鄂竟平副部长在水利部党组中心组党的十七届四中全会精神(扩大)学习班上的总结讲话

【字体:      】     打印     2009-10-14      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

在水利部党组中心组党的十七届四中全会精神(扩大)学习班上的总结讲话
水利部党组副书记、副部长  鄂竟平
(2009年10月14日)

同志们:

  在举国上下热烈庆祝新中国成立60周年、深入学习宣传和贯彻落实党的十七届四中全会精神的氛围中,部党组中心组及时举办了这期扩大学习班,旨在进一步传达学习、深入理解和准确把握四中全会精神,在全国水利系统兴起学习贯彻四中全会精神的热潮,把广大水利干部职工的思想和行动统一到中央的要求部署上来,加强和改进新形势下党的建设,依靠党的强大政治优势和组织优势保障水利又好又快发展,全力推动当前和今后一个时期的各项水利工作。

  两天多来,同志们学习了胡锦涛同志在党的十七届四中全会上的重要讲话精神、习近平同志关于中央《决定》的说明、贺国强同志在中纪委十七届四次全会上的报告,传达学习了党的十七届四中全会精神、中纪委十七届四次全会精神;系统研读了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》;认真听取了陈雷同志的动员讲话;观看聆听了中国社科院常务副院长王伟光同志的辅导录像和中央党校张晓燕教授的辅导报告。分组讨论中,同志们发扬理论联系实际的优良学风,紧密结合当前国际国内形势和水利中心工作,踊跃发言,谈认识、谈收获、谈思路,相互交流、相互启发。刚才,4位小组召集人的汇报和10个单位的交流发言,讲出了大家的学习体会和心得,交流了党建经验和做法,梳理了工作思路和举措,并就加强和改进新形势下党的建设、推动水利工作、促进科学发展提出了很好的想法和意见建议,讲得都很好,对大家很有启发。

  总之,可以看出,这两天半的学习,同志们认真听讲,深入思考,积极互动,各有提高,都感到收获很大,学习班达到了预期的目的。

  一、学习班取得的主要收获

  部党组对这次学习班高度重视,周密部署,精心准备。陈雷同志亲自审定学习班办班方案并作开班动员讲话。学习期间,同志们紧密联系水利工作实际,通过学习四中全会文件和中央领导同志的重要讲话精神,深入思考,深刻理解,进一步领会了中央精神,提高了思想认识,激发了内在动力,明确了努力方向。

  第一,更加深刻地理解了加强和改进新形势下党的建设的重大意义,抓党建的责任感和紧迫感进一步增强。同志们在学习中都体会到,我们党始终以强烈的忧患意识重视加强和改进党的自身建设,这既是党清醒和成熟的重要体现,也是党长期执政、永远立于不败之地的关键。进入新世纪以来,世情、国情、党情发生深刻变化,改革发展进入关键时期,我们党面临着许多前所未有的新课题新考验。如执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验等既是长期的、复杂的,也是严峻的。因此,大家认识到,落实党要管党、从严治党的任务比过去任何时候都更为繁重和紧迫。所以,只有加强和改进新形势下党的建设,不断提高党的领导水平和执政水平,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,才能更好地团结带领全国各族人民坚定信心、扎实工作、共克时艰,夺取全面建设小康社会新胜利,开创中国特色社会主义事业新局面;才能始终确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。据此,同志们通过学习一致认为,四中全会的召开非常及时,四中全会所做的《决定》意义重大。在新的起点上加强和改进党的建设,各级党组织和党的领导干部使命神圣、责任重大、任务繁重,必须增强忧患意识,常怀忧党之心,恪尽兴党之责,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,始终不懈地推进党的建设新的伟大工程。

  第二,更加深刻地领悟了党在长期执政实践中探索形成的基本经验,抓党建的指导原则进一步明确。通过学习大家感到,善于总结经验,是我们党发扬成绩、纠正错误、提高自我的科学领导方法,也是党的优良传统。我们党根据自身历史方位和中心任务的变化,围绕长期执政、改革开放和发展社会主义市场经济条件下建设什么样的党、怎样建设党这些重大课题,不断深入探索和实践,走过的历程波澜壮阔、非同寻常,积累的经验承前启后、十分丰富。特别是党在十六大上总结的党领导人民建设中国特色社会主义“十个坚持”的基本经验,党的十六届四中全会总结的党50多年来执政的六条主要经验,党的十七大总结的改革开放30年来“十个结合”的宝贵经验,都对我们党不断提高领导水平和执政能力已经产生并且还将长期产生重要的指导作用。同志们认为,四中全会坚持继承与发展,又科学总结了党执政以来加强自身建设的六条基本经验,集中体现了党在全国执政后加强自身建设的丰富实践,凝聚了几代中国共产党人的心血,是党极为宝贵的财富。我们必须把这六条基本经验作为加强和改进新形势下党的建设的重要指导原则长期坚持、切实运用,并在实践中不断丰富和发展。

  第三,更加深刻地把握了加强和改进党的建设的主要任务,抓党建的工作思路进一步清晰。四中全会在把握党的十七大关于党的建设总体部署的基础上,与时俱进,坚持创新,全面部署新形势下党的建设的六个方面的主要任务,提出了30多条加强党建的新要求新举措。同志们通过学习一致认为,加强和改进新形势下党的建设,必须始终把围绕中心、服务大局作为根本任务,紧密联系实际,坚定不移地贯彻党的十七大关于党的建设的总体部署,把“四个着眼于”作为立足点和基本方向。坚持以执政能力建设和先进性建设为主线,突出抓好学习型党组织建设、党内民主建设、班子队伍建设、基层党组织建设、作风纪律建设和反腐倡廉建设,不断提高党建的科学化水平。大家也都纷纷表示,要带领本单位各级党组织和党员干部坚持立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,奋发进取、团结和谐,在推进水利发展与改革中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

  第四,更加深刻地体会到了加强和改进党的建设对水利发展改革的引领保障作用,抓党建促发展的信心和决心进一步增强。同志们都认为,党的建设历来是同党的历史任务联系在一起的,同时又必须服从服务于历史任务。60年国家发展改革的实践证明,党的建设必须按照党的政治路线来进行,要始终围绕党和国家的中心任务尤其是发展这个党执政兴国的第一要务来展开,依靠发展、服务发展、促进发展,实现全面发展、科学发展。总结部党组抓党建的经验做法和刚才10个单位的交流发言情况,都充分表明,只要各单位高度重视党的建设,坚持党建工作与水利中心工作同步部署、同步推进、全面发展,抓班子、带队伍、强作风,就能为水利发展改革提供了强大动力和政治保障。面对中华民族伟大复兴的远大目标和人民群众对水利事业新的期盼,同志们一致认为,必须以强烈的责任感和使命感切实加强党的建设,不断提高科学执政、民主执政和依法执政的水平,在工作中要坚决贯彻中央水利工作方针,深入落实科学发展观,积极践行并不断完善和丰富可持续发展治水思路,加快推进传统水利向现代水利、可持续发展水利转变,不断提高水利在经济社会发展中的支撑保障能力。

  二、要统筹安排,切实把党的十七届四中全会精神学习贯彻好

  当前,认真贯彻落实四中全会精神,加强和改进新形势下党的建设,是全党的重大政治责任,也是全国水利系统的首要政治任务。各级党组织要进一步增强责任感和紧迫感,以良好的作风和过硬的措施,学习贯彻好四中全会精神。要紧紧围绕党的中心任务推进党的建设,努力把党建优势转化为发展水利的优势,把党建资源转化为发展水利的资源,把党建成果转化为发展水利的成果,通过党的建设的新举措、新成效保障水利又好又快发展。

  第一,要在深入学习宣传上狠下功夫。各级党组织要按照部党组的部署,加强领导,精心组织,迅速学习传达四中全会精神和陈雷部长在学习班上的动员讲话精神,在水利系统兴起学习贯彻四中全会的热潮。要突出学习重点,丰富学习内容,落实学习时间,增强学习效果发。要有计划有步骤、分层分批地组织好本单位、本系统的学习。各级党组(党委)中心组和党员领导干部要充分发挥示范引领作用,做到先学一步、学深一步、精通掌握。要探索更有效的学习方式,可以通过集中学习、专题辅导、研讨交流、党校培训等方式,组织好广大党员干部的学习。舆论宣传部门要切实履行职责、加大力度,强化宣传,营造氛围,不断将学习宣传活动引向深入。

  第二,要在理解把握精神实质上狠下功夫。四中全会的《决定》,着眼于党的十七大关于党的建设的总体部署,重点研究解决当前党的建设中带有战略性、根本性、紧迫性的重大理论和实际问题,主题鲜明、立意高远,内涵丰富、重点突出,具有很强的思想性、理论性、针对性和指导性。贯彻落实好四中全会精神,关键是要全面理解和准确把握其精神实质。要引导和组织广大党员干部学深、吃透、弄懂《决定》。我们要特别注意理解和把握:要深刻理解和准确把握加强和改进新形势下党的建设的重要性和紧迫性,深刻理解和准确把握党执政以来加强自身建设的基本经验,深刻理解和准确把握加强和改进新形势下党的建设的总体要求和主要任务,深刻理解和准确把握加强和改进新形势下党的建设的新要求新举措。进一步统一思想、凝聚力量、开拓创新、不懈奋斗,在新的历史起点上开创水利发展与改革的新局面。

  第三,要在解决党建方面的突出问题上狠下功夫。关于水利系统党建工作,陈雷同志在动员讲话中作了具体部署,要求以改革创新精神推进党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设。对此各单位要结合实际贯彻落实好。今天这里特别强调的是,从目前的形势看,有必要突出加强行业作风建设,这也是当前水利系统贯彻四中全会精神的一个重点。为此,前几天部党组专门召开了以“加强党性修养,弘扬优良作风,为发展水利、改善民生提供坚强保障”为主题的民主生活会。因为从我们干部队伍的现状看,当前重视和抓好党性修养和弘扬优良作风是一项十分必要的工作。复杂的形势、繁重的任务都需要我们以良好的作风来应对,现存的一些不良作风也急需整改。因此,希望近期或明年各单位的各级党组织要以“加强党性修养,弘扬优良作风”为主题,召开一次民主生活会,以强化行业作风建设。同时也希望各单位围绕作风建设能采取实实在在的措施,如通过组织专题党日活动、撰写党性分析材料、座谈研讨、建立约束机制等多种形式,开展党性党风教育活动,大力弘扬党的优良传统和作风,以作风建设的明显成效推进党的建设不断深入,以党的建设的明显成效推进各项水利事业不断前进。

  第四,要在抓好水利发展改革的各项具体工作上狠下功夫。陈雷同志在动员讲话中紧密联系水利实际,全面部署了需要抓好的重点业务工作。学习贯彻四中全会精神,抓党的建设,最终要体现在水利的发展改革上。为此,贯彻落实好四中全会精神,首先要贯彻好部党组的各项部署。各单位要以学习贯彻四中全会精神为动力,要始终坚持以发展为第一要务,结合实际、各司其责,立足当前、着眼长远,切实抓紧做好各项业务工作,特别要重视抓好当前的各项工作。今年工作任务十分繁重。全面完成年初制定的工作计划,余下的2个多月是关键,万不可松懈。同时,希望各单位既要加强领导、统筹安排,毫不松懈地完成好今年的各项工作任务,又要及早谋划、通盘考虑,提前思考明年的工作目标、任务、重点和措施。

  同志们,党组中心组学习班今天就要结束了。希望大家回去以后,按照部党组的要求,联系实际,加强领导,精心组织,把四中全会的精神进一步学习好、领会好、贯彻好、落实好,以党的建设的新举措新成效推动水利事业取得新发展、开创新局面。

作者:朱语涵    责编: Administrator
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图 | 旧版回顾

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网