加大监督执纪问责力度,对顶风违纪行为要严肃查处。

  第六,妥善做好服务群众各项工作。春节将至、“两会”在即,各级水利部门要按照属地管理、分级负责原则,认真做好来信来访接待工作,积极开展矛盾纠纷排查化解,依法分类处理信访投诉请求,引导群众按照法定途径和程序,依法理性反映诉求,维护自身合法权益。要深入基层一线和困难家庭开展送温暖、献爱心活动,帮助群众解决实际困难,让大家过一个欢乐祥和的春节。

  同志们,再过些天就是新春佳节了,借此机会给大家拜个早年,祝各位代表并通过你们祝愿广大水利干部职工,在新的一年里身体安康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

作者:    责编: 魏永静
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图 | 旧版回顾

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心

水利部总机: 010-63202114 网站联系电话: 010-63202558 地 址: 北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱: webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网