水利部与各省水利厅签订农村水利工程建设管理责任书

【字体:      】     打印     2010-06-30      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。


会场

签订2010年农村水利工程建设管理责任书

水利部党组副书记、副部长鄂竟平出席会议并讲话

  本报讯 6月30日,水利部召开视频会议,与各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)长签订2010年农村水利工程建设管理责任书。水利部党组副书记、副部长鄂竟平代表水利部对下阶段农村水利建设管理工作进行再动员。他强调,各地水利部门一定要把农村水利建设管理责任书明确的各项任务落到实处,确保按期保质保量完成2010年农村水利建设管理任务。
  鄂竟平指出,落实农村水建设管理责任,签订责任书要做到 "三个明确"。一是明确今年的建设管理任务。农村饮水安全项目2010年年底前投资计划100%完成、工程质量100%合格。大型灌区续建配套与节水改造项目2011年春灌前(三北地区到7月底前)投资计划100%完成、工程质量100%合格。二是明确水利部和各有关省(区、市)水利(水务)厅(局)的责任。按照隶属关系和分级管理的原则,层层建立责任制。三是明确责任追究。水利部有关司(局)、各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)履行职责不到位的,要按照有关规定追究责任。
  鄂竟平要求,各地水利部门一定要把农村水利建设管理责任书明确的各项任务落到实处,进一步明确目标任务;强化前期工作质量,要组织具备相应资质和经验的单位承担设计任务,农村饮水安全项目一定要做好水源论证、水质检测和建设方案比选、优化工作,提高水源供水保证率;大型灌区续建配套与节水改造项目,要抓紧做好实施方案编制与审批,尽快完成招投标等开工前准备工作;下大力气足额落实地方建设资金,确保专款专用,严禁挤占、挪用和滞留资金;要有可行措施保证工程质量和进度;要强化工程建后良性运行管理工作,农村饮水安全项目要特别注意水质问题,要按年度考核目标要求尽快提高水质合格率,建立农村饮水安全建设管理机构,落实管理责任,合理收取水费,并建立人饮工程维修养护基金,完善农村饮水安全应急预案;大型灌区要落实管理单位的"两费",建立保证工程良性运行的水价,提高水费收缴率;确保按期保质保量完成2010年农村水利建设任务。
  鄂竟平强调,水利部正在制定农村水利项目监督检查和年度考核办法。今年要试行飞行检查制度,及时发现问题、解决问题,各地也要加强检查监督,确保工程进度和质量。到年底,各有关省(自治区、直辖市)要组织力量对年度任务完成情况进行总结。水利部将依据有关省(自治区、直辖市)项目建设进展情况、年度工作总结和国家有关部委开展的稽查、审计、专项检查以及水利部组织的飞行检查结果,对各地项目实施情况进行全面考核,兑现奖惩措施。
  水利部将认真履行责任书规定的职责,指导、督促地方加强农村水利项目管理,针对地方在工程建设管理中遇到的困难或相关建议,积极争取并及时出台相关政策;配合国家有关部委开展稽察、审计和专项检查;研究制定提高供水水质合格率的具体方案,指导、督促地方落实措施。
  鄂竟平副部长与河南省水利厅厅长在水利部主会场现场签订了责任书,其他省(自治区、直辖市)分别在本省(自治区、直辖市)签订责任书。签字仪式由水利部农村水利司司长王晓东主持。江苏、安徽、甘肃省水利厅厅长在视频会上就做好今年农村水利工程建设管理工作作了发言。
  水利部办公厅、规计司、建管司、农水司、安监司、监察局、中国灌排中心有关负责同志,各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)长、分管厅长和有关处(室)负责人参加了会议。

作者:    责编: 胡亚利
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图 | 旧版回顾

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网