鄂竟平副部长致全国水文职工的新春贺词

【字体:      】     打印     2009-01-22      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  致全国水文职工的新春贺词

  水利部副部长  鄂竟平
  二○○九年一月

  牛鼠更替辞旧岁,人水和谐庆新春。新春佳节即将来临,神州处处呈现着祥和、喜庆的气氛。值此之际,我谨代表水利部党组和陈雷部长向全国水文行业的同志们,致以新春的祝愿和诚挚的问候!

  2008年,是我国全面建设小康社会取得新胜利的一年,是水利改革与发展取得新进展的一年。2008年,全国水文行业干部职工深入学习贯彻科学发展观,紧紧围绕可持续发展治水思路,积极践行大水文观,开拓创新,无私奉献,顽强拼搏,扎实工作,圆满完成了抗震救灾和各项工作任务,为水利事业和经济社会又好又快发展提供了有力支撑。

  辞别2008,难忘2008。5月12日,四川汶川发生8.0级特大地震。面对这场突如其来的特大自然灾害,在党中央、国务院的坚强领导下,全国水文行业广大干部职工按照水利部抗震救灾指挥部的统一部署,全力开展水文抗震救灾工作。部水文局、长江委、黄委、四川、湖南、湖北、江西、广东等水文局抽调了水文业务骨干组建了水文专业组和百余人的应急监测预备队,并先后派出了三批共67名队员组成16支水文应急监测突击队,赴震区开展水文应急测报工作。他们视灾情为命令,视时间为生命,奋不顾身,冲锋在前,夜以继日地奋战在抗震救灾第一线,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,为抗震救灾抢险除险提供了及时准确的水文信息,为抗震救灾工作提供了坚强的技术支撑。6月10日,四川绵阳唐家山堰塞湖除险工作取得了决定性重大胜利,创造了世界上处理大型堰塞湖的奇迹,在这项史无前例的艰巨工作中,水文测报工作起到了至关重要的作用。在抗震救灾工作中,水文行业涌现出了一大批可歌可泣的先进集体和个人,他们没有辜负党和人民的重托,没有辜负水文的神圣使命,经受住了严峻考验,不愧为耳目和参谋、尖兵和勇士!

  2008年6月1日,《中华人民共和国水文条例》颁布实施一周年,这是一个值得我们纪念的日子。2007年6月1日,《水文条例》颁布实施,标志着水文工作进入有法可依、规范管理的新阶段。2008年,全国水文行业全面深入贯彻落实《中华人民共和国水文条例》,配套法规和地方水文法规建设进程加快,水文依法管理步入新轨道,水文管理体制改革取得新进展,水文服务领域取得新拓展。

  2008年,全国防汛抗旱水文情报预报工作圆满完成;水文基础设施与测报能力建设得到加强;全国河流湖泊普查前期工作进展顺利;国家地下水监测工程项目取得突破性进展;重点水域藻类监测试点工作取得成果;水文科技与教育、国际合作与交流工作成绩显著;水文行业精神文明建设结出累累硕果。2008年,我国水文事业在开拓创新、求真务实中发生了深刻的历史性转变,取得了历史性成就。

  回顾2008年,令人振奋。在此,我对水文行业取得的巨大成就表示祝贺,对全国水文职工表示深深的敬意和衷心的感谢。

  2009年,是新中国成立60周年,是我国面对严峻的世界经济形势、继续实施“十一五”规划的一年,也是水文事业面临难得机遇与重大挑战的一年。深入学习实践科学发展观、加快水利改革与发展,对水文工作提出了新的更高的要求。全国水文干部职工要正确认识面临的形势,紧紧围绕水利中心工作和经济社会发展需求,积极践行大水文观,进一步贯彻落实《水文条例》,努力增强责任感和使命感,大力弘扬水文行业精神,确保圆满完成今年的各项水文工作,谱写新时期水文行业发展的辉煌篇章。

  祝全国水文职工新春愉快、身体健康、阖家幸福、牛年吉祥!

 

作者:    责编: Administrator
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图 | 旧版回顾

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心

水利部总机: 010-63202114 网站联系电话: 010-63202558 地 址: 北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱: webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网