公众咨询

留言姓名:王楠留言日期:2017-12-20答复时间:2017-12-25
咨询内容
1、根据《水利水电工程施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核管理办法》,安全人员培训考核发证由水行政主管部门,证书样式、编号统一。
2、中国水利工程协会也在办理五大员培训,考核发证。
3、请问中国水利工程协会五大员之中的安全员培训发证,法定效力是否合法有效。如果不合法有效,已经取得怎么办?
答复内容
  您好!感谢您的留言。现答复如下:
  一、《水利水电工程施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员考核管理办法》(水安监[2011]314号)是水利部根据《中华人民共和国安全生产法》、《安全生产许可条例》、《水利工程建设安全生产管理规定》于2011年7月15日发布的,其中第一章第六条和第二章对企业安全生产管理三类人员的考核管理作了明确规定,其中包括持证上岗、考核方式等,解释权在部安全监督司。
  二、我会培训的五大员全称为“水利工程施工现场管理人员”,包括施工员、质检员、安全员、材料员和资料员,是企业在施工现场的管理人员。自2010年起,水利部建设与管理司委托我会组织五大员面授培训,2014年11月6日,住房城乡建设部发出《关于印发<建筑业企业资质标准>的通知》(建市[2014]159号),将施工现场管理人员列为施工企业资质标准考核指标,并经水利部业务主管部门推荐,我会成为75家承担培训的机构之一。2016年10月14日,住房和城乡建设部发出《关于简化建筑业企业资质标准部分指标的通知》(建市[2016] 226号),明确取消了施工现场管理人员的考核指标。但鉴于在大规模水利工程建设中,水利工程施工现场管理人员队伍素质是影响工程质量和安全的关键因素,需要提高从业人员的专业技术水平和职业素养,因此,在广大施工企业的强烈要求下,我会继续提供五大员网络培训服务,会员可自愿免费参加,培训合格者可取得《水利水电工程施工现场管理人员培训合格证书》,作为参加学习的培训证明。
  综上,我们认为,部安全监督司对安全生产三类人员的培训考核是政府对市场主体的监管行为,而我会培训的五大员是协会为会员提供的免费服务项目,二者对象不同,目的不同,标准不同,不具有同等法律效力。
  特此说明。

  


访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

政府网站标识码:bm20000001  投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网