生产建设项目水土保持方案审批服务指南

【字体:      】     打印     2017-06-15      

分享到微信朋友圈

打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

  一、适用范围 

  本指南适用于水利部生产建设项目水土保持方案审批的申请和办理。 

  二、事项审查类型  

  前审后批 

  三、审批依据 

  ()《中华人民共和国水土保持法》(中华人民共和国主席令第39号,自201131日起施行)。 

  第二十五条第一款:在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施。 

  第二十五条第三款:水土保持方案经批准后,生产建设项目的地点、规模发生重大变化的,应当补充或者修改水土保持方案并报原审批机关批准。水土保持方案实施过程中,水土保持措施需要作出重大变更的,应当经原审批机关批准。 

  第二十六条:依法应当编制水土保持方案的生产建设项目,生产建设单位未编制水土保持方案或者水土保持方案未经水行政主管部门批准的,生产建设项目不得开工建设。 

  (二)《开发建设项目水土保持方案编报审批管理规定》(1995年水利部令第5号发布,2005年水利部令第24号修改)。 

  四、受理机构 

  水利部行政审批受理中心  

  五、决定机构 

  水利部  

  六、数量限制 

  无限制  

  七、申请条件 

  (一)申请人条件 

  1. 审批对象:生产建设单位。 

  2. 审批范围:国务院或者国务院投资主管部门、行业管理部门审批、核准、备案,且征占地面积在五十公顷以上或者挖填土石方总量在五十万立方米以上的生产建设项目的水土保持方案;跨省级行政区域的生产建设项目的水土保持方案。 

  (二)准予许可条件 

  1. 符合水土保持法律、法规、规章和规范性文件规定; 

  2. 符合水土保持技术标准、规范和规程要求; 

  3. 符合水土保持方案示范文本要求; 

  4. 符合水土保持方案技术评审通过条件。 

  八、申请材料目录

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子

要求

1

生产建设项目水土保持方案审批申请

原件

1

纸质并附PDF电子文件

加盖生产建设单位公章

2

生产建设项目水土保持方案

原件

1

纸质1

并附PDF电子文件

加盖生产建设单位公章及编写人员签字

  注:申请材料不应涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私,不应含有危害国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容,可在水利部网站进行公开公示。涉密项目按国家保密规定执行。     

  九、申请接收 

  申请人可通过窗口报送、邮寄、网上申请等方式提交材料。

  十、办理基本流程

 

  十一、办理方式 

  按基本流程办理。 

  十二、办结时限 

  自受理申请之日起20个工作日内作出审批决定。20个工作日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长10个工作日,并将延长期限的理由告知申请人。其中,技术评审时间除外。 

  十三、收费依据及标准 

  不收费 

  十四、审批结果 

  水利部文件 

  十五、结果送达 

  作出审批决定后,通过窗口通知服务对象,并通过现场领取、邮寄等方式将结果送达。 

  十六、申请人权利和义务 

  (一)依据《中华人民共和国行政许可法》第七条和第八条,申请人依法享有以下权利: 

  1.公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。 

  2.公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。 

  行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。 

  (二)依据《中华人民共和国行政许可法》第九条和第三十一条,申请人依法履行以下义务: 

  1.申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。 

  2.依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让。 

  十七、咨询途径 

  (一)窗口咨询:水利部行政审批受理中心 

  (二)电话咨询:010-63208000 

  十八、监督投诉渠道 

  (一)窗口投诉:010-63206001 

  (二)电话投诉:水利部机关党委(部廉政办)010-63204978 

  (三)电子邮件投诉:lzb@mwr.gov.cn 

  十九、办公地址和时间 

  (一)办公地址:北京市西城区白广路二条2 

  (二)受理时间:周一至周五(节假日除外) 

                  上午8:30 - 11:30;下午1:30 - 4:30 

  (三)乘车路线:地铁7号线广安门内站 

                  公交车1974140133路枣林前街站    

  二十、办理进程和结果公开查询 

  自受理之日起,可通过以下方式查询审批状态和结果: 

  (一)窗口电话:010-63208000 

  (二)水利部网站www.mwr.gov.cn 

  二十一、相关下载

  所需材料下载地址:http://www.mwr.gov.cn/fw/xzspml/xzzx/201706/P020170616360333685673.doc

作者:    责编: 胡亚利
扫一扫在手机端打开当前页面

访问量统计 | 排行榜 | 网站声明 | 网站地图 | 旧版回顾

京ICP备14010557号 ©中华人民共和国水利部版权所有  主办:水利部办公厅  承办:水利部信息中心

水利部总机:010-63202114  网站联系电话:010-63202558  地址:北京市西城区白广路二条2号

投稿信箱:webmaster@mwr.gov.cn

 
      

水利部官网