鄂竟平副部长在中国农业节水与国家粮食安全高级论坛上的讲话

【字体:      】     打印     2009-10-25      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

在中国农业节水与国家粮食安全高级论坛上的讲话
水利部党组副书记、副部长 鄂竟平
(2009年10月25日)

各位领导,各位来宾,同志们、朋友们:

  今天,我们在这里隆重举办中国农业节水与国家粮食安全高级论坛。请来了国内外400多位嘉宾和代表汇聚一堂,将围绕推进农业节水、保障国家粮食安全等相关议题展开广泛交流、深入研讨,分享经验、凝聚共识,这对进一步加快农业节水事业发展,以及促进水资源的可持续利用都有十分重要的意义。所以首先允许我代表水利部和陈雷部长向本次论坛的召开表示热烈的祝贺!向长期以来关心和支持我国农业灌溉与节水工作的各位领导、专家学者和国际组织表示衷心的感谢!

  我国是农业灌溉大国,也是水资源紧缺的国家,这一基本国情和水情决定了我国农业发展必须走节水之路。党中央、国务院高度重视农业节水工作,作出大力发展节水农业的重大战略决策,提出了“要把推广节水灌溉作为一项革命性措施来抓”。刚才翟虎渠院长传达了回良玉副总理的重要批示,从中可以看出中央国务院领导非常重视农业节水工作,我们一定要把回副总理的批示认真学习贯彻好。近年来,按照中央的部署和要求,水利部把发展农业节水作为水利工作的重要任务,从工程、技术、经济、管理等方面多管齐下,重点实施了灌区续建配套和节水改造,因地制宜推广了先进的实用节水技术,大力推进了农业水价综合改革,精心建立了有利于促进节水的管理制度和社会机制,所有这些都极大地提高了农业用水效率和效益,增强了农业综合生产能力,推动了农业增长方式转变和产业结构调整,取得了显著成效。特别是1996年以来所开展的大中型灌区续建配套和节水改造项目,就可以新增粮食综合生产能力130多亿公斤,形成近140亿立方米的年节水能力,从而实现了粮食综合生产能力和灌溉用水量一升一降的令人高兴的成就。目前,全国节水灌溉面积已经达到3.67亿亩,全国农业灌溉水有效利用系数从30年前的0.35提高到现在的0.48。实现了在连续保持农业灌溉用水量零增长的情况下,扩大了有效灌溉面积1.2亿亩,粮食产量提高了近50%。因此可以说,我国能用占全球约6%的淡水资源、9%的耕地,解决了占世界21%人口的粮食问题,特别是2004年以来粮食能保持连续5年增产,农业节水发挥了重要作用。

  但是,面对经济社会可持续发展的要求和全面建设小康社会的宏伟目标,我们要清醒地认识到,虽然近几年我国实现了粮食供求基本平衡,但粮食生产的基础并不牢固,保障粮食安全仍然面临严峻挑战,因此农业节水工作还确实任重道远。一方面,我国农业生产水资源供需矛盾更趋紧张。人多水少,水土资源不匹配,耕地亩均占有水资源量仅为世界平均水平的1/2,这是我国的基本国情。人增地减水缺的矛盾日益突出,特别是近年受全球气候变化影响,北方地区水资源量明显减少,南方也出现了少有的缺水问题,每年农业生产缺水量高达300多亿立方米,年均因旱成灾面积达2.3亿亩左右。与此同时,水资源需求发生深刻变化,随着工业化、城镇化的加快推进,生活和工业用水呈持续增加态势,农业用水比重不断下降,结构型缺水趋势日益明显。再有,资源环境等因素对粮食生产的约束日益增强,加上水污染未能得到有效遏制,水质性缺水更加剧了农业用水紧张。另一方面,我国农业节水目前仍然具有巨大的潜力。农业用水是我国用水第一大户,占总用水量的62%左右,主要消耗于灌溉用水,而我国农业灌溉水有效利用系数还远低于发达国家的70%~80%的水平,单方水生产的粮食也只有1公斤左右,仅为发达国家的一半,全国节水灌溉面积只占农田有效灌溉面积的41.8%,并且相当多的为较低水平,由于水利基础设施薄弱,全国渠道输水损失占整个灌溉用水损失的80%以上。同时,用水浪费现象十分突出,传统、粗放的农业用水方式不适应现代农业发展需求,灌溉定额普遍偏高,全国平均每亩实际灌溉用水量高达450~500立方米,超过实际需水量的1倍,有的地区高达2倍以上。现实表明,水资源短缺和农业用水效率效益低下已经成为制约粮食生产稳定发展的重要因素。总之,经综合分析,我们认为,从当前水资源条件和经济社会发展对水的需求来看,今后一个时期,灌溉用水总量总体上只能维持现有水平,而稳定发展粮食生产,保障国家粮食安全,就必须走内涵为主的节水增产之路,要靠继续大力发展节水农业,提高水资源利用效率和效益,来增强农业的综合生产能力。这是唯一的道路。

  为此,党中央、国务院对今后进一步发展节水农业作出了重大部署。党的十七届三中全会要求推广节水灌溉,搞好旱作农业示范工程,并明确提出了力争到2020年基本完成大型灌区续建配套和节水改造任务。国务院制订的全国新增千亿斤粮食产能规划,也对加快发展农业节水提出了十分迫切的要求。根据测算,从保障国家粮食安全出发,需要在到2020年时再形成600亿立方米以上的年节水能力,全国灌溉用水有效利用系数要提高到0.55,节水灌溉面积要占全国有效灌溉面积的80%以上,从现在看实现这个目标十分艰巨。为此,下一步主要要从以下四个方面展开农业节水工作:

  一是抓好大中型灌区续建配套和节水改造。要全面实施规划内434个大型灌区续建配套与节水改造,加快支撑新增千亿斤粮食生产能力的大型灌区节水改造,力争到2020年基本完成大型灌区续建配套与节水改造任务。同时,要利用农业综合开发水利建设资金,对1500个中型灌区进行节水改造。
  二是加强田间节水灌溉工程建设。要加大投入全面推进田间节水灌溉工程的配套建设,优先发展粮食主产区、严重缺水地区、贫困地区以及生态脆弱地区的末级渠道和田间工程的配套,以尽快形成完整的节水灌溉工程体系。
  三是建立健全节水灌溉技术服务体系。加快先进实用、适应家庭联产承包责任制的节水灌溉技术与实用设备的研发,当前的工作重点是:建立健全以乡级水管站、灌溉试验站、农业服务组织和技术带头人为主体,辅以互联网络实时服务,科研单位和企业广泛参与、政府扶持和市场引导相结合的节水灌溉技术推广服务体系。
  四是加快推进农业节水体制机制改革。首先,要建立稳定的节水灌溉投入机制,尽快形成以政府投入为主导、农户投入为基础、社会投入为补助的多元化节水灌溉投入机制。其次,制定科学的用水总量控制和定额管理指标,尽快形成合理的农业用水分配和管理机制;再次,充分发挥经济杠杆的作用,尽快建立合理的水价形成机制;第四,研究制定鼓励节水的优惠政策和补偿政策,尽快调动灌区管理者和农民节水积极性;第五,大力推行用水户参与灌溉管理,尽快在有条件的灌区全面建立用水户协会。

  同志们,实现国家农业节水的目标,需要凝聚政府、科研、高校、企业、社会团体和农民等多方面的力量。而中国农业节水与粮食安全高级论坛,则为各有关方面搭建了一个有效的沟通平台。我衷心地希望在论坛期间,各位领导、专家和学者以及各相关组织的代表,能广泛交流,相互启迪,加强合作,以达到推进农业节水事业发展之目的。

  最后,预祝论坛圆满成功!

作者:萌    责编: Administrator
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图 | 旧版回顾

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网