公众咨询

留言姓名:朱雪峰留言日期:2017-12-20答复时间:2017-12-29
咨询内容
水行政工作中遇到两个问题,现请教。
1、未经批准已建成使用的河道占用、入河排污口、取水口等涉水违章项目补办手续时,是否依照新建项目的审批要求进行受理和审查、批准?若有特别规定的,请指出法律法规依据。
2、某印染企业在未改变入河排污口的位置、结构、类型、设计标准等任何物理、几何数据的情况下,因扩增生产线,未经水行政部门许可擅自增加了入河排污量、降低了排污水质。请问该行为是否属扩建排污口或改建排污口的行为?
答复内容
  您好!感谢您的留言。现答复如下:
  一、关于“未经批准已建成使用的入河排污口、取水口等涉水违章项目补办手续”问题的答复
  未经有管辖权限的县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构审查同意,擅自在江河、湖泊设置入河排污口的,应依照《水法》第六十七条第二款追究法律责任;未经批准擅自取水的,应依照《水法》第六十九条追究法律责任。需要办理入河排污口设置审批、取水许可手续的,应该依照有关规定执行。具体要求如下。
  1、《入河排污口监督管理办法》(水利部令第22号)规定,在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口,排污单位应当在具有管辖权限的县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构办理设置审批手续。其中,2002年10月1日《水法》施行前已经设置入河排污口的单位,应到县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构进行入河排污口登记。
  2、申请取水的单位或者个人应按照《取水许可和水资源费征收管理条例》的规定办理取水许可手续。其中,根据《建设项目水资源论证管理办法》(水利部、国家发展计划委员会令第15号),2002年5月1日已建成的建设项目,可不要求编制建设项目水资源论证报告书,但取水许可审批机关应当在查明实际取用水量的基础上,依据区域用水总量控制指标、水量分配方案和用水定额标准等,科学核定取水许可量。
  二、关于入河排污口“增加了入河排污量”问题的答复
  根据《入河排污口监督管理办法》第二条第二款,入河排污口改建是指已有入河排污口的排放位置、排放方式等事项的重大改变;入河排污口扩大是指已有入河排污口排污能力的提高。您提到的某印染企业入河排污口“增加了入河排污量”,应属于入河排污口扩大或改建的情形。
  三、关于“未经批准已建成使用的河道占用等涉水违章项目补办手续”问题的答复
  1、根据《中华人民共和国水法》第三十八条、《中华人民共和国防洪法》第二十七条、《中华人民共和国河道管理条例》第十一条等有关规定,在河道管理范围内建设桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,应当符合国家规定的防洪标准和有关的技术要求,工程建设方案应当依照防洪法的有关规定报经有关水行政主管部门审查同意后方可开工建设。
  2、《中华人民共和国水法》第六十五条规定,在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,或者从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期拆除违法建筑物、构筑物,恢复原状;逾期不拆除、不恢复原状的,强行拆除,所需费用由违法单位或者个人负担,并处一万元以上十万元以下的罚款。
  未经水行政主管部门或者流域管理机构同意,擅自修建水工程,或者建设桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,且防洪法未作规定的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期补办有关手续;逾期不补办或者补办未被批准的,责令限期拆除违法建筑物、构筑物;逾期不拆除的,强行拆除,所需费用由违法单位或者个人负担,并处一万元以上十万元以下的罚款。
  3、《中华人民共和国河道管理条例》第三十六条规定,对河道管理范围内的阻水障碍物,按照“谁设障,谁清除”的原则,由河道主管机关提出清障计划的实施方案,由防汛指挥部责令设障者在规定的期限内清除。逾期不清除的,由防汛指挥部组织强行清除,并由设障者负担全部清障费用。
  4、未经批准在河道管理范围的建设项目属违法违规行为,必须立即停止,并接受河道主管机关的调查处理。
  对未经批准已建成使用的河道占用等涉水违章项目,须对工程建设方案进行论证。
  若该建设项目不符合国家规定的防洪标准和其它技术要求,不利于维护堤防安全,不利于保持河势稳定和行洪、航运通畅,则按照《中华人民共和国水法》第六十五条、《中华人民共和国河道管理条例》第三十六条等规定进行拆除。
  若该建设项目符合国家规定的防洪标准和其它技术要求,未对堤防安全、河势稳定和行洪、航运通畅产生不利影响,则按照《中华人民共和国水法》第六十五条规定限期补办有关手续。

  


访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网