鄂竟平副部长在"落实科学发展观、节约保护水资源"主题实践活动上的致辞

【字体:      】     打印     2009-03-22      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

在“落实科学发展观、节约保护水资源”
主题实践活动上的致辞
水利部党组副书记、副部长鄂竟平
2009年3月22日

 

尊敬的各位来宾,同志们:


  今天,我们在这里启动以“落实科学发展观、节约保护水资源”为主题的实践活动,其目的是号召广大青年朋友积极投身于节约和保护水资源行动,以带动全社会参与节水型社会建设。在此,我谨代表水利部向关心和支持水利工作的各部门领导和同志们表示衷心的感谢!向积极参加节约和保护水资源行动的青联委员致以诚挚的敬意!

  水孕育了人类文明,推动了社会发展。在人类认识水、治理水和利用水的过程中,水也将人类社会连成了一个整体。众所周知,我国水资源短缺,时空分布不均、与生产力布局不相匹配的问题十分突出。更为严重的是,当前国家正处在工业化和城镇化快速发展的阶段,将面临人口不断增加、水资源约束突出、水环境压力加大的挑战。因此,增强全民的节约和保护水资源意识,全面开展节水型社会建设,已经成为实现我国经济社会可持续发展,全面实现小康社会奋斗目标的战略要求。

  近年来,党中央、国务院高度重视水资源问题,采取了一系列重大政策措施。如水法、水污染防治法等相继修订并颁布实施,水资源综合规划基本完成,促进水资源节约和保护的财税政策初步建立,还有防洪工程、农村饮水安全工程、病险水库除险加固工程、南水北调重大水资源配置工程等一大批水利项目相继开工兴建。与此同时,水利部认真贯彻中央水利工作方针,从我国的基本水情出发,提出从传统水利向现代水利、可持续发展水利转变的治水思路,并开始实行最严格的水资源管理制度,对水资源进行合理开发、综合治理、优化配置、全面节约和有效保护。这几年,我们注重创建水资源开发利用制度的框架体系,遏制水资源无序开发和过度开发;全面推进节水型社会建设,提高用水效率和效益;注重加强饮用水水源保护,以确保城乡居民饮用水安全;重视统一调度水资源,实现黄河连续9年不断流等等。水资源节约和保护工作取得显著成效。

  此外,我们也欣喜地看到,在中央各有关部门、地方各级政府和社会各界共同努力下,水资源节约和保护事业日益受到广泛关注,涌现出"保护母亲河"、"母亲水窖"等多项公益活动,并成为我国实施水资源可持续利用战略的一支重要力量。这次"落实科学发展观、节约保护水资源"主题实践活动,是水利部、全国青联、全国节约用水办公室、中央国家机关青联,联手开展的大型水资源节约保护宣传活动,意义重大。我们就是要通过青年这一最具活力和朝气的群体,来带动社会公众更为关注我国的水资源状况,积极参与节约和保护水资源行动,共同树立节水风尚,倡导亲水文化,建设生态文明;就是要引导社会公众从现在做起、从自身做起、从小事做起,做节约用水的宣传员,科学用水的推动者,水资源保护的实践者。

  同志们、青年朋友们,十年树木,百年树人。国家的繁荣与发展,不可无济济之人才;社会的生机与活力,不可缺众众之青年。青年是水资源节约和保护事业的重要生力军。青年的水资源节约保护意识,一定会影响我国未来的水资源和水环境状况。造就和谐美好的社会,需要社会各界特别是青年朋友的共同努力。让我们携起手来,齐心协力,为建设人水和谐的秀美山川而努力奋斗。

作者:    责编: Administrator
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图 | 旧版回顾

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心

水利部总机: 010-63202114 网站联系电话: 010-63202558 地 址: 北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱: webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网