公众咨询

留言姓名:杨林留言日期:2017-10-10答复时间:2017-10-19
咨询内容
您好!根据《国务院关于印发国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发[2016]29号)文件,水利部门6项整合为2项:一是将“非防洪建设项目洪水影响评价报告审批”、“水工程建设规划同意书审核”、“河道管理范围内建设项目工程建设方案审批”、“国家基本水文测站上下游建设影响水文监测工程的审批”4项,合并为“洪水影响评价审批”1项;二是将“建设项目水资源论证报告书审批”、“取水许可”2项,合并为“取水许可”1项。但是又根据水利部文件《水利部公开中央指定地方实施行政许可事项清单》中,又列出了“非防洪建设项目洪水影响评价报告审批”、“水工程建设规划同意书审核”、“河道管理范围内建设项目工程建设方案审批”、“国家基本水文测站上下游建设影响水文监测工程的审批”及“建设项目水资源论证报告书审批”、“取水许可”的行政许可事项。对上述两个行政文件通知,我不是很明确究竟该怎么去执行,现请贵部给予解析。谢谢!
答复内容
  您好!感谢您的留言。现答复如下:
  一、关于相关审批事项合并为“洪水影响评价审批”事项的实施
  按照国家行政审批制度改革的部署要求,我部2016年1月21日制定印发了《水利部简化整合投资项目涉水行政审批实施办法(试行)》(水规计﹝2016﹞22号),对投资项目涉及的7项水利行政审批,按照资源开发利用与管理、防洪安全与工程影响、生态环境保护与治理3类进行整合。其中,将非防洪建设项目洪水影响评价报告审批、国家基本水文测站上下游建设影响水文监测工程的审批、水工程建设规划同意书审核、河道管理范围内建设项目工程建设方案审批4项合并为“洪水影响评价类审批”。审批事项简化整合后,对涉及洪水影响评价类审批中多项审批事项的情况,申请人可只编制1份技术报告,涵盖审批事项相关内容,实行以1个审批机关为主,有关机关会同或者参与的方式开展审批工作,开展1次技术审查,下达1份审批文件,简化审批程序,提高审批效率。
  国务院2016年5月19日发布《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发﹝2016﹞29号),明确将前述4项行政审批事项合并为“洪水影响评价审批”1项。目前,相关法律法规尚未修改,以上4项行政审批事项仍然存在,在具体执行过程中可按照我部印发的水规计﹝2016﹞122号文有关规定实施整合办理。
  二、关于“建设项目水资源论证报告书审批”和“取水许可”合并为“取水许可”事项的实施
  国务院2016年5月19日发布《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发﹝2016﹞29号),明确将“建设项目水资源论证报告书审批”、“取水许可”2项,合并为“取水许可”1项。2017年9月29日国务院发布《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发﹝2017﹞46号),取消“建设项目水资源论证报告书审批”,将建设项目水资源论证有关技术要求纳入“取水许可”,10月13日《水利部关于取消5项水利部行政许可事项和2项中央指定地方水行政主管部门实施的行政许可事项的公告》(2017年第27号)予以公布。根据最新规定,在具体执行过程中只需办理“取水许可”事项,不再单独办理“建设项目水资源论证报告书审批”。

  


访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图 | 旧版回顾

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网