鄂竟平副部长在中华环保世纪行启动仪式上的讲话

【字体:      】     打印     2009-03-18      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

水利部副部长  鄂竟平

(2009年3月17日 人民大会堂)


尊敬的陈至立副委员长,

新闻界的朋友们、同志们:

  首先,我代表水利部,向2009年中华环保世纪行宣传活动的成功启动表示热烈的祝贺,并借此机会,向多年来关心支持水利事业发展的全国人大和中华环保世纪行组委会,向广大新闻界的朋友们表示衷心的感谢和真诚的敬意!

  中华环保世纪行开展17年来,积极传播人与自然和谐相处的先进理念,大力宣传保护生态环境、保护水土资源的成功经验和巨大成效,勇于鞭笞破坏生态环境的违法违规现象,在全社会引起了强烈的反响,赢得了人民群众的广泛支持和赞誉。中华环保世纪行已成为社会公众广泛认同和关注的舆论品牌,对贯彻落实科学发展观,增强全社会保护环境、珍惜资源的意识发挥着愈来愈重要的作用。多年来,新闻界的朋友们以高度的社会责任感和使命感,以专业的新闻敏感性和敏锐的洞察力,在防汛抗旱、水资源保护、水土流失防治等方面开展了大量宣传报道,有力地促进了我国水利事业的发展。这次组委会决定将水土保持作为今年中华环保世纪行的重点内容,我们认为很有必要,也很重要。水利部将积极配合,提供必要的支持,创造必要的条件,共同搞好这次活动。

  我国是世界上水土流失最为严重的国家之一,水土流失面积大,分布广,强度烈,危害重。调查表明,我国水土流失面积达356万平方公里,占国土总面积的37.1%,平均每年流失土壤45亿吨,每年因水土流失损失耕地约100万亩。据专家分析,按照目前的水土流失速度,50年后东北黑土区1400万亩耕地的黑土层将流失殆尽,粮食将减产40%;35年后西南岩溶区石漠化面积将翻一番,届时将有近1亿人失去赖以生存和发展的土地。严重的水土流失已对我国的生态安全、粮食安全、防洪安全和水土资源安全构成重大威胁,已成为制约我国经济社会可持续发展的一个重要因素。

  自1991年6月29日《中华人民共和国水土保持法》颁布实施以来,在各级人大、政府的重视、支持下,在有关部门的积极配合下,各级水行政主管部门认真履行职责,水土保持工作取得了重要进展。一是建立健全了水土保持配套法规体系和监督执法体系。全国县级以上共出台水土保持配套法规3000多个,31个省(自治区、直辖市)、200多个市(地)、2400多个县(市)建立了水土保持监督管理机构。二是加大综合治理力度。相继开展了黄河中游黄土高原、长江上游、珠江上游石漠化地区、东北黑土区、丹江口库区南水北调水源区等一大批水土保持重点工程,水土流失得到了有效的治理。到去年年底,全国已累计初步治理水土流失面积近100万平方公里,每年可减少水土流失量15亿吨以上,增加蓄水能力250多亿立方米,增产粮食180亿公斤。近10年有2000多万水土流失区群众通过水土保持解决了温饱问题,许多农民因治理水土流失走上了富裕发展的道路。三是强化保护监管,矿山开采、公路铁路建设等引起的人为水土流失恶化趋势得到一定控制。1996年以来,全国共批准并实施各类生产建设项目的水土保持方案25万多项,各建设单位投入水土保持资金1500多亿元,防治水土流失面积8万平方公里,使开发建设过程中的水土流失大幅度减少;建成了青藏铁路、西气东输、西电东送等一批水土保持示范工程。四是创新防治思路,开创了依靠大自然力量加快水土流失防治的新路子。大力推动封育保护、禁牧轮牧、围栏休牧、舍饲养畜,充分发挥大自然的力量,实现生态自然修复。目前,全国封禁范围达到72万多平方公里,其中有39万平方公里的林草植被得到初步修复,生态环境得到明显改善。

  在水土保持工作取得重要进展的同时,我们也清醒地看到,目前水土流失防治面临的形势依然十分严峻,防治任务十分艰巨。特别是一些开矿、修路和建厂等的建设单位法制观念和水土保持意识淡薄,蓄意逃避水土保持法律责任,拒不落实水土保持“三同时”制度,乱砍滥伐,乱采乱弃,造成大量的人为水土流失。“全国水土流失和生态安全科学考察”成果显示,“十五”期间,全国各类建设项目扰动土地面积5.53万平方公里,弃土弃渣量92.1亿吨,每年因生产建设活动新增的水土流失面积超过1.5万平方公里,增加的水土流失量超过3亿吨,人为水土流失继续呈扩大趋势,需引起高度重视。

  我们认为,新闻媒体的采访和宣传,是推进水土保持法贯彻实施、搞好水土流失防治工作的重要方式和手段,水利部愿意在这次活动中与各媒体加强沟通。希望参加这次中华环保世纪行的记者朋友们,能够深入到水土流失严重地区和国家水土保持重点工程,深入到生产建设单位和生产建设现场采访,积极宣传水土保持在改善工农业生产条件、保障经济社会发展、保护生态环境方面的巨大作用和巨大成效;积极宣传生产建设单位模范履行水土保持法律义务、落实水土保持“三同时”制度、开展水土流失防治的好经验、好做法和取得的突出成绩;同时,实事求是地报道生产建设过程中不承担水土保持法律责任、造成严重水土流失危害的违法违规现象,揭露典型违法违规行为,也是十分必要的。我们热切地希望,通过你们的宣传报道,能促进我国水土保持事业的健康发展。

  最后,祝2009年中华环保世纪行宣传活动取得圆满成功!

  谢谢。

作者:    责编: Administrator
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图 | 旧版回顾

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网