鄂竟平副部长:全面提升农村饮水安全工程 建设与运行管理水平

【字体:      】     打印     2010-04-27      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。


考察巴南区南湖供水工程净水处理设施

考察了解巴南区金竹村饮水安全工程运行管理情况

询问南岸区双谷水厂供水情况


鄂竟平与南岸区广福水厂化验人员交谈了解水质情况

听取南岸区朱家岩水厂情况介绍

会场

水利部党组副书记、副部长鄂竟平讲话

重庆市市委常委、常务副市长马正其致辞 


品尝水厂直供水

 
观看南岸区水厂供水实时监测系统

鄂竟平在全国农村饮水安全工程建设现场会暨示范县建设经验交流会上强调,
认真总结经验,完善长效机制

全面提升农村饮水安全工程
建设与运行管理水平
 

  本站讯 4月25—26日,全国农村饮水安全工程建设现场暨示范县建设经验交流会议在重庆召开。水利部党组副书记、副部长鄂竟平强调,要深入贯彻落实科学发展观,积极践行可持续发展治水思路,进一步增强紧迫感和危机感,真抓实干,做细做好,认真总结经验,完善长效机制,全面提升农村饮水安全工程建设与运行管理工作水平,优质保量地全面完成今年农村饮水安全工程建设任务,为保障广大农民群众饮水安全做出新的更大贡献。重庆市委常委、常务副市长马正其到会致辞。
  鄂竟平在充分肯定了近年来农村饮水安全工作取得的显著成绩后指出,要准确把握当前农村饮水安全工作面临的形势。当前,就农村饮水安全工作的总体形势来看,可以用机遇与挑战并存,有利条件与不利因素同在来概括,主要表现在五个方面:第一,广大农民群众有尽快解决饮水不安全的内在迫切需求。第二,党和国家的重视为加快解决农村饮水安全问题提供了保障。第三,社会各界的广泛关注为农村饮水安全增加了动力和压力。第四,农村饮水安全工作中存在着亟待解决的突出问题。第五,行业管理能力不足非常突出。对此,我们必须高度重视,采取有效措施,下大力气加以整改,这是当务之急必须要做好的工作。
  鄂竟平就学习和借鉴重庆等10省(区)农村饮水安全工程建设和运行管理好的经验做法,依靠典型推动整改工作提出了明确要求。一是学习重庆应把握的重点为从前期准备、工程建设到建后管理的全过程,主要是责任制落实、统筹规划、多渠道筹集资金、创新建设与运行管理机制等四个方面。二是学习甘肃九省(区)经验应把握的重点是:在饮水安全发展思路上要学习甘肃,在饮水安全工程建设进度上要学习吉林、甘肃,在整合资金规模化发展上要学习学重庆、江苏,在保障水质问题上要学陕西、广西、浙江,在建设管理督查上要学四川,在运行管理上要学习河南、吉林,在能力建设方面要学习湖北。
  鄂竟平强调,要全面落实整改责任。今年是农村饮水安全审计整改攻坚年,各地要以一些先进省创造的好做法、好经验为样板,全面、坚决、超常规进行整改,打一场攻坚战。
  鄂竟平要求,各地要在农村饮水安全工程年度工作安排上体现攻坚要求,在具体工作要求上有攻坚态度,真正抓出成效。水利部准备采取以下措施,确保整改责任全面落实。
  一是分级明确整改目标。按照农村饮水安全项目中央给予支持和技术指导,地方政府负总责的原则,明确部、省两级整改目标。
  二是逐级签订责任书。水利部将印制全国统一的农村饮水安全工程建设与管理目标责任书,待中央年度投资计划全部下达后,水利部即与各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)签订年度建设目标责任书。各省也要与各项目县及时签订责任书,逐级落实责任,并通过中国水利报等媒体将相关责任人向社会公示,接受社会监督。
  三是切实强化督查和评审。一要按照事前有安排部署、事中有监督检查、事后评估审核的总体要求,建立健全部、省两级农村饮水安全工作督查与评审的联动机制,强化对项目建设与运行管理各关键环节、重要部位的全过程监督检查。二要组织全国农村水利系统进行抽查,实行飞检制度,实行年终评审制度,对年度项目实施完成情况进行评审,综合排定位次。
  四是建立奖罚机制。水利部将根据饮水安全项目特点,在研究确定明确奖罚方式和奖罚条件的基础上,尽快建立健全有效的竞争激励机制。今年重点要把工程建设进度、水质合格率、工程运行管理体制机制创新和行业能力建设等四个要素作为奖罚条件,实行“一票否决制”。具体奖罚方式分为四种:一要与中央资金安排直接挂钩奖罚;二要与新上中央投资项目间接地挂钩奖罚;三要实行通报机制,把全国农村饮水工程年度评审结果进行内部通报,或者在中国水利报等媒体通报;四要实行通告机制,根据全国农村饮水工程年度评审结果,将排位靠前和靠后的若干省(自治区、直辖市)情况通告给本地省级政府主管领导或主要领导。
  其间,鄂竟平、马正其及参会代表一起现场观摩考察了重庆市巴南区南湖水厂、金竹村水厂和南岸区双谷水厂、广福水厂、朱家岩水厂等5个农村饮水安全工程的建设与运行管理情况。与会代表还就进一步切实做好农村饮水安全工程建设与管理、农村饮水安全示范县建设等工作进行了深入讨论。重庆市水利局、湖北鄂城区政府等15个单位上在会议上进行了交流发言。
  国务院法制办农林司有关负责人应邀出席会议。水利部农水司、中国灌溉排水发展中心、水利部农村饮水安全中心、水利部发展研究中心等单位负责人,全国水利(水务)厅(局)分管领导和农水处长参加会议。
作者:贾君洋    责编: 瑶薇
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图 | 旧版回顾

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网